nekromant0034

3 копейки 1930 года. Зачекан брака? Оценка.

В теме 9 сообщений

Доброго времени суток уважаемые дамы и господа.

Занялся я поутру делом добрым, но порицаемым... Гнилую советскую копанину для раздачи детям увлекающимся надраивал.

Взгляд зацепился за неправильность, пригляделся, а тут вон чего...

revers_3_kop.thumb.jpg.0c9c94e072857e4034f76eeaff6f2a03.jpgavers_3_kop.thumb.jpg.ce8ccd43b8acf0b4e17b790d1e6784ca.jpg

Вооружился микроскопом, а на аверсе ещё и следы тройки над земным шаром...

avers_mikroskop.thumb.jpg.af1260788cc94a6d0ed5dc2014e90421.jpg

Я правильно понимаю, такое могло возникнуть только при повторной перечеканке бракованной заготовки?

Понятно что состояние монеты какал гнилой надраенный мягко говоря так себе... но может и в таком состоянии подобный брак стоит чего?

0

Поделиться сообщением

Банальное соударение...

3

Поделиться сообщением

Спасибо! Понял, ошибку осознал, проникся. В своё оправдание скажу лишь то что к теме СССР (а уж тем более браков на них!)  у меня отношение чисто меркантильное.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

17 минут назад, nekromant0034 сказал:

Доброго времени суток уважаемые дамы и господа.

Занялся я поутру делом добрым, но порицаемым... Гнилую советскую копанину для раздачи детям увлекающимся надраивал.

Взгляд зацепился за неправильность, пригляделся, а тут вон чего...

Вооружился микроскопом, а на аверсе ещё и следы тройки над земным шаром...

Я правильно понимаю, такое могло возникнуть только при повторной перечеканке бракованной заготовки?

Понятно что состояние монеты какал гнилой надраенный мягко говоря так себе... но может и в таком состоянии подобный брак стоит чего?

Разглядели вы правильно: и на аверсы "следы тройки над з.ш.", и на реверсе напротив - следы з.ш. в районе  нижнего серпа тройки, ещё следы лучей и края диска солнца. Всё это не просто часто встречается, а даже чаще чем монеты совсем без соударения. И соответственно снижает цену и ценность. Поскольку хорошо прочеканенную и хорошо сохранившуюся монету без соударений найти гораздо труднее, чем с такими дефектами.

Но в данном случае в связи с унылой сохранностью это вообще не важно.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Ещё раз спасибо!

Значит поступим с ней как и планировал исходно)

С интересным рассказом ребенку о механике брака)

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, iff сказал:

Разглядели вы правильно: и на аверсы "следы тройки над з.ш.", и на реверсе напротив - следы з.ш. в районе  нижнего серпа тройки, ещё следы лучей и края диска солнца. Всё это не просто часто встречается, а даже чаще чем монеты совсем без соударения. И соответственно снижает цену и ценность. Поскольку хорошо прочеканенную и хорошо сохранившуюся монету без соударений найти гораздо труднее, чем с такими дефектами.

Но в данном случае в связи с унылой сохранностью это вообще не важно.

Извините за возможно глупый вопрос.  О терминологии. Я всегда думал что термин - ЗАЧЕКАН БРАКА касается только тех монет когда "бракованную", ну или использованную заготовку СПЕЦИАЛЬНО прогнали еще раз. Разве этот термин применим хоть к каким монетам СССР? Про монету ТС понятно. 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Brios сказал:

Извините за возможно глупый вопрос.  О терминологии. Я всегда думал что термин - ЗАЧЕКАН БРАКА касается только тех монет когда "бракованную", ну или использованную заготовку СПЕЦИАЛЬНО прогнали еще раз. Разве этот термин применим хоть к каким монетам СССР? Про монету ТС понятно. 

Не применим. Бывает повторный чекан с поворотом, с переворотом. Бывает ещё экзотичный перечекан, например известны перепутки по металлу, отчеканенные не на заготовках чужих, а на монетах другого номинала, например 2 копейки на 10 коп., и 5 копеек на 50.

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, iff сказал:

Не применим. Бывает повторный чекан с поворотом, с переворотом. Бывает ещё экзотичный перечекан, например известны перепутки по металлу, отчеканенные не на заготовках чужих, а на монетах другого номинала, например 2 копейки на 10 коп., и 5 копеек на 50.

Спасибо. Убедиться всегда полезно.

0

Поделиться сообщением

Ещё след соударения со смещением по оси. Такое встречается на советах по моим наблюдениям.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу