Алексей 26rus

Два одинаковых жетона 2 Т.Г К.Х

В теме 7 сообщений

Доброго дня , к чему относятся данные жетоны ? Анонимные ?

изображён серп и молот и ветви растения 

3E334A86-F524-4430-B58D-40173EEC9E1D.jpeg

731851B5-571A-41D4-B668-C2F3F2876AC4.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жетон ТГ КХ 2. Тульского городского коммунального хозяйства, на 2 ведра воды. Говорят, что 1920-е годы

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно , конечно 

благодарю за ответ !

что стоимости ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тульское городское коммунальное хозяйство

по цене мож спросим

@Змей 11411

в 2017м @Юфан

оценивал в 300-400р

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, нахалёнок сказал:

тульское городское коммунальное хозяйство

по цене мож спросим

@Змей 11411

в 2017м @Юфан

оценивал в 300-400р

 

Здравствуйте. Это действительно водопроводная марка Тульского городского коммунального хозяйства на 2 ведра воды. По времени выпуска точно сказать не могу. Довоенная. Встречается довольно часто. Часто встречается в довольно плохом состоянии. По оценке . Моё субъективное  мнение  - максимум 1000 рублей в хорошей сохранности. Ну а там, как говорится, хозяин-барин.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам , вот так интересно собирать информацию )). Прикольно , кстати выглянет- прям нравится мне на них серп и молот .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

В период «военного коммунизма» тульское коммунальное хозяйство находилось в упадке. Годовой расход воды превосходил довоенный в два раза. Это было связано с бесплатным отпуском воды и разрухой водопроводной сети[21]. С 1 декабря 1921 г., после двухлетнего перерыва, в Туле был вновь введен отпуск воды за плату[22]. Для оплаты забираемой из водоразборных будок воды выпускались специальные марки, которые можно было приобрести в кассе Тульского коммунального отдела. В этом же месяце одно- и двухведерные латунные марки были изготовлены в пушечно-гильзовой мастерской Тульского патронного завода[23].
Композиция советских марок хотя и примитивно, но следует дореволюционным образцам. Щит с гербом г. Тулы остался неизменным, однако венчала его не императорская корона, а эмблема «серп и молот»; лавровая и дубовая ветви преобразились в связки пшеничных колосьев и стали скорее частью композиции самой марки, нежели украшением гербового щита. Исторический герб Тулы как нельзя лучше подошел советскому топониму-прозвищу города «Красная кузница», его символика соответствовала символам нового времени. По сторонам композиции помещена надпись Т.Г.К.Х. (Тульское городское коммунальное хозяйство), ниже номинал, зубчики по краю. Все надписи и изображения заглубленные, обратная сторона гладкая. В центре марок — отверстие, которое пробивалось одновременно с чеканкой марок. Эта особенность технологического процесса хорошо видна на бракованных экземплярах.
Водопроводные марки этого типа выпускались и в последующие годы. Так, например, только в 1922 г. было отчеканено 270 тысяч одноведерных марок и более 1 миллиона двухведерных[24]. Весь 1923 г. коммунальный отдел посвятил ремонту магистралей, благодаря этому был сокращен непроизводственный расход воды, связанный с аварийным состоянием водопровода. Постановлением президиума Тульского горсовета от 2 мая 1923 г. для облегчения пользования населением водой и для учета работы водоразборных будок было предложено производить продажу марок непосредственно из будок[25].
В 1923 г. в связи с инфляционными процессами Управление городского водопровода было вынуждено отказаться от использования металлических марок. С февраля 1923 г. были введены в обращение бумажные марки белого цвета со штампом коммунотдела, которые были действительны только в течение одного месяца[26]. В течение марта неиспользованные металлические одно- и двухведерные марки можно было обменять на мартовские марки розового цвета из расчета 5 ведер металлическими марками — 2 ведра бумажными. При этом Управление водопровода настоятельно предлагало тулякам не приобретать новых марок более месячной потребности в воде[27]. В последующий период 1923 г. в связи с инфляцией, ежемесячно менялась стоимость ведра воды и соответственно оформление марок. В апреле 1923 г. марки были голубого цвета[28], в мае — желтого[29], в июне — белого[30], июле-октябре — розового[31]. Стоимость же 1 ведра воды возросла с 5 копеек дензнаками 1923 г. в январе 1923 г. до 100 рублей дензнаками 1923 г. в марте 1924 г.[32] В связи с окончанием денежной реформы 1922–1924 гг. в марте 1924 г. была введена твердая цена 0,2 (1/5) копейки в червонном исчислении[33].

 

С 1 декабря 1921г по февраль 1923г. ходили. Всего год с небольшим
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу