k0ne

1 рубль 1924. Гуртовая надпись

В теме 14 сообщений

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Все фото прилагаю.

Непросто снять более информативно в снегопад даже средь бела дня на подоконнике, поэтому, прошу прощения. Фото, в общем, не мой конёк, руки не оттуда, откуда надо, убедился за годы.

Собственно, мне достался вот такой Один рубль 1924 г. Достался весьма недорого и был он в коробке NGC с грейдом MS64. Авторские фотографии от продавца не оставляют сомнений, что продаваемая монета, монета в базе NGC и полученная мной монета - это один и тот же предмет. Рубль красивый, кмк, поэтому импортную пластмаску из-под него я с удовольствием сломал и выбросил.

Остался доволен детальным изучением, но имею вопрос.

ВОПРОС:

Как трактовать имеющийся ГУРТ?

Мне не встречались такие гурты, а именно:

• «З.» (недоделанная снизу)
  • «1» в 21 (без левой половинки нижней перекладины)
  • «ММ» в ГРАММ как-будто местами впечатанные как бы под 45 градусов
  • вообще, соседство идеальных знаков с какими-то непривычными
  • все точки скорее овальные, чем круглые

Про различия в гуртовых надписях, вызванных неодинаковой силой давления при чеканке, все знают и без меня. Про манипуляции с изношенными верейками (автозамена настойчиво переставляет местами первые две буквы в этом слове), правильное попадание в кольцо и всякое такое - тоже в курсе. Про заготовку из края листа и следовательно некондиционно-кривую толщину кружка - тоже в курсе.

Никакого наивного ажиотажа, просто, не просматривал я рубли 1924 г. сундуками, хотя подержал в руках не то чтобы прям совсем мало и такой причудливой гуртовой версии не видел.

Заранее признателен за внушения, отсылки к примерам, поучительные комментарии, аргументы.

Всех москвичей поздравляю в первым настоящим снегом!

С уважением,
Константин

1rub1924_1.jpeg

1rub1924_4.jpeg

1

Поделиться сообщением

1rub1924_5.jpeg

1rub1924_6.jpeg

0

Поделиться сообщением

1rub1924_2.jpeg

1rub1924_3.jpeg

1

Поделиться сообщением

Много слов...но ключевые слова тут: "все знают и без меня". Действительно, все хорошо знают, что при чеканке в гладком кольце в силу неравномерного растекания металла из-за сложного рельефа поверхности шт. возможно искажение формы цифр и букв гуртовой надписи.

1

Поделиться сообщением

19 минут назад, k0ne сказал:

Про различия в гуртовых надписях, вызванных неодинаковой силой давления при чеканке, все знают и без меня. Про манипуляции с изношенными верейками (автозамена настойчиво переставляет местами первые две буквы в этом слове), правильное попадание в кольцо и всякое такое - тоже в курсе. Про заготовку из края листа и следовательно некондиционно-кривую толщину кружка - тоже в курсе.

Никакого наивного ажиотажа, просто, не просматривал я рубли 1924 г. сундуками, хотя подержал в руках не то чтобы прям совсем мало и такой причудливой гуртовой версии не видел.

Тут и скрылся ответ на Вашу тему

1

Поделиться сообщением

А вот тут не надо врать. Фото отличные :dirol:

20 минут назад, k0ne сказал:

Фото, в общем, не мой конёк, руки не оттуда, откуда надо, убедился за годы.

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, k0ne сказал:

Достался весьма недорого и был он в коробке NGC с грейдом MS64...Рубль красивый, кмк, поэтому импортную пластмаску из-под него я с удовольствием сломал и выбросил.

Да уж , сломать коробку от NGC с грейдом MS64 - это сильно , я бы даже выпивши не решился :thumbsup:

1

Поделиться сообщением

Верейки выкрошки могут получить как и прочий штемпельный инструмент. 

По факту интерес теоретический -"оно как бывает". Была б буква или цифирь отсутствующая на гурте ...

А слом коробки думаю удешивил это безобразие на сотню, полторы долл.

0

Поделиться сообщением

букв на самом деле много, но преподнёс тему как надо, похвально, фото многим учиться.. 

Спойлер

0

Поделиться сообщением

Как Вы так шикарно фотографируете?:thumbsup:Проведите ликбез,если не сложно

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, iff сказал:

Много слов...но ключевые слова тут: "все знают и без меня". Действительно, все хорошо знают, что при чеканке в гладком кольце в силу неравномерного растекания металла из-за сложного рельефа поверхности шт. возможно искажение формы цифр и букв гуртовой надписи.

Добрый день. Честно говоря, таил версию о том, что монета ненароком окажется ненастоящей. Про каверзы слабирования (неумышленные, конечно) подделок тоже хорошо известно. Цифры "1" на гурте друг в сравнении с другом особенно "порадовали". Было интересно, тем более, остальные две стороны монеты ничем себя не компрометировали. Ждал Вашей реакции и теперь отринул излишнию мнительность. Спасибо за Ваше внимание. С уважением

0

Поделиться сообщением

(изменено)

21 час назад, BigTon82 сказал:

Как Вы так шикарно фотографируете?:thumbsup:Проведите ликбез,если не сложно

Добрый день!

Без интриги:

iPhone 14 Pro Max, режим автомакро, подоконник, годы трезвости и традиционный для монет способ съемки flat lay (т.е. танцы с телефоном сверху ровно над монетой).

Если откровенно, то, я не дружу с фотографией почти никак, хотя и не чужд творчеству и какие-то усреднённые вкусы и эстетические взгляды имею. Несколько лет назад пошёл раз, затем и во второй, на модные курсы с целью освоить хотя бы базовые принципы фотографирования. Увы... не зашло мне ни в первый раз, ни во второй разы, и я бросил. Хотя имел на шее Марк-V, 100%-зрение на голове и руки, думал что, из плеч. Видимо, я не понимаю в принципе того языка, на котором сегодня зачастую даются знания - всё как у попугайчиков и на уровне инстинкта, системы нет, разруха (в головах, опять же). Не хочу никого обидеть. Мне становится грустно, и я складываю ручки.
Я всегда целился (как умел) в монеты и мыльницами, и зеркалками, и даже купил стоечный топовый Andonstar (мокроскоп для пайки контактов на платах) с цифровым монитором, настройками и прочими наворотами. К слову сказать, сильно поберёг зрение и шейные позвонки, когда стал изучать "ости-хвости" (как говорит И.И. Рылов) не в лупу, а на мониторе. Однако, сразу убедился, что фокусного расстояния на нём (это от поднятой на максимальную высоту камеры до рабочей поверхности) хватает разве что для 50 копеек и полтинников РСФСР-СССР, а это значит, что монеты с диаметром чуть больше, чем 26,67 мм едва влезали в кадр, или же не влезали никак. Рубли 1921-1924, пятаки 1924 таким образом отснять не получалось. Потом я купил альтернативную удлиннённую стойку к микроскопу, чтобы её интеграция в общую конструкцию не была колхозным решением, а всё было как "родное", собиралось-разбиралось без компромиссов. Многое усердие привело меня всё же к каким-то удовлетворительным итогам. Но не более того. В главном, я остался недоволен. Свет, скорее, по традиции до сих пор сам играет со мной, нежели я с ним.
В результате: вот уже несколько лет мне не даёт покоя отсутствие у меня хороших фотографий моих же собственных монет.

Я плюнул и снимаю на Айфон, в общем. Не все Федорины, чтобы ещё и фотографировать от Бога.

Изменено пользователем k0ne
1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, k0ne сказал:

Добрый день!

Без интриги:

iPhone 14 Pro Max, режим автомакро, подоконник, годы трезвости и традиционный для монет способ съемки flat play (т.е. танцы с телефоном сверху ровно над монетой).

Если откровенно, то, я не дружу с фотографией почти никак, хотя и не чужд творчеству и какие-то усреднённые вкусы и эстетические взгляды имею. Несколько лет назад пошёл раз, затем и во второй, на модные курсы с целью освоить хотя бы базовые принципы фотографирования. Увы... не зашло мне ни в первый раз, ни во второй разы, и я бросил. Хотя имел на шее Марк-V, 100%-зрение на голове и руки, думал что, из плеч. Видимо, я не понимаю в принципе того языка, на котором сегодня зачастую даются знания - всё как у попугайчиков и на уровне инстинкта, системы нет, разруха (в головах, опять же). Не хочу никого обидеть. Мне становится грустно, и я складываю ручки.
Я всегда целился (как умел) в монеты и мыльницами, и зеркалками, и даже купил стоечный топовый Andonstar (мокроскоп для пайки контактов на платах) с цифровым монитором, настройками и прочими наворотами. К слову сказать, сильно поберёг зрение и шейные позвонки, когда стал изучать "ости-хвости" (как говорит И.И. Рылов) не в лупу, а на мониторе. Однако, сразу убедился, что фокусного расстояния на нём (это от поднятой на максимальную высоту камеры до рабочей поверхности) хватает разве что для 50 копеек и полтинников РСФСР-СССР, а это значит, что монеты с диаметром чуть больше, чем 26,67 мм едва влезали в кадр, или же не влезали никак. Рубли 1921-1924, пятаки 1924 таким образом отснять не получалось. Потом я купил альтернативную удлиннённую стойку к микроскопу, чтобы её интеграция в общую конструкцию не была колхозным решением, а всё было как "родное", собиралось-разбиралось без компромиссов. Многое усердие привело меня всё же к каким-то удовлетворительным итогам. Но не более того. В главном, я остался недоволен. Свет, скорее, по традиции до сих пор сам играет со мной, нежели я с ним.
В результате: вот уже несколько лет мне не даёт покоя отсутствие у меня хороших фотографий моих же собственных монет.

Я плюнул и снимаю на Айфон, в общем. Не все Федорины, чтобы ещё и фотографировать от Бога.

Спасибо. Будем тоже так учиться "плохо фотографировать" :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, k0ne сказал:

Добрый день!

Без интриги:

iPhone 14 Pro Max, режим автомакро, подоконник, годы трезвости и традиционный для монет способ съемки flat lay (т.е. танцы с телефоном сверху ровно над монетой).

Годы трезвости!?Ну,тогда мне  не научиться...:facepalm:

А если серьёзно,чем Вам Ваши фотографии не нравятся?По-моему,шикарно.Если бы все так фотографировали..

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу