Антон Анатольевич

Самые тиражные талерообразные монеты

В теме 29 сообщений

Друзья, здравствуйте. Интересуют серебряные талерообразные монеты.

Увлекся вопросом: какие монеты самые тиражные в мире? Пока что результат моих поисков следующий:

screen.thumb.jpg.841d096250a538bc44c06ae95824627d.jpg

Цифры очень приблизительные, по сути прикинуть порядок.

Для определения тиражей пользовался ucoin.net, некоторые цифры - просто упоминания в интернете.

Подскажите, кого забыл? Где ошибся?

1

Поделиться сообщением

думаю, Мексики меньше а Терезии то побольше

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, нахалёнок сказал:

думаю, Мексики меньше а Терезии то побольше

У него бардак случился в условиях подсчета. Он сложил монеты одного дизайна, но разных тиражей и рестрайков.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

У него бардак случился в условиях подсчета. Он сложил монеты одного дизайна, но разных тиражей и рестрайков.

Почему же у него? Я тут! Зачем о присутствующем в третьем лице, не смущайте)

Да, Вы правы, но так я сделал только по Геркулесу с музами, собрав 3 тиража из разных республик. В последней она вообще 10 франков.

Но мне было интересно самая тиражная не в смысле каталожного номера, а как узнаваемая монета. Терезия как я понимаю вообще один сплошной рестрайк, и тут цифра из википедии.

Остальное смотрел тиражи по конкретному номеру Краузе. Поэтому Наполеоны, Доллары и Леопольд - порядок цифр должен быть достоверным.

Вообще прочитал в литературе о шести монетах в центре. Остальные искал по принципу, если огромный тираж, значит должно быть много в продаже, и дешево, раз не редкость. Возможно мой метод не лучший и есть перекос в Европу. Потому и обратился за помощью.

0

Поделиться сообщением

Если Ваша конечная цель - приобретение наиболее доступных по цене серебряных монет весом 20 и более грамм и выпущенных до 1950 года, то исходить надо не столько из общего тиража схожих на первый взгляд монет, сколько из соотношения спроса и предложения на монеты искомого состояния, которые и будут определять цену. Общий тираж, например, рестрайков талера Марии Терезии ничего Вам даст, поскольку монеты венской чеканки конца 20 века можно приобрести за 20-25 евро, а отличимые от них только в мелких деталях, незаметных для начинающего, выпуски 19 века легко могут стоить 200 и более евро.

Мой совет Вам - не тратьте впустую время на сравнение цифр тиражей, а зайдите на доступную торговую интернет-площадку (например, Мешок), отсортируйте предлагаемые серебряные монеты по цене, и начинайте просматривать крупные монеты с цены, соответствующей биржевой цене 20 гр серебра +10%, и по возрастающей. Понравившиеся экземпляры берите на заметку. Сравните их по цене/состоянию с аналогичными, почитайте отзывы о продавце выбранной монеты, условия продажи и начинайте постепенно приобретать монеты в свою коллекцию. А про общие тиражи выпусков забудьте, они ничего не дадут Вам в смысле цены, поскольку подчас еле заметный знак монетного двора или иная мелкая деталь может увеличивать цену в 100 и более раз. 

2

Поделиться сообщением

8 часов назад, Антон Анатольевич сказал:

Почему же у него? Я тут! Зачем о присутствующем в третьем лице, не смущайте)

а как узнаваемая монета. 

Если так, то переформулируем в:

САМЫЙ УЗНАВАЕМЫЙ РАСТИРАЖИРОВАННЫЙ ДИЗАЙН МОНЕТЫ.

Думаю что ваша задумка достаточно интересная. Потому что сам процесс сохранения дизайна монеты вне моды и сиюминутной конъюнктуры, это интересно.

Особенно когда это портретная монета . Понятно что монета с портретом Людовика должна была постепенно  умереть   вместе с правителем. Но Терезии ведь удалось пережить время. Конечно Гекулес совершенен в своем дизайне но пределы Франции он не покидал , но уродливый испанский герб на макукинах был узнаваем и у индейцев и у индийцев).

Короче. 

Вектор вы выбрали интересный, но его надо домыслить.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrey5 сказал:

Если Ваша конечная цель - приобретение наиболее доступных по цене серебряных монет весом 20 и более грамм и выпущенных до 1950 года, то исходить надо не столько из общего тиража схожих на первый взгляд монет, сколько из соотношения спроса и предложения на монеты искомого состояния, которые и будут определять цену. Общий тираж, например, рестрайков талера Марии Терезии ничего Вам даст, поскольку монеты венской чеканки конца 20 века можно приобрести за 20-25 евро, а отличимые от них только в мелких деталях, незаметных для начинающего, выпуски 19 века легко могут стоить 200 и более евро.

Мой совет Вам - не тратьте впустую время на сравнение цифр тиражей, а зайдите на доступную торговую интернет-площадку (например, Мешок), отсортируйте предлагаемые серебряные монеты по цене, и начинайте просматривать крупные монеты с цены, соответствующей биржевой цене 20 гр серебра +10%, и по возрастающей. Понравившиеся экземпляры берите на заметку. Сравните их по цене/состоянию с аналогичными, почитайте отзывы о продавце выбранной монеты, условия продажи и начинайте постепенно приобретать монеты в свою коллекцию. А про общие тиражи выпусков забудьте, они ничего не дадут Вам в смысле цены, поскольку подчас еле заметный знак монетного двора или иная мелкая деталь может увеличивать цену в 100 и более раз. 

Спасибо за совет, он очень дельный! Но нет, смысл не в приобретении наиболее доступного.

Задумка составить коллекцию, чтобы монеты как бы историей легли, про Серебряный стандарт. И использовать как раз самые типовые монеты, которых было больше всего и которые максимально разошлись по миру.

Получается больше не коммерческое предприятие, а историческое исследование.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Brios сказал:

Думаю что ваша задумка достаточно интересная. Потому что сам процесс сохранения дизайна монеты вне моды и сиюминутной конъюнктуры, это интересно.

Особенно когда это портретная монета . Понятно что монета с портретом Людовика должна была постепенно  умереть   вместе с правителем. Но Терезии ведь удалось пережить время. Конечно Гекулес совершенен в своем дизайне но пределы Франции он не покидал , но уродливый испанский герб на макукинах был узнаваем и у индейцев и у индийцев).

Короче. 

Вектор вы выбрали интересный, но его надо домыслить.

Спасибо, Вы правы, такая формулировка гораздо точнее.

Я там еще с тиражами Наполеона что-то напутал, поторопился с таблицей, но уж больно хотелось посоветоваться, надоело одному копать.

Вот, поправил. Если есть мысли на претендентов в свободные ячейки, или возможно тематическая литература, буду благодарен за любые наводки.

snimok_ekrana_2023-09-15_v_09_52_38.thumb.png.a8f61ccedfdd7054623ec8a621aa0d76.png

0

Поделиться сообщением

И еще момент. Нумизматика не математика.

Просто цифры искажают историческую составляющую. И вводят в заблуждение.

По уму это должны быть пропорции.

Тираж монеты/ население планеты

Вес тиража европейской монеты/ вес серебра добываемого Европой в ту эпоху.

Тираж монеты/Население страны.

И тогда, поверьте, на первые места выйдут совсем другие монеты.

20230915_100124.jpg

20230915_100138.jpg

3

Поделиться сообщением

20 минут назад, Brios сказал:

Господи, да Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ! Вот первый вариант коллекции, из которого я выкинул недостаточно тиражные монеты - это оно и есть! Разве что Хельветику на Трэйд доллар поменять

Снимок экрана 2023-09-15 в 10.15.09.png

0

Поделиться сообщением

делать выводы на основе данных из краузе это как пытаться доказать теорему Ферма имея только учебник Магницкого

если есть страсть к математике то стоит ввести переменную "переплавлено"

2

Поделиться сообщением

7 часов назад, нахалёнок сказал:

И то что осталось уничтоженное горе коллекционерами в плане улучшения грейда доставшегося в наследство... ну,  или чисто для себя в плане улучшения визуального ряда. Иными словами - эстетики для. :sarcastic: Хотя, это вовсе и не смешно... :(

2

Поделиться сообщением

Можно задать вопрос, так как я вообще не в теме?

А какие критерии у показанных в теме монет для определения "талерообразных" ?

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Тапир сказал:

Можно задать вопрос, так как я вообще не в теме?

А какие критерии у показанных в теме монет для определения "талерообразных" ?

Шайба весом грамм 25).

Проблема таких таблиц в фоменковщине. Они не дают реального исторического понимания, а дают математический подход который искажает роли каждой монеты в тот или иной период истории.

К примеру тут нет китайского доллара. Потому что его тираж разбит по провинциям. Но дизайн один. А значит он подходит.  Но ТС его игнорировал.   

4

Поделиться сообщением

Спасибо, Борис.

Правда мне как-то сложно поставить в один ряд талер, рупь 1924, Мексиканское песо и Марию Терезию))

Таким макаром и 20 копеек 1924 можно за 1/5 талера притянуть за уши))

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Тапир сказал:

Спасибо, Борис.

Правда мне как-то сложно поставить в один ряд талер, рупь 1924, Мексиканское песо и Марию Терезию))

Ну 20ка это ближе к польскому трояку)

Ну добавим к определению вес и самая большая серебряная монета , не кратная, не юбилейная, тиражная. 

0

Поделиться сообщением

Мдя....А еще говорят - в чешуе все сложно :D

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Тапир сказал:

Спасибо, Борис.

А что тут сложного? То, что в Европе называли талер, в России назвали рубль, который первоначально на этих талерах и чеканили. В Мексике талер назвали песо, в США - доллар. Со временем вес талера уменьшился, рубля тоже. Считайте рубль 1924 года последним русским "талером". 

1

Поделиться сообщением

14 часов назад, нахалёнок сказал:

делать выводы на основе данных из краузе это как пытаться доказать теорему Ферма имея только учебник Магницкого

Согласен, очевидно нужно делать поправки и на переплав, и на погрешности справочной литературы. Пока что мои источники поправок - много ли предложений на мешке и статистика покупок на ucoin.net . То есть кто до нас дошёл в товарных количествах. Но тут тоже следует поправиться на фальшивки, причем я так понимаю их бум это скорей 19 век. И тут противоречие - зачем подделывать колонны или фригийские колпаки, если их и так много. Но с другой стороны если монета знаковая, ходовая, то и смысл сразу появляется.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Brios сказал:

К примеру тут нет китайского доллара. Потому что его тираж разбит по провинциям. Но дизайн один. А значит он подходит.  Но ТС его игнорировал.   

Спасибо! Это то что я искал. Предполагал, что должна быть такая монета в Китае, как основного потребителя серебра, и не нашёл. Решил, пользовались колониальным. Ещё такое же предположение было про Порту, просто исходя из объема Османсокй Империи. Тоже не нашёл.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Антон Анатольевич сказал:

Пока что мои источники поправок - много ли предложений на мешке и статистика покупок на ucoin.net . 

ну вот чесн слово. дети и жертвы интернета. 

уверовали. 

0

Поделиться сообщением

Только что, AndreT сказал:

ну вот чесн слово. дети и жертвы интернета. 

уверовали. 

Во что? В то что предложения на торговых сайтах коррелируют с рынком? Возможно я не прав, подскажите где.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Тапир сказал:

Мдя....А еще говорят - в чешуе все сложно :D

10 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

А что тут сложного? То, что в Европе называли талер, в России назвали рубль, который первоначально на этих талерах и чеканили. В Мексике талер назвали песо, в США - доллар. Со временем вес талера уменьшился, рубля тоже. Считайте рубль 1924 года последним русским "талером". 

Не скажите, Тапир прав. Сложность в том что если к идеи ТСа подойти серьезно. То утонем во всех темах.  Возьмём хоть Медичи. Объективно их владения плевок на карте Европы. Но спроси у меня: Какая их монета является самой важной или узнаваемой или "международной"?

И я уйду в розовые слюни с рассуждениями о:

Знаковости Иоанна.

Гербовом, как самом подделываемым и используемым в Ливанте.

Крестильном, как эпохальном.

Порте как самой узнаваемой монетой во всех государствах Италии и соседей той эпохи.

И надо учитывать что эти монеты выпускались с разными портретами при нескольких князьях! 

И уже не выберусь из этих размышлений по причине их псевдонаучности и большого эмоционального фактора.

А у ТСа простой популистский подход, где миллион больше тысячи. И точка.

Ps

Мне напомнило. Году так в в 92 ехал я в метро и напротив стояла озабоченная тетка и читала газету СПИД-ИНФО, где на обложке во всю страницу было написано: Среднестатистический член негра больше среднестатистического жителя Европы.

А юмор в том что я ехал на экзамен по статистике. И всю дорогу думал: как можно сравнивать  рассовое с местом жительства?

Вот и ТС идет этой дорогой сравнительно анализа холодного с кислым.   Псевдостатистика для популистов. 

Но возвращаясь к монетам. 

Как их сравнивать?

Их не сравнивать надо а изучать и восхищаться. И ПОКУПАТЬ И ВЛАДЕТЬ)

20230916_075918.jpg

20230916_075940.jpg

20230916_080012.jpg

20230916_080026.jpg

5

Поделиться сообщением

10 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

То, что в Европе называли талер, в России назвали рубль, который первоначально на этих талерах и чеканили

Между рублем Петра 1-го и рублем Николая 2-го или СССР - бездна. Если бы на картинках ТС-са был именно рубль Петра подведенный под определение "талерообразныя монета" я бы и вопросов задавать не стал

А сравнивать только исходя из веса монеты-это по меньшей мере странно

1

Поделиться сообщением

Кто-то только платиновые монеты собирает, кто-то палладиевые или из ниобия. ТС придумал себе выборку и следует ей. Не думаю, что стоит анатомировать восприятие реальности участников форума. Тут кого ни копни такие трактаты можно написать.

К счастью очень многих очень положительно воспринимаемо можно читать. И таки даже в этом топике.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу