Александр 72

Необычная пломба. Помощь в определении.

В теме 9 сообщений

Здравствуйте. Только на одном огороде попадаются подобные пломбы. Я похожих не нашёл. Подсажите по предмету попадробней. Может кто встречал подобные. Размер 1.5см на 7мм.cm230917-182314007.thumb.jpg.39863ba4b17c1cdc9b765a32d6e96808.jpgcm230917-182335008.thumb.jpg.a41571fb914e8a95cc425caa011d44d7.jpgcm230917-190529002.thumb.jpg.7107a0f860f4f9b425dadac27f4388d4.jpg

0

Поделиться сообщением

Да не так что бы не обычная, через поиск в гугле нашел похожие.

У меня такие такие  были, для посылок, писем, кореспонденции кмк. До 1917 года.

Screenshot_20230917_233543.jpg

Screenshot_20230917_233548.jpg

1

Поделиться сообщением

Спасибо за внимание к теме. Такие я видел. Только вот на моих герб внутри, а не как у Вас наружи. Вот такие пока не встречались.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

В 9/17/2023 в 20:40, NorDic сказал:

Да не так что бы не обычная, через поиск в гугле нашел похожие.

У меня такие такие  были, для посылок, писем, кореспонденции кмк. До 1917 года.

Здравствуйте.Это таможенные пломбы.На верхней круглой части таможенной свинцовой пломбы (бобышке) выдавливался государственный герб Российской Империи – двуглавый орёл, по внешней окружности выдавливались надпись: "ТАМОЖНЯ" и номер пломбировочной машинки. С обратной стороны пломбы выдавливались сокращенное наименование таможенного учреждения и год (например, С.П.Б. ПОРТ. * 1903 *; АРХ. ПОРТ. * 1892; С.П.Б. СУХ. * 1906 *; МОСКОВ. * 1910 *; ВЕРЖБОЛ. * 1903 * ; РЕВЕЛЬСК * 1903 *, ШИПИОРН * 1901 *, ОДЕССА * 1905 *, ВАРШАВ * 1907 * и др.). В глубине внутренней стороны таможенной свинцовой пломбы выдавливался крест.

5

Поделиться сообщением

В 9/17/2023 в 21:43, Mishail25 сказал:

Здравствуйте.

Здравствуйте.Это таможенные пломбы.На верхней круглой части таможенной свинцовой пломбы (бобышке) выдавливался государственный герб Российской Империи – двуглавый орёл, по внешней окружности выдавливались надпись: "ТАМОЖНЯ" и номер пломбировочной машинки. С обратной стороны пломбы выдавливались сокращенное наименование таможенного учреждения и год (например, С.П.Б. ПОРТ. * 1903 *; АРХ. ПОРТ. * 1892; С.П.Б. СУХ. * 1906 *; МОСКОВ. * 1910 *; ВЕРЖБОЛ. * 1903 * ; РЕВЕЛЬСК * 1903 *, ШИПИОРН * 1901 *, ОДЕССА * 1905 *, ВАРШАВ * 1907 * и др.). В глубине внутренней стороны таможенной свинцовой пломбы выдавливался крест.

Благодарю за информацию полезную.

Мои то попроще чем у тс, похожих много, а вот такой тип не нашел как у него. Послежу за темой, интересно что за пломба такая.

С уваежением Андрей

0

Поделиться сообщением

Самому стало интересно. Я когда несколько лет назад первую нашёл, стал мыть и с удивлением увидел внутри герб. Ошибка может какая произошла? Но они с этого места все такие. Надо посмотреть сколько их у меня. А то в музей одно время дарил по мелочи.

0

Поделиться сообщением

В 9/18/2023 в 07:38, Александр 72 сказал:

Самому стало интересно. Я когда несколько лет назад первую нашёл, стал мыть и с удивлением увидел внутри герб. Ошибка может какая произошла? Но они с этого места все такие. Надо посмотреть сколько их у меня. А то в музей одно время дарил по мелочи.

В музей благое дело, если на продажу, мало они стоят, да и собирателей не так много подобной тематики, себе если. В коллекцию, то интересно узнать историю и назначение артефакта конечно.

0

Поделиться сообщением

Постараемся узнать общими усилиями. Еще на одном форуме выложил. 

0

Поделиться сообщением

Добрый день. На жёлтом ответили. 

spacer.gif
Это пломбы Акцизного управления Департамента неокладных сборов Минфина, предшественника ГУНС (управления неокладных сборов). Скорее всего, от алкоголя.
А те, что с крестом - это таможенные (с 1885 года), хотя на них тоже не только крест бывает.
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу