Анвар

5 копеек 1974. Определение брака.

В теме 29 сообщений

Доброе время, форумчане.

Попалась вот такая монета.

На рукоблудство не похоже…, но сомнение не покидает.

Кто-либо встречал подобное? Что это, брак заготовки? И год, далеко не конец 80-х.

1.7.jpg

1.8.jpg

1.9.jpg

1.11.jpg

1.10.jpg

0

Поделиться сообщением

Не брак, возможно переделка в жетон

1

Поделиться сообщением

К бракам не относится.

По мне (Возможно) использование монет после выхода из обращения, изготовлен жетон.

Именно такого не видел.

3

Поделиться сообщением

Подскажите, выставлять планируете? Мне интересна.

0

Поделиться сообщением

Подскажите, а диаметр монеты одинаков? Со всех сторон.

1.7.jpg.a0f12a17e5a245ab0912e870c2d855da.jpg

0

Поделиться сообщением

В молодой России 15 копеек массово использовали в таксофонах, подобные канавки делали на монетах. Возможно умудрили под какие-то автоматы попортить некогда красивый вещь.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Sews сказал:

В молодой России 15 копеек массово использовали в таксофонах, подобные канавки делали на монетах. Возможно умудрили под какие-то автоматы попортить некогда красивый вещь.

Не только 15, но и жетоны размером в 10 копеек. Я сам переделывал 10-копеечные под жетоны, сделав специальные матрицу и штамп. Главная проблема там была монету не сломать, т.к. ещё при чеканке она становилась жёсткой, нагартовывалась. А сами 15 коп. чаще использовались в качестве жетонов без канавок, хотя где-то были и с канавками.

0

Поделиться сообщением

Ликбез по использованию копеек под жетоны прекрасен, но предмет все так-же интересен для приобретения :)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, m3k сказал:

Ликбез по использованию копеек под жетоны прекрасен, но предмет все так-же интересен для приобретения :)

Спасибо за поддержку и интерес.

В ближайшее время продавать не планирую.

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Не брак, возможно переделка в жетон

4 часа назад, sova159 сказал:

К бракам не относится.

По мне (Возможно) использование монет после выхода из обращения, изготовлен жетон.

Именно такого не видел.

22 минуты назад, iff сказал:

Не только 15, но и жетоны размером в 10 копеек. Я сам переделывал 10-копеечные под жетоны, сделав специальные матрицу и штамп. Главная проблема там была монету не сломать, т.к. ещё при чеканке она становилась жёсткой, нагартовывалась. А сами 15 коп. чаще использовались в качестве жетонов без канавок, хотя где-то были и с канавками.

Мне с вами,уважаемые, спорить не с руки.

Я, по сравнению с вами, в монетах "карапуз", что и значится у меня в профиле. 

Но, покажите хоть намёк на следы стачивания или пропила...

Я специально постарался показать гурт в торцах канавки.

Если это "рукоблудство", то больше похоже на травление.

Только вопрос - "как?" и "зачем?".

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, pitpit сказал:

Подскажите, а диаметр монеты одинаков? Со всех сторон.

Да, диаметр одинаковый.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Анвар сказал:

Мне с вами,уважаемые, спорить не с руки.

Я, по сравнению с вами, в монетах "карапуз", что и значится у меня в профиле. 

Но, покажите хоть намёк на следы стачивания или пропила...

Я специально постарался показать гурт в торцах канавки.

Если это "рукоблудство", то больше похоже на травление.

Только вопрос - "как?" и "зачем?".

Совсем необязательно стачивание и пропил. Для массового производства экономичнее штамповка, т.е. изменение конфигурации без снятия металла. Что касается конкретного предмета, я всё же склоняюсь к тому, что монету обрабатывали индивидуально и для использования не в качестве жетона, а в каких-то бытовых/ремонтных целях. Иначе незачем было бы выпиливать/выкусывать торцы канавки. А посему тут вообще никакой ценности нет, кроме цм. Ну или как имитацию игрового жетона для каких-то автоматов, вроде были латунные, похожих размеров. Но они сами почти ничего не стоят, тем более такая подделка под них. Так что не жалко отдать за сколько дадут, если кому-то это оказалось зачем-то нужно.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, iff сказал:

Совсем необязательно стачивание и пропил. Для массового производства экономичнее штамповка, т.е. изменение конфигурации без снятия металла. Что касается конкретного предмета, я всё же склоняюсь к тому, что монету обрабатывали индивидуально и для использования не в качестве жетона, а в каких-то бытовых/ремонтных целях. Иначе незачем было бы выпиливать/выкусывать торцы канавки. А посему тут вообще никакой ценности нет, кроме цм. Ну или как имитацию игрового жетона для каких-то автоматов, вроде были латунные, похожих размеров. Но они сами почти ничего не стоят, тем более такая подделка под них. Так что не жалко отдать за сколько дадут, если кому-то это оказалось зачем-то нужно.

Согласитесь, что это не штамповка, остальная часть монеты не изменилась.

"Обрабатывали индивидуально"? Давайте предположим  - чем? Опять же  - где следы "обработки"?

Готов показать монету в живую, но, на сколько я слышал, Вы, уважаемый Iff, очень далеко от Москвы.

.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Анвар сказал:

Согласитесь, что это не штамповка, остальная часть монеты не изменилась.

"Обрабатывали индивидуально"? Давайте предположим  - чем? Опять же  - где следы "обработки"?

Готов показать монету в живую, но, на сколько я слышал, Вы, уважаемый Iff, очень далеко от Москвы.

.

Да, я далеко, но фото здесь достаточно хорошие. При штамповке с целью выдавить полоску остальные поверхности повреждаются мало, из-за того что давление оказывается на место будущего изгиба и саму полоску. Ведь цель - не смять изображение, а лишь придать монете нужную форму. Судя по неровности края канавки, здесь вообще не пользовались штампом и матрицей , а просто ударили через твёрдый стальной брусок, из-за чего в этом месте смялось изображение на аверсе, а затем подработали края канавки. Возможно дополнительная сглаженность возникла потом, в процессе использования где-нибудь в водопроводе или в механизме, где предмет использовался в качестве детали/запчасти.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Да, я далеко, но фото здесь достаточно хорошие. При штамповке с целью выдавить полоску остальные поверхности повреждаются мало, из-за того что давление оказывается на место будущего изгиба и саму полоску. Ведь цель - не смять изображение, а лишь придать монете нужную форму. Судя по неровности края канавки, здесь вообще не пользовались штампом и матрицей , а просто ударили через твёрдый стальной брусок, из-за чего в этом месте смялось изображение на аверсе, а затем подработали края канавки. Возможно дополнительная сглаженность возникла потом, в процессе использования где-нибудь в водопроводе или в механизме, где предмет использовался в качестве детали/запчасти.

:)

Спасибо за версию.

Как то не убедительно.

:wink:

0

Поделиться сообщением

при переделке в жетоны канавки делали чётко по центру

измерь штангелем вот эти расстояния. если идентичны значит центрована.

на попадание ветоши при чеканке не похоже как то

1.7.jpg.a0f12a17e5a245ab0912e870c2d855da.jpg.ea17d9e8539a6d573eee7fa04fb5bd45.jpg

0

Поделиться сообщением

Когда в Универе дошли до лабораторных работ на прессах, чего только лично я не давил и в каких только конфигурациях. А подобные лаборатории по снговии с 60ых годов везде в наличии. А пять коп это прежде всего пять коп, в обозначенный год +- и позже.

А нарисовать на холдере можно "редкий брак" и выкинуть в продажу с минималки какой-нибудь торговой площадки.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Анвар сказал:

:)

Спасибо за версию.

Как то не убедительно.

:wink:

Во-первых, ничего более убедительного я здесь не увидел.

Во-вторых, нет задачи убеждать, предмет мне неинтересен, с моей точеки зрения это металлолом. Такое при попадании в руки вызывало желание побыстрее избавиться, лишь бы взяли по номиналу. Мне в своё время удалсь добраться до небольшого количества мешков неплатёжек (тогда это целенаправленно отлавливалось банками и собиралось в мешки), где более 90% были всякие рукоблуды, в т.ч. покрытие металлом, сверление, запилы, гнутые - каких только не было. И лишь из остальных нескольких % иногда удавалось выбрать настоящий брак, т.к. были ещё просто изношенные вусмерть. И что, теперь обсуждать каждый вариант порчи монеты?

0

Поделиться сообщением

А не позвать нам спеца по бракам с Краснодара?  Куда он пропал?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, pitpit сказал:

А не позвать нам спеца по бракам с Краснодара

@Митяй Краснодар наверное..

Ежели кому интересно мое мнение. 

не брак. 

как сделали, не знаю . 

Сомневаюсь в утверждении что монета не имеет овальной формы. картинку по визуальному восприятию и я подогнать могу.. 

0

Поделиться сообщением

У Митяя Краснодар последнее посещение форума - октябрь 2022 г. Год на форуме не было(((

0

Поделиться сообщением

всяко бывает. особенно сейчас

0

Поделиться сообщением

Монета спорная (сильно ) нужно в живую смотреть.

0

Поделиться сообщением

Если бы это произошло в чеканом узле, то П в слове копеек была бы менее прочеканена.

0

Поделиться сообщением

ТС возил очно к Гвелику :)

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу