SERGUS1976

Определение. (Византия, анонимный фоллис)

В теме 24 сообщения

Добрый день,помогите определить монету.Буду благодарен за помощь

Вес 11.49 грама.Диаметр 30 мм

20230731_142120.jpg

20230731_142202.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

http://www.wildwinds.com/coins/byz/basil_II/sb1813.5.jpg.

Анонимный -фоллис -Василий II-Константин VIII -Сир№1813.-976-1028 гг.

Изменено пользователем ed1
1

Поделиться сообщением

Вам же подобный уже определили ранее. Предп. Василий II и Константин VIII, 976-1028гг, Sear 1813.

Вопрос. Что за отметины видны сверху и снизу от надписи на реверсе? Отверстия? Или это так классические две точки странно выглядят?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Byzantofil сказал:

Вам же подобный уже определили ранее. Предп. Василий II и Константин VIII, 976-1028гг, Sear 1813.

Вопрос. Что за отметины видны сверху и снизу от надписи на реверсе? Отверстия? Или это так классические две точки странно выглядят?

Точки насквозь ,во лбу Христа и на библии.

Пытались пробить ,на украшение.

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Byzantofil сказал:

Смотрел в лупу.Небольшие углубления на месте точек,но не сквозные отверстия.
Что касается определения,как отличить монету Василия IІ от монеты Василия II и Константина VIII,

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, SERGUS1976 сказал:

Смотрел в лупу.Небольшие углубления на месте точек,но не сквозные отверстия.
Что касается определения,как отличить монету Василия IІ от монеты Василия II и Константина VIII,

Да никак не определить потому и анонимный.

Это из разряда рассказов про Лепту вдовы .Денария ,Богу Богово.Врварские имитации монет солдатских императоров.Лимесные монеты.

Всё это от лукавого.

1

Поделиться сообщением

Ясно,то есть монет только Василия ІІ не существует в природе?Они все чеканились Василием II и Константином VIII совместно?

0

Поделиться сообщением

Есть милиаренсий с именем Василия-Сир 1809.Не повезло ему Константин VIII помельче как император и как личность но так уж сложилось.

0

Поделиться сообщением

Василий II правил долго. И в основном, на монетах он всегда с сыном. Просто полистайте каталоги с монетами, поразвивайте кругозор. Меня лично вообще как-то мало волновало, чьи фоллисы А2 типа. Просто анонимы А2 и все. Датировка, скорее всего идет исходя из последовательности перечеканок и является гипотетической. 

Отверстия, как я и думал, не сквозные. Что-то помешало досверлить отверстия, видимо.

0

Поделиться сообщением

Спасибо,за помощь буду развивать кругозор.

0

Поделиться сообщением

Я серьезно. Для начала каталог Sear David R. "Byzantine Coins and Their Values" (т. наз. Sear) у Вас имеется?

0

Поделиться сообщением

Нет,для определения монет западными аукционами пользуюсь.Сюда выставляю те в которых я не уверен,что правильно определил

0

Поделиться сообщением

http://www.wildwinds.com/

В помощь.

0

Поделиться сообщением

Спасибо

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Byzantofil сказал:

И в основном, на монетах он всегда с сыном.

Но, ведь, у Василия II - сына не было, насколько я помню? У него, ведь, вообще детей не было.

Три дочери были только у его брата - Константина VIII. Что и вызвало, после смерти старшего брата-соправителя проблемы с престолонаследием - непонятно, кому власть передавать. Почему Константин и озадачился так срочно замуж свою Зою выдавать, к той поре уже не очень молодую...

2

Поделиться сообщением

28 минут назад, Византиец. сказал:

Но, ведь, у Василия II - сына не было, насколько я помню? У него, ведь, вообще детей не было.

Три дочери были только у его брата - Константина VIII. Что и вызвало, после смерти старшего брата-соправителя проблемы с престолонаследием - непонятно, кому власть передавать. Почему Константин и озадачился так срочно замуж свою Зою выдавать, к той поре уже не очень молодую...

Таки да на монетах Василий II всегда с младшим братом Константином VIII.

1

Поделиться сообщением

С братом. Младшим. Да. Удивляюсь, как Василий не обеспечил себе наследника. Но иногда сильный выскочка со стороны полезнее бездарного сына. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Byzantofil сказал:

Но иногда сильный выскочка со стороны полезнее бездарного сына. 

Сильный выскочка со стороны почти всегда означает выколотые глаза и обрезанный нос предыдущего императора.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну это от характера приемника зависит, бывало что заканчивалсь просто уютным монастырьком :) Зато не развалом всего и вся вследствии полной неспособности к управлению и злоупотреблений временщиков. 

Изменено пользователем Byzantofil
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, ed1 сказал:

Сильный выскочка со стороны почти всегда означает выколотые глаза и обрезанный нос предыдущего императора.

Совсем и не обязательно.

Бывали и некоторые исключения.

Вспомните бестолкового Михаила VII Парапинака.

Свергли – отправили в монастырь, и, спустя какое-то время он даже стал Митрополитом Эфесским. Видимо, настолько его считали не опасным для власти, что и не убили, ни ему нос не отрезали, ни глаза не выкололи…

Или, сменивший его Никифор III Вотаниат – просто передал власть Алексею Комнину, и никто его не убил и не искалечил.

0

Поделиться сообщением

Мне нравятся последние слова свёргнутого императора Фоки.

2

Поделиться сообщением

У Ираклия действительно получилось лучше.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Относительно вмятин, мне почему-то как и уважаемому Эдуарду, так же видятся отверстия. Увеличение тут скорее всего не поможет.  Если реверс и аверс мысленно совместить с учетом монетного расположения верх-низ, то вмятины совпадут. Я бы проверил методом "тыка". Зубочисткой со стороны Библии можно надавить. Земля и выскочит.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер,к сожалению монета уже не у меня.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу