Новичок в антике

Вопросы от Новичок в антике

В теме 24 сообщения

11 минут назад, DJK1965 сказал:

Смущает, что она выглядит как литая копия. 

Элию Флациллу подделывают.

https://www.forumancientcoins.com/fakes/thumbnails.php?album=47&page=2

По этой же ссылке можно посмотреть и на массу других подделок позднего Рима.

Большое спасибо за ссылку. Очень надеюсь, что выставленная монета от Алексея не является подделкой...

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Новичок в антике сказал:

Скажите, пожалуйста, а что Вас смущает в монетке? Есть подозрения, что она является варварским подражанием или копией?
Отсюда попутно еще вопрос: встречались ли Вам копии простых и недорогих монет позднего Рима?

Конец девяностых-и нулевые на рынке настоящих монет Константина I и его сыновей было меньше чем болгарских подделок.А это самое дешёвое что можно было купить.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Новичок в антике сказал:

Большое спасибо за ссылку. Очень надеюсь, что выставленная монета от Алексея не является подделкой...

Ах обмануть меня нетрудно я сам обманываться рад. 

Ничего личного .по мне литьё -плохое.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ed1 сказал:

Конец девяностых-и нулевые на рынке настоящих монет Константина I и его сыновей было меньше чем болгарских подделок.А это самое дешёвое что можно было купить.

Вы меня расстроили :cry:
Теперь придется перепроверять то, что успел купить...

0

Поделиться сообщением

Только что, Новичок в антике сказал:

Вы меня расстроили :cry:
Теперь придется перепроверять то, что успел купить...

Зачем покупать не проверяя то в чём не понимаешь ?

Мне очень нравятся рубли Российской империи но Китая я не прокормлю.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, ed1 сказал:

Зачем покупать не проверяя то в чём не понимаешь ?

Мне очень нравятся рубли Российской империи но Китая я не прокормлю.

Я всегда старался покупать монеты, вникая в тему и брать только на известных аукционах или у продавцов с высоким рейтингом. 
Также следовал несколькими принципами:
- Монетка перед покупкой должна точно определяться по разновидности, включая ее подтип (например, на сайте numismatics.org);
- Монетки у продавца должны быть максимально разными (разные портреты на монетах одного типа и т.п.);
- Покупал недорогие монеты (500 - 1500 рублей), т.к. считал, что хорошо подделать дешевую монету по трудозатратам не меньше, чем дорогую (например, денарии), а "выхлопа" для фуфлоделов куда меньше.

Изменено пользователем Новичок в антике
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Новичок в антике сказал:

...встречались ли Вам копии простых и недорогих монет позднего Рима?

Полно.

Сплошь и рядом видел, регулярно – на протяжении многих лет.

К дорогим, знаковым, серьёзным, эксклюзивным монетам, относящимся к уровню «Топ-лот аукциона» - к ним и напряжённое внимание и проверка на подлинность не одним экспертом – там и внимание и серьёзные сомнения на особом уровне.

А, простенький, рядовой, не дорогой материал – он намного более лояльно и небрежно смотрится на предмет подлинности, и продавалось такое часто – «из кулька» - кучами, причём, намешанное в разных пропорциях к простеньким подлинникам дешёвенького уровня, типа – «для начинающих»…

Вот оно и расходилось и делало гешефт бессовестным продавцам – именно за счёт своего изобилия, за счёт массовости.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, Новичок в антике сказал:

Я всегда старался покупать монеты, вникая в тему и брать только на известных аукционах или у продавцов с высоким рейтингом. 
Также следовал несколькими принципами:
- Монетка перед покупкой должна точно определяться по разновидности, включая ее подтип (например, на сайте numismatics.org);
- Монетки у продавца должны быть максимально разными (разные портреты на монетах одного типа и т.п.);
- Покупал недорогие монеты (500 - 1500 рублей), т.к. считал, что хорошо подделать дешевую монету по трудозатратам не меньше, чем дорогую (например, денарии), а "выхлопа" для фуфлоделов куда меньше.

Для сирийца или иорданца 5 долларов это деньги ,богатый турист в сувенирном магазине у хозяина купит что подороже .Турист зевака на рынке или в лавочке сарайчике подберёт мусор.Турецкие подделки предлагают по 10 долларов ,отдают за доллар.На ютубе можно найти фильм как парнишка прямо в сарайчике клепает римские денарии и греческие драхмы ,много и разные.

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Византиец. сказал:

Полно.

Сплошь и рядом видел, регулярно – на протяжении многих лет.

К дорогим, знаковым, серьёзным, эксклюзивным монетам, относящимся к уровню «Топ-лот аукциона» - к ним и напряжённое внимание и проверка на подлинность не одним экспертом – там и внимание и серьёзные сомнения на особом уровне.

А, простенький, рядовой, не дорогой материал – он намного более лояльно и небрежно смотрится на предмет подлинности, и продавалось такое часто – «из кулька» - кучами, причём, намешанное в разных пропорциях к простеньким подлинникам дешёвенького уровня, типа – «для начинающих»…

Вот оно и расходилось и делало гешефт бессовестным продавцам – именно за счёт своего изобилия, за счёт массовости.

А как тогда научиться нормально определять подлинность монеты? Вроде и просматриваешь множество монет в продаже, и пытаешься изучаешь тему детальнее...а тут такая засада.
Спасибо уважаемым старшим коллегам, что открыли глаза.

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, ed1 сказал:

Для сирийца или иорданца 5 долларов это деньги ,богатый турист в сувенирном магазине у хозяина купит что подороже .Турист зевака на рынке или в лавочке сарайчике подберёт мусор.Турецкие подделки предлагают по 10 долларов ,отдают за доллар.На ютубе можно найти фильм как парнишка прямо в сарайчике клепает римские денарии и греческие драхмы ,много и разные.

Да, я видел этот ролик. Поэтому и избегал денарии, т.к. они довольно-таки дорогие для меня и я был наслышан о т.н. болгарских или балканских чеканных подделках. Вот только про подделки мелкого и среднего позднего Рима ничего не слышал. Это то меня и подкупило.

Хмм...и что теперь делать? Покупать монеты только в родной песчаной патине, которая спеклась как стекло? И потом самому чистить монетку?
Или сейчас даже такую патину подделывают?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Новичок в антике сказал:

...Покупать монеты только в родной песчаной патине, которая спеклась как стекло? И потом самому чистить монетку?

Ещё как подделывают-то...  :)

Тут на ЦФН даже целая ветка была, несколько лет назад, посвящённая - вот именно этому.

Сейчас я её поищу...

1

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Новичок в антике сказал:

Да, я видел этот ролик. Поэтому и избегал денарии, т.к. они довольно-таки дорогие для меня и я был наслышан о т.н. болгарских или балканских чеканных подделках. Вот только про подделки мелкого и среднего позднего Рима ничего не слышал. Это то меня и подкупило.

Хмм...и что теперь делать? Покупать монеты только в родной песчаной патине, которая спеклась как стекло? И потом самому чистить монетку?

Патина как стекло и песочек .Для начала темы на ЦФН в разделе Антика и Византия внимательно прочесть и вопросов побольше задавать .

https://coins.su/forum/forum/237-antika-i-vizantiya/

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ed1 сказал:

Патина как стекло и песочек .Для начала темы на ЦФН в разделе Антика и Византия внимательно прочесть и вопросов побольше задавать .

https://coins.su/forum/forum/237-antika-i-vizantiya/

Да я уже где-то года 2 просматриваю тему уважаемого Josh'а про патину и чистку. Просто далеко не всегда нужные мне монеты встречались в родной патине. 

0

Поделиться сообщением

Вот она эта ветка, где обсуждали поддельную "песчаную (пустынную) патину":

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Византиец. сказал:

Вот она эта ветка, где обсуждали поддельную "песчаную (пустынную) патину":

Спасибо!
Да, я помню, что читал данную ветку. Она даже в какой-то степени усилила мою уверенность в монетах позднего Рима, т.к. я часто встречал такие мелкие фоллисы в продаже с натуральной (по статье Josh'а) патиной целыми кучками у продавцов с отличны рейтингом. И все монетки там были неповторимы по-своему.
Однако потом я быстро захотел чего-то более существенного и красивого (формата AE3 и AE2). И вот здесь то, боюсь, я и потерял бдительность и, возможно, нахватал того, чего не следовало бы :mellow:

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Простите, если позволите, я немного расскажу своих впечатлений.

1. Никогда не покупайте монеты низкого качества, если это не материал для тренировки в очистке. Монету можно купить не дорого, но она будет хорошо качества и будет  более или менее ликвидной. Потом когда у вас сформируется коллекция, будет сложно от этого избавиться

2. Я бы покупал монеты на форумах. Почему? Цены ниже, а вероятность купить подделку почти равна нулю. Почему? На форумах все не новички. Подделку обязательно увидят и хоть кто-нибудь да напишет. Сговор не возможен т.к. все территориально из разных мест. Плюс если цена высокая - то никто не купит. В интернет магазинах часть товаров - как говорят... " на обывателя". Плюс есть интернет ресурсы с откровенно в два-три раза завышенными ценами.

3. Я бы больше ходил "по нумизматическим базарам" что бы больше монет подержать в руках. Если некоторое время смотрите одно и то же направление, то появится "чувство монеты", стиля и т.д. Если коротко, то вы зрительно сможете отличить некоторые различные нации, хотя у всех два глаза, рот, уши и т.д. 

Ну и перед первой покупкой надо хотя бы некоторое время "покурить" форум.

Основное заклинание нумизмата - даже если есть хоть малейшее сомнение, то оно Вам не надо. 

С уважением, Josh

3

Поделиться сообщением

9 минут назад, Josh сказал:

Добрый вечер! Простите, если позволите, я немного расскажу своих впечатлений.

1. Никогда не покупайте монеты низкого качества, если это не материал для тренировки в очистке. Монету можно купить не дорого, но она будет хорошо качества и будет  более или менее ликвидной. Потом когда у вас сформируется коллекция, будет сложно от этого избавиться

2. Я бы покупал монеты на форумах. Почему? Цены ниже, а вероятность купить подделку почти равна нулю. Почему? На форумах все не новички. Подделку обязательно увидят и хоть кто-нибудь да напишет. Сговор не возможен т.к. все территориально из разных мест. Плюс если цена высокая - то никто не купит. В интернет магазинах часть товаров - как говорят... " на обывателя". Плюс есть интернет ресурсы с откровенно в два-три раза завышенными ценами.

3. Я бы больше ходил "по нумизматическим базарам" что бы больше монет подержать в руках. Если некоторое время смотрите одно и то же направление, то появится "чувство монеты", стиля и т.д. Если коротко, то вы зрительно сможете отличить некоторые различные нации, хотя у всех два глаза, рот, уши и т.д. 

Ну и перед первой покупкой надо хотя бы некоторое время "покурить" форум.

Основное заклинание нумизмата - даже если есть хоть малейшее сомнение, то оно Вам не надо. 

С уважением, Josh

Большое спасибо за очень дельные советы!

Эхх, вот бы на форумах было такое же количество предложений, как на известных площадках и в аукционных домах...

А подделывают больше монеты низкого качества или хорошего? Судя по выше приведенной ссылке от DJK1965 на базу подделок,  там достаточно много монет хорошего качества. На некоторых даже вполне правдоподобная патина.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kraval сказал:

Здравствуйте, монета точно не подделка. Попалась в комплексе с другими монетами. Выставил на определение, потому что показалась какой-то необычной. Позже сброшу дополнительные фото. 

Здравствуйте! 
Раз речь идет о неком монетном комплексе, то это, как я думаю, может объяснить некую схожесть в цветовых оттенках патины на Ваших монетах.
Надеюсь, что остальные представленные Вами 7 монет у опытных форумчан не вызывают вопросов и по новым фото они все-таки реабилитируют Вашу монетку Элии Флациллы.

Далее текст будет адресован не широкому кругу форумчан, хорошо разбирающихся в монетах Рима.
Я немного поразмыслил на тему подделок монет позднего Рима и прошу более опытных коллег поправить меня, если с какими-то пунктами они не согласны.

Итак, допустим, что в некоторых странах на ближнем Востоке есть умельцы, готовые делать подделки на недорогие монеты позднего Рима.
После литья/чеканки встает резонный вопрос - это сбыт готовой продукции. Рассмотрим сбыт в Россию. Сколько у нас людей (дилеров), занимающихся антикой?
Я думаю, что крупных продавцов не так уж и много. Может быть (десятки?) на всю страну?
Хорошо, допустим, что некий дилер специально или случайно закупает партию фуфельных фоллисов. Как должна выглядеть эта партия? Я считаю, что в ней 100% не должно быть одноштемпельных монет (или монет, отлитых по единым клише). 
Если партия для дилера составляет десятки, а то и сотни монет, то выходит, что у некого иорданца-фуфлодела должно быть просто несметное число уникальных форм для литья/штемпелей. Объясняется это тем, что ежели в следующей закупке некий дилер вновь купит монеты у это фуфлодела и среди них окажется хотя бы несколько тех, что были в старой партии - его могут очень быстро раскрыть, поскольку практически все проданные монеты так или иначе оставляют свой след в интернете (изображения).
Отсюда встает резонный вопрос - сколько одинаковых дешевых фоллисов может сделать фуфлодел, чтобы трудозатраты по изготовлению форм для литья/штемпелей окупились? Не думаю, что они изготавливают уникальные клише для буквально 2-5 монет. Это было бы весьма невыгодно.

Кто-то может справедливо возразить, что есть и другие дилеры, которые тоже могут закупиться у данного фуфлодела. Однако (если речь идет о рынке одной страны), то эти монеты будут продаваться +/- одновременно и конкурировать с такими же монетами от другого дилера примерно на одних и тех же торговых площадках. Данный факт, как я считаю, тоже не может остаться незамеченным.
Что касается рынка Европы и Америки, то здесь, возможно, бюджетным фуфлоделам было бы еще сложнее, поскольку институт репутации дилера и клуба там довольно-таки силен (сужу по англоязычному каналу об античных монетах).

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Турист как ребёнок деньги руки жгут.Уменьшится поток туристов меньше станет фальши.Дилер говорите .Лет пять назад в любом задрищенске можно было купить Российские рубли прямо набором .Больше всего радовал Константиновский рубль.Ханыги которые продавали говорили .Осталось от бабки ,нашли при сносе сарая.В Турции возле любого туристического места вам всегда предложат византийские фоллисы 1-3 в основном Юстиниан -разные .Следуещему зеваке предложат точно такие.Израиль в  любом магазинчике связаным с нумизматикой из под прилавка и только для вас достанут коробочку и глядя в глаза дадут выбирать между убитыми монетками и откровенным фуфлом.Не видел ни одного зборища нумизматов где вам не попытались бы впарить откровенное фуфло с рассказами о кладах и ужасной обидой если вы попробуете сказать что такой монетки нет и быть не может.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ed1 сказал:

Турист как ребёнок деньги руки жгут.Уменьшится поток туристов меньше станет фальши.Дилер говорите .Лет пять назад в любом задрищенске можно было купить Российские рубли прямо набором .Больше всего радовал Константиновский рубль.Ханыги которые продавали говорили .Осталось от бабки ,нашли при сносе сарая.В Турции возле любого туристического места вам всегда предложат византийские фоллисы 1-3 в основном Юстиниан -разные .Следуещему зеваке предложат точно такие.Израиль в  любом магазинчике связаным с нумизматикой из под прилавка и только для вас достанут коробочку и глядя в глаза дадут выбирать между убитыми монетками и откровенным фуфлом.Не видел ни одного зборища нумизматов где вам не попытались бы впарить откровенное фуфло с рассказами о кладах и ужасной обидой если вы попробуете сказать что такой монетки нет и быть не может.

С туристами и их покупками все более-менее понятно, т.к. они (в основном) делают спонтанные покупки у местного "антиквара" по пути в какое-нибудь историческое туристическое место. Тут действительно много фантазийных монет "на тему...". Мне лично никогда бы в голову не пришло покупать монеты в таких местах.
Однако совсем другое дело, когда монета покупается осознанно - т.е. заранее определенного типа и разновидности (согласно RIC), и в качестве места приобретения выбирается аукционный дом (с какими-никакими, но экспертами) или же продавец антики с сотнями пятизвездочных отзывов.
Вот поэтому меня и интересуют возможные факты (если таковы были в недавнем прошлом) приобретения кем-то подделок недорогих (500-2000 рублей) монет поздней Римской Империи, которые отлично определяются по каталогам и которые были проданы через авторитетных продавцов (аукционы). 

Также очень хотелось бы посмотреть и изучить подделки простых и дешевых монет Константина I, которыми был завален рынок 20-25 лет назад. 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Новичок в антике сказал:

Вот поэтому меня и интересуют возможные факты (если таковы были в недавнем прошлом) приобретения кем-то подделок недорогих (500-2000 рублей) монет поздней Римской Империи, которые отлично определяются по каталогам и которые были проданы через авторитетных продавцов (аукционы). 

Также очень хотелось бы посмотреть и изучить подделки простых и дешевых монет Константина I, которыми был завален рынок 20-25 лет назад. 

Не могу дать ссылки просто не умею ,мне почти 70 и камп для меня это шайтан машина.Думаю на самом ЦФН есть прикреплённые темы + Виолити и Старая монета в помощь.Это о монетах Константина и его времени.Если о покупках в дорогих магазинах и фальше таки я сам пару раз обжёгся и даже есть несколько монет  и выбросить жалко и спать не дают.Галерии Валерии покупал в очень серьёзном магазине ( Путину там икону дарили).Поехал в другой город и там мне продавец предложил десяток сестричек моей монетки (близняшки).я в третий магазин и там несколько монет есть.Это что кто то кладик нашёл и между конкурентами поделил .Я на нескольких форумах спрашивал показал фото всюду успокаивали но жаба давит.Купил чуть тёртую но с другим минтом.За 31 год много чего собралось с вопросами но сам показать не умею а кланятся внукам надоело.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, ed1 сказал:

Не могу дать ссылки просто не умею ,мне почти 70 и камп для меня это шайтан машина.Думаю на самом ЦФН есть прикреплённые темы + Виолити и Старая монета в помощь.Это о монетах Константина и его времени.Если о покупках в дорогих магазинах и фальше таки я сам пару раз обжёгся и даже есть несколько монет  и выбросить жалко и спать не дают.Галерии Валерии покупал в очень серьёзном магазине ( Путину там икону дарили).Поехал в другой город и там мне продавец предложил десяток сестричек моей монетки (близняшки).я в третий магазин и там несколько монет есть.Это что кто то кладик нашёл и между конкурентами поделил .Я на нескольких форумах спрашивал показал фото всюду успокаивали но жаба давит.Купил чуть тёртую но с другим минтом.За 31 год много чего собралось с вопросами но сам показать не умею а кланятся внукам надоело.

Спасибо Вам за конкретно приведенный случай из жизни. А те сестрички Вашей монеты были прямо 1 в 1 одноштемпельные?

И как себя повел тот магазин, где Вы покупали монетку?

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Новичок в антике сказал:

Спасибо Вам за конкретно приведенный случай из жизни. А те сестрички Вашей монеты были прямо 1 в 1 одноштемпельные?

И как себя повел тот магазин, где Вы покупали монетку?

Монетки все близняшки.Теперь у меня две Галерии.только минт разный.

Магазин .Покупал я у хозяина а он постоянно в разных местах ,филиал магазина закрылся .продавцы сразу переходят на арабский меня не помнят ( я же не Путин).

Ну и ладно.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, ed1 сказал:

Монетки все близняшки.Теперь у меня две Галерии.только минт разный.

Магазин .Покупал я у хозяина а он постоянно в разных местах ,филиал магазина закрылся .продавцы сразу переходят на арабский меня не помнят ( я же не Путин).

Ну и ладно.

Да, интересная ситуация. А Вы где-нибудь публиковали фото данных монет? Было бы очень интересно посмотреть на стилистику и уровень исполнения.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу