21 авг 2023, 09:06:18 Доброго времени суток уважаемые дамы и господа. Занялся я поутру делом добрым, но порицаемым... Гнилую советскую копанину для раздачи детям увлекающимся надраивал. Взгляд зацепился за неправильность, пригляделся, а тут вон чего... Вооружился микроскопом, а на аверсе ещё и следы тройки над земным шаром... Я правильно понимаю, такое могло возникнуть только при повторной перечеканке бракованной заготовки? Понятно что состояние монеты какал гнилой надраенный мягко говоря так себе... но может и в таком состоянии подобный брак стоит чего? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 09:09:36 Банальное соударение... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 09:18:47 Спасибо! Понял, ошибку осознал, проникся. В своё оправдание скажу лишь то что к теме СССР (а уж тем более браков на них!) у меня отношение чисто меркантильное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 09:23:52 (изменено) 17 минут назад, nekromant0034 сказал: Доброго времени суток уважаемые дамы и господа. Занялся я поутру делом добрым, но порицаемым... Гнилую советскую копанину для раздачи детям увлекающимся надраивал. Взгляд зацепился за неправильность, пригляделся, а тут вон чего... Вооружился микроскопом, а на аверсе ещё и следы тройки над земным шаром... Я правильно понимаю, такое могло возникнуть только при повторной перечеканке бракованной заготовки? Понятно что состояние монеты какал гнилой надраенный мягко говоря так себе... но может и в таком состоянии подобный брак стоит чего? Разглядели вы правильно: и на аверсы "следы тройки над з.ш.", и на реверсе напротив - следы з.ш. в районе нижнего серпа тройки, ещё следы лучей и края диска солнца. Всё это не просто часто встречается, а даже чаще чем монеты совсем без соударения. И соответственно снижает цену и ценность. Поскольку хорошо прочеканенную и хорошо сохранившуюся монету без соударений найти гораздо труднее, чем с такими дефектами. Но в данном случае в связи с унылой сохранностью это вообще не важно. Изменено 21 авг 2023, 09:24:57 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 09:29:45 Ещё раз спасибо! Значит поступим с ней как и планировал исходно) С интересным рассказом ребенку о механике брака) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 16:54:47 7 часов назад, iff сказал: Разглядели вы правильно: и на аверсы "следы тройки над з.ш.", и на реверсе напротив - следы з.ш. в районе нижнего серпа тройки, ещё следы лучей и края диска солнца. Всё это не просто часто встречается, а даже чаще чем монеты совсем без соударения. И соответственно снижает цену и ценность. Поскольку хорошо прочеканенную и хорошо сохранившуюся монету без соударений найти гораздо труднее, чем с такими дефектами. Но в данном случае в связи с унылой сохранностью это вообще не важно. Извините за возможно глупый вопрос. О терминологии. Я всегда думал что термин - ЗАЧЕКАН БРАКА касается только тех монет когда "бракованную", ну или использованную заготовку СПЕЦИАЛЬНО прогнали еще раз. Разве этот термин применим хоть к каким монетам СССР? Про монету ТС понятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 17:06:44 9 минут назад, Brios сказал: Извините за возможно глупый вопрос. О терминологии. Я всегда думал что термин - ЗАЧЕКАН БРАКА касается только тех монет когда "бракованную", ну или использованную заготовку СПЕЦИАЛЬНО прогнали еще раз. Разве этот термин применим хоть к каким монетам СССР? Про монету ТС понятно. Не применим. Бывает повторный чекан с поворотом, с переворотом. Бывает ещё экзотичный перечекан, например известны перепутки по металлу, отчеканенные не на заготовках чужих, а на монетах другого номинала, например 2 копейки на 10 коп., и 5 копеек на 50. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 17:54:00 45 минут назад, iff сказал: Не применим. Бывает повторный чекан с поворотом, с переворотом. Бывает ещё экзотичный перечекан, например известны перепутки по металлу, отчеканенные не на заготовках чужих, а на монетах другого номинала, например 2 копейки на 10 коп., и 5 копеек на 50. Спасибо. Убедиться всегда полезно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 авг 2023, 18:06:29 Ещё след соударения со смещением по оси. Такое встречается на советах по моим наблюдениям. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты