Reskator

Латвия (до введения евро)

В теме 796 сообщений

Здесь язык общения - русский. А по русски правильно БЕЛОРУССИЯ. А БЕЛАРУСЬ - это по белорусски. Так же как например ЛИТВА а не ЛЕТУВА, АБХАЗИЯ а не АПСНЫ и т.д и.т.п. mmm_riga прав. Мне тоже за мой родной язык обидно, когда пытаются навязать разные труднопроизносимые названия, типа Башкортостана.

0

Поделиться сообщением

Токда надо все страны мира называть по транскрипции, утверждённой в каждой стране и обязательной для всех, но тогда никаких "рашша", "русланд", "веняя"

1

Поделиться сообщением

Кыргызстан коробит и все эти -станы

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Поздравляю всех с Наступающим!

Хочу купить с сактой в виде совы монету 1лат и марки ... ну может еще что есть с такой сактой - уж очень она мне нравится. Подскажите как это сделать?

Я тут недавно нашла адресок где марки можно купить, письмецо написала, да вместо Беларусь написала Белорусия, да еще с одной "с". Теперь понимаю, почему нет ответа.

Вообще интересная точка зрения - если пишешь что-нибудь купить, то предварительно изучи историю страны.

Если учесть, что на E-bay постоянно пасемся, т.е. сплошной глобальный шопинг на ломаном английском.

Так не надо смешивать языки. Получилось не по русски и не по белорусски. Впрочем, письмо ваше наверное еще в пути. Мне бандероль из Красноярска шла 3 месяца. Странно, что вообще дошла. Почта России это очень серьезная организация, у нее очень иного работы, поэтому времени на доставку корреспонденции в срок нет. Не стоит ее напрягать такими пустяками без крайней необходимости. А лат такой в Москве за 100-120 рублей я думаю найдете легко.

А предупреждение это не так страшно. Я вот с ним уже дано живу и ничего, не умер. Даже украшает как-то...

1

Поделиться сообщением

Опубликован план на 2012 год по юбилейкам Латвии! http://www.bank.lv/nauda/jubilejas-un-pieminas-monetu-izlaisanas-programma

1-Рижскому техническому университету 150 лет

2-Рижскому зоопарку 100 лет

3-Латвийские олимпийцы

4-творчество К.Зале

5-творчество Р.Блауманя

6-Народные традиции

7-ЛБ и национальной валюте 90 лет

Примерно так :rolleyes:

0

Поделиться сообщением

а 1-латовики какие именно будут, неизвестно?

0

Поделиться сообщением

В следующем году Банк Латвии выпустит новые монеты достоинством в один лат с особым дизайном — «Ежик» и «Рождественский колокольчик». Традиции выпускать монетки особого дизайна уже десять лет, а с 2004 года ежегодно в оборот поступают по две новых монеты — одна к Лиго и вторая — к Рождественским праздникам, пишет TVNET.

В будущем году разработку дизайна новых монет поручили трем художникам: им надо будет представить как минимум два решения для каждой монеты.

Каждый художник получит за эту работу 500 латов, не считая НДС, а победителю предусмотрено вознаграждение в размере еще 1000 латов за каждую монету.

В Банке Латвии говорят, что традиция выпуска особых монеток будет сохранена до тех пор, пока Латвия не перейдет на евро.

3

Поделиться сообщением

Банк Латвии выпустил в обращение монеты достоинством в один лат, изготовленные из гранита.

Новые монеты представляют собой гранитные диски в серебряном обрамлении. На серебряном кольце изображены лучи солнца и отчеканено слово LATVIJA. Оборотная сторона кольца украшена национальным орнаментом.

В комментарии на сайте Банка Латвии подчеркивается, что камень играет большую роль в латышской культуре. В частности, как отмечается, большие камни использовались в религиозных ритуалах.

Монеты выпущены тиражом в семь тысяч экземпляров. Они являются законным платежным средством на территории республики. Цена одной гранитной монеты составляет 33,2 лата (около 60 долларов).

post-11154-132621994036_thumb.png post-11154-132621995534_thumb.png

http://www.bank.lv/en/money/stone-coin

1

Поделиться сообщением

Банк Латвии выпустил в обращение монеты достоинством в один лат, изготовленные из гранита.

Новые монеты представляют собой гранитные диски в серебряном обрамлении. На серебряном кольце изображены лучи солнца и отчеканено слово LATVIJA. Оборотная сторона кольца украшена национальным орнаментом.

В комментарии на сайте Банка Латвии подчеркивается, что камень играет большую роль в латышской культуре. В частности, как отмечается, большие камни использовались в религиозных ритуалах.

Монеты выпущены тиражом в семь тысяч экземпляров. Они являются законным платежным средством на территории республики. Цена одной гранитной монеты составляет 33,2 лата (около 60 долларов).

post-11154-132621994036_thumb.png post-11154-132621995534_thumb.png

http://www.bank.lv/en/money/stone-coin

Что-то тираж маловат - неужели гранит кончился? Интересна технология чеканки гранита, если там вообще что-то чеканенное есть.

0

Поделиться сообщением

Что-то тираж маловат - неужели гранит кончился? Интересна технология чеканки гранита, если там вообще что-то чеканенное есть.

Тираж вполне в норме для латвийских монет

http://www.bank.lv/nauda/latvijas-bankas-izdotas-jubilejas-un-pieminas-monetas

0

Поделиться сообщением

Тираж для Латвии как раз то и большой!Обычно 5 тысяч. :angry:
0

Поделиться сообщением

Тираж для Латвии как раз то и большой!Обычно 5 тысяч. :angry:

с тиражом 7 тыс. примерно 10.5% от общего числа юбилеек

с тиражом 5 тыс. примерно 37% от общего числа юбилеек

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Недавно обнаружил что в 39 издании Краузе World Coins 1901-2000. Появились магнитные 20 сантимов как полноценная разновидность со своим номером КМ#22.2. Вот такие пироги:rolleyes:

post-13944-1326983137_thumb.jpg

Изменено пользователем Лика-33
0

Поделиться сообщением

В 30.12.2011 в 20:10, Guzirinka сказал:

Здравствуйте. Поздравляю всех с Наступающим!

Хочу купить с сактой в виде совы монету 1лат и марки ... ну может еще что есть с такой сактой - уж очень она мне нравится. Подскажите как это сделать?

Я тут недавно нашла адресок где марки можно купить, письмецо написала, да вместо Беларусь написала Белорусия, да еще с одной "с". Теперь понимаю, почему нет ответа.

Вообще интересная точка зрения - если пишешь что-нибудь купить, то предварительно изучи историю страны.

Если учесть, что на E-bay постоянно пасемся, т.е. сплошной глобальный шопинг на ломаном английском.

Добрый день! Могу выслать Вам монетку Латвии "фибула совы". И марку на почте посматрю. "Сакта"- это по латышски, а по русски- фибула. Пишите адресс. С уважением, Эрик (Казмин Валерий Митрофонович,Латвия)!

В 08.12.2011 в 20:07, iff сказал:

Почему их всё же "лат" называют, если номинал обозначен "латс" на всех языках? Или С на латышском не произносится? :blink:

Добрый день! На латышском языке - это окончание слова(глагола), при склонении , последняя буква меняется. По русски правильно- лат, а по латышски- латс. Кто? лат латс

Кого? лата лата

Кому? лату латам При склонении ,на русском языке, к слову прибавляется буква, а на латышском, меняется последняя буква. С уважением Эрик (Казмин Валерий Митрофанович, Латвия)

0

Поделиться сообщением

Наконец-то, после трехмесячного перерыва, банк Латвии выпустил в обращение новую серебряную монету 925 пробы достоинством в 1 лат, посвященную 100-летию первых Олимпийских игр, в которых участвовали латышские спортсмены (бойцы из Видземе и Курземе).

Масса монеты 22.00 гр. Диаметр монеты 35.00 мм. Тираж 5 000 экз.

Официальная розничная цена 29.10 лата, оптовая цена (при покупке более 10 штук) 26.90 лата.

С одной стороны монеты изображены трое бегунов в латвийских национальных костюмах олимпийцев. С другой - стилизованные фигуры, троих древнегреческих бегунов.

За все предыдущие летние и зимние Олимпийские игры латышские спортсмены завоевали 20 золотых, 40 серебряных и 20 бронзовых медалей.

post-813-133457804719_thumb.jpg

post-813-133457805543_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

большего убожества я даже представить себе не могу...

:invalid: :invalid: :invalid:

почему у них на троих 5 ног??? :rolleyes: и чья это такая большая средняя нога?? :wub:

Изменено пользователем mmm_riga
1

Поделиться сообщением

Дааааааа..... С ногами, что-то не сходится :D

Больше похоже на паралимпийские игры, "дамочка-спортсменка" на одной ноге скачет.

2

Поделиться сообщением

почему у них на троих 5 ног??? :rolleyes: и чья это такая большая средняя нога?? :wub:

Потому что рук тоже 5, а ног не должно быть больше. А нац. одежда не включает в себя национальную обувь? Или бегать босиком сподручнее ножнее?
1

Поделиться сообщением

Эта монета - видимо, ответ на давно занимавшую меня загадку:

Что это такое - 6 голов, 5 х...ёв, 3 хвоста, 1 п...зда?

0

Поделиться сообщением

Дааааааа..... С ногами, что-то не сходится :D

Больше похоже на паралимпийские игры, "дамочка-спортсменка" на одной ноге скачет.

Что-то я там ни одной дамочки там не разглядел. Юбка выглядит на нём неубедительно при таком лице. И непонятно, как определить, что это монета, да ещё и латвийская - даже эмитент не указан.
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Что-то я там ни одной дамочки там не разглядел. Юбка выглядит на нём неубедительно при таком лице.

Это "девушка с косой".

И непонятно, как определить, что это монета, да ещё и латвийская - даже эмитент не указан.

Может, на гурте?

Изменено пользователем stirlitz
0

Поделиться сообщением

большего убожества я даже представить себе не могу...

:invalid: :invalid: :invalid:

Да,Михаил!!Убожество то еще!!!Нет фантазии совсем!!!
0

Поделиться сообщением

А где герб страны? Где написано, что Латвия? Эту вещь надо, вероятно, правильнее считать жетоном, а не монетой. Кто возьмется сообщить об этом латышам?

0

Поделиться сообщением

Сейчас после вашей критики изымут из обращения, чтобы приделать ногу и бюст. Получится раритет, как рубль с тремя орбитами электронов.

1

Поделиться сообщением

большего убожества я даже представить себе не могу...:invalid:

"Автора" в студию, пжлста :sucks:

Графический дизайн монеты и гипсовые модели создал Айгар Бикше. Монета отчеканена Королевским монетным двором Нидерландов (Koninklijke Nederlandse Munt).

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу