Роман

Михаил Федорович. (Шведская подделка)

В теме 23 сообщения

Вечер добрый!

С этой монеткой споткнулся с определением, как по мне есть что-то общее с фальшаками группы XII и ближе всего, наверное, КГ 855, не совсем то, но где то рядом.

Или я ошибаюсь и это что-то другое?

Вес 0,26 гр. 

Серебро, но качество так себе, слойки по низу легенды. 

20231111_225919.jpg

20231111_225945.jpg

1

Поделиться сообщением

По контурам л.с. похожа на 25 лицевик шведских подделок.

Снимок экрана 2023-11-11 в 4.08.45 PM.jpeg

Оборотку не нахожу.

0

Поделиться сообщением

Да, я тоже на этот лицевик подумал, только в КГ (красном, 2001 года выпуска) он к XII группе подделок отнесен, не к шведам. 

20231112_002854.jpg

0

Поделиться сообщением

Вспомнил, что интересная история с этим лицевиком была и разные версии с эмитентами, нашел его у себя в дополнениях к КГ и в статье Савченко А.С 

Может новый штемпель легенды отыскался, неопубликованный? 

20231112_010413_copy_828x1092.jpg

20231112_010105_copy_908x1538.jpg

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Это ГКХ3350, 2ГКХ3459 (редкость 3).Монета дополняет прорисовку штемпеля оборотной стороны.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Серик Александр сказал:

Здравствуйте. Это ГКХ3350, 2ГКХ3459 (редкость 3).Монета дополняет прорисовку штемпеля оборотной стороны.

Спасибо! 

Если не очень сложно мне бы фото прорисовки того что эта дополнила, заранее благодарю. 

Просто все по старинке КГ пользуюсь бумажными исписанными моими заметками, не соберусь с силами все перенести в ГКХ :)

0

Поделиться сообщением

Роман, приветствую. При сравнении с прорисовкой и понятно, что дополнила. Кстати, есть небольшие отличия от того, что приведено в книге.

P1830269.JPG

2

Поделиться сообщением

Кстати, про этот тип лицевика имею сказать одну историю. Давным-давно, в одном из комплексов мне попалось этих монеток пару десятков сразу, все были в штемпельном блеске, что весьма нехарактерно для этого типа, прям ровненькие и некоторые даже с чем-то похожим на зеркало полем.

При этом, что весьма интересно, располагались они в горшке достаточно кучно, а именно все вместе, помню, что пару штук рассыпались, остальные пришлось мыть- из-за пониженной пробы куча зелени и т.п. Горшок сокрыт во времена Фёдора Алексеевича был, получается, что накопительный, а монетами расплатились и так они и лежали у владельца одним лотом так сказать. Лицевик был одинаковым, оборотки несколько одинаковых, несколько разных, встречались те, что были на тот момент не описаны в КГ. 

Всё-таки интересно до сих пор, как так они доехали кучей до Курской области и были приняты как высокопробная монета человеком, очень хорошо разбирающимся в серебре.

0

Поделиться сообщением

Спасибо!

Собрал для наглядности легенды от того, что было в КГ 855, того что ГКХ3350, 2ГКХ3459 и свою. 

Как по мне тут и на 855 похоже, но не совсем оно, но и с  ГКХ3350, 2ГКХ3459 некоторые отличия есть. 

Polish_20231112_182440731.jpg

0

Поделиться сообщением

Строго говоря, все они разные. Кстати, получается, что составители каталога не считают, что КГ855 и 2ГКХ3459 - это одно и то же. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Троцкий-2 сказал:

Строго говоря, все они разные. Кстати, получается, что составители каталога не считают, что КГ855 и 2ГКХ3459 - это одно и то же. 

Вечер добрый, Олег!

Точно такой же вывод у меня возник, когда я рядом все варианты собрал. 

Если КГ 855  и 2ГКХ3459 считаются разными, то и моему, по этой логике, какой то отдельный номерок полагается, поскольку он все таки не совсем одно и не совсем другое.

Хотя, как мне кажется, что тут был изначально один маточник, который существенно правили, дорезали и т.д. по мере износа, получая на выходе разные рабочие штемпели, которые также возможно правили и как то дорабатывали по мере использования.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, у Ярославок некоторых каждый чих в отдельный номер выделили, хотя на некоторых это даже, на мой взгляд, перебор. С таким подходом если разбирать тиражные монеты общегосударственного чекана- книга ещё в 2 раза толще станет, это как минимум.

Но в случае с монетой в теме есть совсем явные отличия с каталожными номерами.

Изменено пользователем Троцкий-2
1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Та монета,что КГ855,чеканена штемпелем оборотной стороны,который в 2ГКХ имеет номер 11.

На представленной монете оборотный другой-а именно номер 27.Ваша монета и дополняет,и уточняет прорисовку именно этого оборотного штемпеля-27.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Серик Александр сказал:

Здравствуйте.Та монета,что КГ855,чеканена штемпелем оборотной стороны,который в 2ГКХ имеет номер 11.

На представленной монете оборотный другой-а именно номер 27.Ваша монета и дополняет,и уточняет прорисовку именно этого оборотного штемпеля-27.

Здравствуйте.

Прошу обратить внимание на форму буквы "s", как по мне, это 28-й штемпель. Следовательно, данная монета является ранее не описанным соотношением 25 л.с. и 28 о.с. по 2ГКХ, с дополнением прорисовки оборотной стороны.

7799.jpg

1

Поделиться сообщением

Ну, буква S без сомнений отличается от 27 и на 28 очень похожа. Но следующая за ней буква Д совсем иной формы, округлая сверху и в середине с овальным окном.

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Троцкий-2 сказал:

Ну, буква S без сомнений отличается от 27 и на 28 очень похожа. Но следующая за ней буква Д совсем иной формы, округлая сверху и в середине с овальным окном.

Если не ошибаюсь, то в данном месте монета деформирована, и форма буквы Д не корректна.

0

Поделиться сообщением

Да,вероятнее всего это оборотный 28.

0

Поделиться сообщением

Д там с округлым верхом, и это ни от какой деформации не зависит.

0

Поделиться сообщением

Жаль,что слабое состояние монеты,и сложно достоверно определить.Какой-то получается промежуточный между 27 и 28.Нужны ещё такие монеты,но у меня их нет.Может у кого найдутся,и вопрос проясниться.

0

Поделиться сообщением

Вечер добрый!

Спасибо за внимание к теме и интересное обсуждение. 

Немного уточню:

1. какой то видимой глобальной деформации у монетки нет, скорее сама заготовка была разной толщины и штемпель ударил неравномерно, где то лучше, а где то хуже прочеканившись. 

2. Буква Д действительно не похожа на остроконечный домик, там округлая она и с круглым отверстием. 

Поснимал еще в разных режимах и освещении, выжал все, что могу из своей оптики, лучшие фото из того, что получились, прилагаю. 

20231114_205816_copy_906x1024.jpg

20231114_205249_copy_905x847.jpg

20231114_210419_copy_956x846.jpg

20231114_210648_copy_1010x1080.jpg

20231114_205535_copy_922x973.jpg

0

Поделиться сообщением

Если уж совсем заниматься точными сравнениями и считать, что из-за деформации на 20 градусов в пределе может измениться форма буквы, можно просто выпрямить монету и посмотреть что будет. Уверен, что картина изображения абсолютно не изменится. 

0

Поделиться сообщением

Вчера переписывался с Гришиным И.В. по данной теме, был сделан вывод что это, скорее всего, один и тот же оборотный штемпель. Думаю ко времени написания следующего каталога, данный вопрос окончательно прояснится. Но в любом случае, монетка оказалась очень интересной и полезной для нумизматики.

1

Поделиться сообщением

Да,скорее всего это один и тот-же вариант оборотного штемпеля.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу