Roman1978

Редкость монеты по Биткину

В теме 17 сообщений

Добрый день 

Прошу помочь разобраться. По Биткину( в источниках которые я нашел) тираж монеты с обозначением R ( довольно редкая) составляет 50-100 экземпляров. Вопрос -это в единицах или все таки в тысячах? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Редкость далеко не всегда связана с малым тиражом. Есть "высокие эр" (Р3- Р5) при весьма высоких тиражах, впоследствии по тем или иным причинам изъятые из оборота (как пример, серебро "Антоныча", ходячка СССР с датой 1958...).   

Да и тиражи монет РИ доподлинно неизвестны, т.к. хозяйственный год на монетном дворе не соответствовал календарному году. 

И просто R (как и R1, да и R2)  - это совсем не редкость, и тиражи там немалые.

Плюс Биткин часто переписывал редкость из более ранних каталогов иных авторов. При этом в эпоху металлопоиска многие R по факту стали уже не редкими 

Изменено пользователем woker
1

Поделиться сообщением

В штуках, конечно.

НО, с редкостью не так всё просто.:waiting:

В Базовом каталоге  приняты следующие обозначения редкости:
R1 - не совсем обыкновенная монета
R2 - редкая монета
R3 - очень редкая монета
R4 - чрезвычайно редкая монета
R5 - исключительно редкая монета
Un - монета существует в единственном экземпляре.

Тут вопрос, "КАК считать" все вообще что известны (В музеях + в коллекциях и тд. или).

Есть и другие ...

C=251 и больше
S=101-250
VS=51-100
R1=21-50
R2=11-20
R3=7-10
R4=4-6
R5=2-3
R6- unique, likely unique, uncollectable

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, woker сказал:

Редкость далеко не всегда связана с малым тиражом. Есть "высокие эр" (Р3- Р5) при весьма высоких тиражах, впоследствии по тем или иным причинам изъятые из оборота (как пример, серебро "Антоныча", ходячка СССР с датой 1958...).   

Да и тиражи монет РИ доподлинно неизвестны, т.к. хозяйственный год на монетном дворе не соответствовал календарному году. 

И просто R (как и R1, да и R2)  - это совсем не редкость, и тиражи там немалые.

Плюс Биткин часто переписывал редкость из более ранних каталогов иных авторов. При этом в эпоху металлопоиска многие R по факту стали уже не редкими 

Насчет тиража я конечно не правильно выразился. Да, тираж у монет может быть очень приличный. Например рубль 1911 года идет по Биткину с обозначением R. А тираж 129011. Вот я и задаюсь вопросом, неужели( согласно классификации Биткина) их осталось от 50 до 100 шт?! 

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, sova159 сказал:

В штуках, конечно.

НО, с редкостью не так всё просто.:waiting:

В Базовом каталоге  приняты следующие обозначения редкости:
R1 - не совсем обыкновенная монета
R2 - редкая монета
R3 - очень редкая монета
R4 - чрезвычайно редкая монета
R5 - исключительно редкая монета
Un - монета существует в единственном экземпляре.

Тут вопрос, "КАК считать" все вообще что известны (В музеях + в коллекциях и тд. или).

Есть и другие ...

C=251 и больше
S=101-250
VS=51-100
R1=21-50
R2=11-20
R3=7-10
R4=4-6
R5=2-3
R6- unique, likely unique, uncollectabl

да, конечно я понимаю, что есть разные системы оценки редкости. В частности Вы приводите шкалу Левинсона. Я же привел в пример классификацию по Биткину. 
Спасибо за ответ, теперь понятно, что в штуках. 

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, sova159 сказал:

НО, с редкостью не так всё просто. В Базовом каталоге  приняты следующие обозначения редкости:...

21 минуту назад, Roman1978 сказал:

да, конечно я понимаю, что есть разные системы оценки редкости.

Вот тут пытался сравнить разные шкалы оценки редкости... еще тут

2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, GriNya сказал:

Вот тут пытался сравнить разные шкалы оценки редкости... еще тут

Григорий приветствую!:handshake:

Можно проще ...если монету выставляют на продажу 1 раз в лет 50 - это действительно очень редкая монета, если чаще, то менее редкая.

Можно редкость определять опосредованно ...через Топ-10.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Roman1978 сказал:

Добрый день 

Прошу помочь разобраться. По Биткину( в источниках которые я нашел) тираж монеты с обозначением R ( довольно редкая) составляет 50-100 экземпляров. Вопрос -это в единицах или все таки в тысячах? 

R - у Биткина считается нечастой монетой и тираж намного больше 50 - 100 экземпляров. Вы просто что-то путаете или слышали "звон"...

0

Поделиться сообщением

Я уже писал выше, что неверно выразился насчет тиража. Понятно, что у монеты R тираж может быть любым. Вопрос в том, что по Биткину значит это R. 50-100 экземпляров в принципе осталось от всего тиража? 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Roman1978 сказал:

Я уже писал выше, что неверно выразился насчет тиража. Понятно, что у монеты R тираж может быть любым. Вопрос в том, что по Биткину значит это R. 50-100 экземпляров в принципе осталось от всего тиража? 

А как Биткин может знать сколько монет впринципе осталось от всего тиража? Ну вот к примеру(хотя это кмк ошибка) Денга 1741 года у Биткина  R. А их отчеканили миллионы. Вероятно даже десятки миллионов. У меня только 4 штуки, 1 сам нашел, 1 купил, когда ещё не ходил с прибором, выловил в тазике, за 50р. 2 недавно в лоте сборном попались.но блин R,  а монета копеечная и совсем нередкая.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Roman1978 сказал:

Обсуждалось не раз, по поводу тиражей https://coins.su/forum/topic/204843-rubl-1894-ag-i-10-rublei-1898-ag-tirazhi-monet/?do=findComment&comment=2274282

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, sova159 сказал:

Григорий приветствую!:handshake:

Можно проще ...если монету выставляют на продажу 1 раз в лет 50 - это действительно очень редкая монета, если чаще, то менее редкая.

Можно редкость определять опосредованно ...через Топ-10.

Не факт. Сейчас аукционы могут гонять одну редкую монету 3 раза за год.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Brios сказал:

Ну так монета, всё равно одна, хоть 20 раз в год гонять будут. Здесь вопрос стоит не про количество выставлений, а про наличие предмета, что он единичный. А "прогоны" - это реклама и попытка получить сверх того, что она реально стоит. Хотя могу сказать, бывает и "бешеный выстрел", на это тоже рассчитаны выставления.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Brios сказал:

Это монетка в процессе поиска ...того, кто её действительно достоин (Самого щедрого!).

Но, Она всё равно одна.:pardon:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lupo сказал:

А как Биткин может знать сколько монет впринципе осталось от всего тиража? Ну вот к примеру(хотя это кмк ошибка) Денга 1741 года у Биткина  R. А их отчеканили миллионы. Вероятно даже десятки миллионов. У меня только 4 штуки, 1 сам нашел, 1 купил, когда ещё не ходил с прибором, выловил в тазике, за 50р. 2 недавно в лоте сборном попались.но блин R,  а монета копеечная и совсем нередкая.

Так вот этом и заключался вопрос) Согласен полностью, что не мог он знать сколько их осталось. На что тогда он опирался при грейде монет по редкости и почему именно такое количество присваивается  степени редкости - как пример R 50-100 экз.? 

0

Поделиться сообщением

В 07.10.2023 в 13:08, woker сказал:

Биткин часто переписывал редкость из более ранних каталогов иных авторов. При этом в эпоху металлопоиска многие R по факту стали уже не редкими 

Вот же ответ...

Взял и допустил,на мой взгляд, грубейшую ошибку. Например, копейки Петра I. Ильин оценивал (в оценке были помощники) их группами и выделял те, которые легко определялись (отличались). Биткин же в каталоге поместил поштемпельно. А поштемпельно, это не ниже R2 (ИМХО) , что 1712, что 1717 или 1706.

0

Поделиться сообщением

В 07.10.2023 в 13:08, woker сказал:

...

...

Точные объемы чеканки Аннинского монетного двора (по дням) опубликованы в книге: Григорьев Э.А., Капустин В.В., Черноухов А.В. "Аннинский монетный двор. История. Каталог. Документы.". Москва, 2015 г.

Известны и точные объемы чеканки по некоторым периодам Екатеринбургского монетного двора.

Например опубликованы данные по "крупным" платам: Григорьев Э.А., Черноухов А.В. Объем чеканки крупных плат на Екатеринбургском платном дворе (архивные документы) // "Монеты России XVIII — начала XX века". Сборник воспоминаний и статей: К 100-летию В.В. Узденикова. Москва, 2019 г. С. 190-200.

В сборнике по результатам Шестой конференция "Деньги в российской истории". 18 - 20 октября 2023 года  в докладе (Аладин В.В., Григорьев Э.А. Объем чеканки монет 32-рублевой стопы 1796 г. на Екатеринбургском монетном дворе) точные данные приведены не только по датам, а в дневное или ночное время производились работы.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу