19 окт 2023, 23:30:02 Доброе время, форумчане. Попалась вот такая монета. На рукоблудство не похоже…, но сомнение не покидает. Кто-либо встречал подобное? Что это, брак заготовки? И год, далеко не конец 80-х. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 02:20:12 Не брак, возможно переделка в жетон 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 03:22:21 К бракам не относится. По мне (Возможно) использование монет после выхода из обращения, изготовлен жетон. Именно такого не видел. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 05:58:03 Подскажите, выставлять планируете? Мне интересна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 06:29:08 Подскажите, а диаметр монеты одинаков? Со всех сторон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 07:26:31 В молодой России 15 копеек массово использовали в таксофонах, подобные канавки делали на монетах. Возможно умудрили под какие-то автоматы попортить некогда красивый вещь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 07:48:31 17 минут назад, Sews сказал: В молодой России 15 копеек массово использовали в таксофонах, подобные канавки делали на монетах. Возможно умудрили под какие-то автоматы попортить некогда красивый вещь. Не только 15, но и жетоны размером в 10 копеек. Я сам переделывал 10-копеечные под жетоны, сделав специальные матрицу и штамп. Главная проблема там была монету не сломать, т.к. ещё при чеканке она становилась жёсткой, нагартовывалась. А сами 15 коп. чаще использовались в качестве жетонов без канавок, хотя где-то были и с канавками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 08:07:14 Ликбез по использованию копеек под жетоны прекрасен, но предмет все так-же интересен для приобретения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 08:10:05 1 минуту назад, m3k сказал: Ликбез по использованию копеек под жетоны прекрасен, но предмет все так-же интересен для приобретения Спасибо за поддержку и интерес. В ближайшее время продавать не планирую. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 08:27:55 5 часов назад, leipasyo370 сказал: Не брак, возможно переделка в жетон 4 часа назад, sova159 сказал: К бракам не относится. По мне (Возможно) использование монет после выхода из обращения, изготовлен жетон. Именно такого не видел. 22 минуты назад, iff сказал: Не только 15, но и жетоны размером в 10 копеек. Я сам переделывал 10-копеечные под жетоны, сделав специальные матрицу и штамп. Главная проблема там была монету не сломать, т.к. ещё при чеканке она становилась жёсткой, нагартовывалась. А сами 15 коп. чаще использовались в качестве жетонов без канавок, хотя где-то были и с канавками. Мне с вами,уважаемые, спорить не с руки. Я, по сравнению с вами, в монетах "карапуз", что и значится у меня в профиле. Но, покажите хоть намёк на следы стачивания или пропила... Я специально постарался показать гурт в торцах канавки. Если это "рукоблудство", то больше похоже на травление. Только вопрос - "как?" и "зачем?". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 08:34:04 2 часа назад, pitpit сказал: Подскажите, а диаметр монеты одинаков? Со всех сторон. Да, диаметр одинаковый. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 09:04:18 27 минут назад, Анвар сказал: Мне с вами,уважаемые, спорить не с руки. Я, по сравнению с вами, в монетах "карапуз", что и значится у меня в профиле. Но, покажите хоть намёк на следы стачивания или пропила... Я специально постарался показать гурт в торцах канавки. Если это "рукоблудство", то больше похоже на травление. Только вопрос - "как?" и "зачем?". Совсем необязательно стачивание и пропил. Для массового производства экономичнее штамповка, т.е. изменение конфигурации без снятия металла. Что касается конкретного предмета, я всё же склоняюсь к тому, что монету обрабатывали индивидуально и для использования не в качестве жетона, а в каких-то бытовых/ремонтных целях. Иначе незачем было бы выпиливать/выкусывать торцы канавки. А посему тут вообще никакой ценности нет, кроме цм. Ну или как имитацию игрового жетона для каких-то автоматов, вроде были латунные, похожих размеров. Но они сами почти ничего не стоят, тем более такая подделка под них. Так что не жалко отдать за сколько дадут, если кому-то это оказалось зачем-то нужно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 09:42:41 28 минут назад, iff сказал: Совсем необязательно стачивание и пропил. Для массового производства экономичнее штамповка, т.е. изменение конфигурации без снятия металла. Что касается конкретного предмета, я всё же склоняюсь к тому, что монету обрабатывали индивидуально и для использования не в качестве жетона, а в каких-то бытовых/ремонтных целях. Иначе незачем было бы выпиливать/выкусывать торцы канавки. А посему тут вообще никакой ценности нет, кроме цм. Ну или как имитацию игрового жетона для каких-то автоматов, вроде были латунные, похожих размеров. Но они сами почти ничего не стоят, тем более такая подделка под них. Так что не жалко отдать за сколько дадут, если кому-то это оказалось зачем-то нужно. Согласитесь, что это не штамповка, остальная часть монеты не изменилась. "Обрабатывали индивидуально"? Давайте предположим - чем? Опять же - где следы "обработки"? Готов показать монету в живую, но, на сколько я слышал, Вы, уважаемый Iff, очень далеко от Москвы. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 09:59:24 1 минуту назад, Анвар сказал: Согласитесь, что это не штамповка, остальная часть монеты не изменилась. "Обрабатывали индивидуально"? Давайте предположим - чем? Опять же - где следы "обработки"? Готов показать монету в живую, но, на сколько я слышал, Вы, уважаемый Iff, очень далеко от Москвы. . Да, я далеко, но фото здесь достаточно хорошие. При штамповке с целью выдавить полоску остальные поверхности повреждаются мало, из-за того что давление оказывается на место будущего изгиба и саму полоску. Ведь цель - не смять изображение, а лишь придать монете нужную форму. Судя по неровности края канавки, здесь вообще не пользовались штампом и матрицей , а просто ударили через твёрдый стальной брусок, из-за чего в этом месте смялось изображение на аверсе, а затем подработали края канавки. Возможно дополнительная сглаженность возникла потом, в процессе использования где-нибудь в водопроводе или в механизме, где предмет использовался в качестве детали/запчасти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 10:10:43 9 минут назад, iff сказал: Да, я далеко, но фото здесь достаточно хорошие. При штамповке с целью выдавить полоску остальные поверхности повреждаются мало, из-за того что давление оказывается на место будущего изгиба и саму полоску. Ведь цель - не смять изображение, а лишь придать монете нужную форму. Судя по неровности края канавки, здесь вообще не пользовались штампом и матрицей , а просто ударили через твёрдый стальной брусок, из-за чего в этом месте смялось изображение на аверсе, а затем подработали края канавки. Возможно дополнительная сглаженность возникла потом, в процессе использования где-нибудь в водопроводе или в механизме, где предмет использовался в качестве детали/запчасти. Спасибо за версию. Как то не убедительно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 10:16:58 при переделке в жетоны канавки делали чётко по центру измерь штангелем вот эти расстояния. если идентичны значит центрована. на попадание ветоши при чеканке не похоже как то 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 10:17:40 Когда в Универе дошли до лабораторных работ на прессах, чего только лично я не давил и в каких только конфигурациях. А подобные лаборатории по снговии с 60ых годов везде в наличии. А пять коп это прежде всего пять коп, в обозначенный год +- и позже. А нарисовать на холдере можно "редкий брак" и выкинуть в продажу с минималки какой-нибудь торговой площадки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 10:25:19 7 минут назад, Анвар сказал: Спасибо за версию. Как то не убедительно. Во-первых, ничего более убедительного я здесь не увидел. Во-вторых, нет задачи убеждать, предмет мне неинтересен, с моей точеки зрения это металлолом. Такое при попадании в руки вызывало желание побыстрее избавиться, лишь бы взяли по номиналу. Мне в своё время удалсь добраться до небольшого количества мешков неплатёжек (тогда это целенаправленно отлавливалось банками и собиралось в мешки), где более 90% были всякие рукоблуды, в т.ч. покрытие металлом, сверление, запилы, гнутые - каких только не было. И лишь из остальных нескольких % иногда удавалось выбрать настоящий брак, т.к. были ещё просто изношенные вусмерть. И что, теперь обсуждать каждый вариант порчи монеты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 17:54:14 А не позвать нам спеца по бракам с Краснодара? Куда он пропал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 окт 2023, 18:07:15 8 минут назад, pitpit сказал: А не позвать нам спеца по бракам с Краснодара @Митяй Краснодар наверное.. Ежели кому интересно мое мнение. не брак. как сделали, не знаю . Сомневаюсь в утверждении что монета не имеет овальной формы. картинку по визуальному восприятию и я подогнать могу.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 окт 2023, 04:55:09 У Митяя Краснодар последнее посещение форума - октябрь 2022 г. Год на форуме не было((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 окт 2023, 07:28:59 всяко бывает. особенно сейчас 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 окт 2023, 11:01:55 Монета спорная (сильно ) нужно в живую смотреть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 окт 2023, 11:13:42 Если бы это произошло в чеканом узле, то П в слове копеек была бы менее прочеканена. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 окт 2023, 11:46:17 ТС возил очно к Гвелику 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты