18 сен 2023, 19:18:25 Всем здравствуйте! В кучке билона попалось вот такое изделие в темной патине. После нашатыря стала вот такой, на вид обычной монетой. Смутил вес, легче обычной монеты . Крутанул на столе звук совершенно не звонкий, а какой то глухой.Надавил ногтем на кант и продавил его. На реверсе на 9 часов след о ногтя остался. Что за металл такой мягкий. Кто нибудь встречал такое. Кстати, гуртовое рифление совпадает с обычной монетой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 сен 2023, 19:58:19 вес? на бумаге след оставляет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 сен 2023, 20:53:03 Обычный гнилой билон. Тем более после нашатыря. Не знаю уж, что там происходит при реакции, но поверхность становится мягкой и ломкой. Если решите поле ногтем царапнуть, то скорее всего слой снимите. Мне чаще попадалось такое на советах и имперском билоне 1870-90-х. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 01:59:59 Тоже думаю, что оригинал, после агрессивной среды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 05:18:45 Весы у меня не точные, но эта монета примерно на грамм меньше весит. На бумаге остается черная линия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 05:25:56 10 часов назад, Vladimir k сказал: Надавил ногтем на кант и продавил его. На реверсе на 9 часов след о ногтя остался. Понятно, что на обычном биллоне, след от ногтя остаться не может. Вопрос лишь в том, фальшак это или поделка для обмана коллекционеров. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 07:10:55 Убитая оригинальная монета . Это не то о чем вы подумали . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 08:19:42 2 часа назад, Vladimir k сказал: На бумаге остается черная линия. 7,3гр см3? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 11:16:07 3 часа назад, нахалёнок сказал: 7,3гр см3? И что означают эти граммосантиметры? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 11:40:25 плотность. если у твоей такая то это олово. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 16:04:53 4 часа назад, нахалёнок сказал: плотность. если у твоей такая то это олово. Нет к меня такой возможности плотность проверить. Кстати, не только ребро монеты след оставляет, провел плашмя по бумаге, остался широкий темный след. 8 часов назад, Ballade сказал: Это не то о чем вы подумали Если это не секрет, напишите что Вы имели ввиду. Я в фальшивках не разбираюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 16:53:14 @sova159 раз 300 описывал как плотность определить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 17:33:55 ТС , подобные монеты периодически обсуждаются. Можете почитать , например , Монета внутри состоит из окислов , поэтому вес и плотность будут значительно меньше нормативных. Kozyl дело говорит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 17:50:56 В ответ на ЛС. Это легко Плотность сплава ρ будет определяться формулой: ρ = m/V, где m - масса сплава, V - объем сплава. Проще зайти на кафедру физики ...там есть прибор. Но разница несущественна... Проще прямое определение состава по поверхности ....если серебро. По фото видится - просто уставшая монета. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 18:06:43 22 минуты назад, sova159 сказал: просто уставшая монета. Все ясно, всем спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты