SERGUS1976

Византия, Константин X, фоллис

В теме 4 сообщения

Добрый вечер,помогите определить монету.Буду благодарен за помощь

Вес 8.87 грама.Диаметр 25 мм

imgonline-com-ua-Osvetlenie-PGfQX0dcPtHL16R.jpg

imgonline-com-ua-Osvetlenie-AkTyNyNAEqNT6.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Византия- фоллис-Константин X-1059-1067 гг.-Сир № 1853.

http://www.wildwinds.com/coins/byz/constantine_X/sb1853.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Константин X Дука

(около 1006г. – 1067г., император с 1059г.)
и его супруга - Евдокия Макремволитисса.

(около1028г. – около 1096г., императрица-регентша в 1067г. и 1071г.)


Происхождение Константина Дуки было довольно тёмным, и даже современники затруднялись дать ответ на вопрос, являлся ли Константин потомком знаменитого при первых императорах Македонской династии рода Дук или нет. Будучи главным помощником и другом Исаака Комнина, Константин получил от него титул кесаря, но затем поссорился с императором, сложил с себя кесарский венец и уехал в Эдессу. Осенью 1059г. он, тайно извещённый своим давним приятелем Пселлом о болезни императора, неожиданно вернулся в столицу. Пселл, по сути дела, добыл для него корону, склонив синклитиков избрать Дуку императором (23 ноября 1059г.), не дожидаясь смерти Исаака.

Константин X отступил от политики своего предшественника, направленной на укрепление центральной власти. Любимым детищем нового императора стали суды, сутяжничество приобрело характер всеобщей болезни, и даже многие военные, оставив мечи, занялись этим, ставшим куда более выгодным, делом.

Василевс был человеком образованным и даже жаловался порой, что хотел бы прославиться больше благодаря наукам, нежели царской власти. Пселл хвалит его добродетель, говоря, что он никому не обрубил ни рук, ни ног.

Константин X не следовал ничьим советам, полагаясь только на свои решения. Грубой лести Дука не любил и льстецам не верил - так, одному из придворных, в ответ на горячие клятвы защитить василевса в бою собственным телом, он насмешливо ответил: «Молчи, если хочешь толкнуть меня, падающего!»

Константин X обогащал казну, но проявил при этом бессмысленную и даже вредную жадность. Экономить он почему-то решил на войске. Хорошо содержа только наёмную гвардию, император за семь лет привел остальную часть армии в прямо-таки плачевное состояние.

Крепости не ремонтировались, не строился флот, оружие и машины не производились. Историк Михаил Атталиат гневно упрекал царя за то, что обол [риторический приём,  условное наименование мелкой медной монеты] для него был дороже всего.

Почувствовав слабость Византии, на нее со всех сторон обрушились воинственные соседи. В 1064г. Дунай перешла шестисоттысячная орда узов, разоряя Эпир, Македонию и Элладу.

Василевс долго колебался, стоит ли тратиться на посылку войск (!), в то время как захватчики опустошали ромейские земли. Направленная на них после долгих проволочек армия под командованием Василия Апокапа и Никифора Вотаниата не смогла сдержать напора такой массы. Византийские владения в Европе очутились в критическом положении, но за год силы узов подорвала эпидемия, а их остатки греки уничтожили в союзе с болгарами и печенегами.

Вскоре венгры заняли Белград, а на Востоке турецкий султан Алп-Арслан в союзе с грузинами напал на Армению. 16 июня 1064 г. сдалась ее столица, крепость Ани.

В последние годы царствования Дуки натиск внешних врагов усилился повсеместно. Противостоять захватчикам - норманнам, туркам, венграм - василевс оказался неспособен, территория империи сократилась.

Константин X Дука скончался в столице 23 мая 1067 г.

При Константине X Дуке наемная гвардия начала пополняться за счёт массового притока англосаксов, бежавших от норманнского владычества из Англии после битвы при Гастингсе. Русско-варяжская этерия становилась, по словам греков, «франкской».

 

После смерти Константина X власть перешла к его сыновьям - Михаилу, Константину и Андронику, регентство при которых Дука поручил их матери Евдокии, дочери видного царедворца времен Михаила IV, Макремволита, и племяннице (по матери) патриарха Кирулария. Пселл охарактеризовал её как правительницу искушенную и опытную.

Дети-василевсы её боялись. Сама Евдокия не хотела «умирать на троне» и мечтала оставить двор, когда вырастут сыновья.

Первое время властью вместе с императрицей распоряжались два талантливых интригана - Пселл и кесарь Иоанн Дука, брат покойного василевса. 31 декабря 1067 г. Евдокия, при поддержке патриарха Иоанна Ксифилина, отдала свою руку и престол Роману Диогену. После исчезновения Романа IV в августе 1071 г. она вновь обрела номинальное регентство. В сентябре того же года Макремволитиса отказалась признать низложение Диогена и предпочла уйти в монастырь, где четверть века прожила, предаваясь учёным занятиям (труды её не сохранились). (с)

 

Из книги Дашкова С.Б. “Императоры Византии”.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю вас

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу