alacoin

Xian Feng 100 cash Aksu. Атрибуция и оценка. (Китай, Синьцзян, Аксу)

В теме 11 сообщений

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Извиняюсь за неотмытость монет. Нашлись обе вместе. Если я правильно понимаю, тут две разновидности? Прошу оценить эти монеты. Спасибо!

Слева 39.5х40мм. 14.9 грамма
Справа 40.3мм 15.58 грамм

psx_20230827_113603.thumb.jpg.ec25262ef2598bc664cdda15937caae3.jpgpsx_20230827_113836.thumb.jpg.ffb100d3d15d778c2b1c4591355f738e.jpg

0

Поделиться сообщением

У Хартилла указана только одна разновидность этой монеты малого диаметра DH#28.30 - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=18565 .

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Гордиан сказал:

У Хартилла указана только одна разновидность этой монеты малого диаметра DH#28.30 - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=18565 .

То есть такая небольшая разница в написании иероглифов не тянет на официальную разновидность? Понял, спасибо!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Что касается данных монет, то разновидности здесь налицо. То, что их не различает Хартилл, это другой вопрос.

Каталог Хартилла не является истиной в последней инстанции. В нем есть немало белых пятен и кроме этого.

В том же стареньком каталоге под редакцией Хуа Гуанпу я насчитал восемь разновидностей монет в 100 вэнь монетного двора Аксу.

Уверен, что в специализированных каталогах по монетам Синьцзяна или по монетам периода Сянь-фэн их будет еще больше.

Что касается определения стоимости, то здесь важно, для какого рынка. В Алматы - одни цены и Вам они лучше известны, чем нам.

В РФ - другие, на Западе - третьи, в КНР - четвертые. Дороже всего они ценятся "у себя", т.е. в Китае.

Посмотрел недавние проходы, в зависимости от разновидностей и от состояния разброс цен был примерно от 1000 (чуть меньше) до 4000 RMB.

Изменено пользователем SSCC
3

Поделиться сообщением

Спасибо огромное! А можно ли найти другие каталоги кроме Хартилла, которые можно скачать? Может подскажете их название? Очень интересно такое иметь, порой попадаются монеты Китая. Ещё раз, спасибо за развернутый ответ! 

0

Поделиться сообщением

Немного отмыл водой с мылом. На всякий случай добавлю, вдруг кому интересно будет. 

psx_20230828_182647.thumb.jpg.bc441dcd259a9e7fc4d426e0a0349a68.jpgpsx_20230828_182307.thumb.jpg.2d243d50866b8145ca0768ac76ead98e.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Где скачать - не знаю, задачи такой не было.

По монетам периода сянь-фэн классическим трудом является каталог "Сянь-фэн цюань хуэй" (咸丰泉汇),

автором которого являлся известный коллекционер Ма Динсян (马定祥 (1916-1991))

https://search.kongfz.com/product_result/?key=咸丰泉汇&status=0&_stpmt=eyJzZWFyY2hfdHlwZSI6ImFjdGl2ZSJ9

По Синьцзяну есть такие каталоги (спасибо В. А. Беляеву за ссылку):

https://www.zeno.ru/search.php?searchid=750814

Изменено пользователем SSCC
2

Поделиться сообщением

Благодарю за помощь! 

0

Поделиться сообщением

В каталоге Ма Динсяна насчитали 34 разновидности этой монеты.

Уверен, что это также далеко не все.

Если нужно, то я пришлю фотографии этих страниц, чтобы на форуме не грузить такое количество.

Будет нужен Ваш адрес электронной почты, пришлите его, пожалуйста, через личные сообщения.

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, SSCC сказал:

Будет нужен Ваш адрес электронной почты, пришлите его, пожалуйста, через личные сообщения.

Спасибо! Отправил адрес. 

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, SSCC сказал:

В каталоге Ма Динсяна насчитали 34 разновидности этой монеты.

Уверен, что это также далеко не все.

Если нужно, то я пришлю фотографии этих страниц, чтобы на форуме не грузить такое количество.

А можно и мне их прислать? Я бы тоже попытался рассортировать свои сотки Аксу.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу