Марк70

Рим, денарий. Луций Вер и Септимий Север.

В теме 7 сообщений

Всем привет.
Выпало мне счастье купить лот римских денариев и антонинианов.
Всего 54 шт. С гордостью могу сказать, что 52 определил сам. Спасибо за тему с ссылками на антику. 
С двумя монетами непонятки. Луций Вер похож на RIC 463, но такую легенду на аверсе не нашел.
Септимий Север похож на RIC 142, но опять же, не такой. Может я не там смотрю? Прошу помочь с точным определением.

dsc05470.thumb.jpg.8d82484a91bcc15ff61bb490527e1260.jpgdsc05471.thumb.jpg.88d6eedde5ae20f1253dd7e45e35e542.jpg

0

Поделиться сообщением

Септимий Север, думаю, RIC514 с непрочеканом букв "...V AV..." на л.с.

L SEPT SEV AVG IMP XI PART MAX

VICT PARTHICAE

https://www.wildwinds.com/coins/sear5/s6373.html

Снимок экрана 2023-07-27 в 6.58.03 AM.jpeg

2

Поделиться сообщением

Луций Вер -или лимес (дикари перепутали и лепили титул с ауреса или бронзы).Или мул -титул с ауреса.

1

Поделиться сообщением

Чтобы не плодить тем, задам вопрос тут.

Я разбираю коробку с антикой, что копилась много лет. Отсортироавл пару сотен поздних фоллисов Константина и пр.

Много слабых и средних по качеству. Детально разбираться с ними нет времени. Несколько более интересных типов и тех монет, что лучше по качеству, я отсортировал. Остальные хочу у нас выставить кучей. 

Собственно вопрос. Есть ли среди таких монет какие-то редкие мондворы? Может ещё какие-то более интересные варианты или ошибки, на которые стоит обратить внимание?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, Марк70 сказал:

Собственно вопрос

Ох. тот самый случай, когда, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать половину ответа.

Правильно я понимаю, что мы говорим именно о Константине I Великом? Не его сын, не Лицинии I и II, не Констанций II, не тетрархия?

Дальше отвечаю только про фоллисы Константина I, исходя из того, что вы не в теме :)  То есть очень упрощенно и совсем азы.

Есть ли среди таких монет какие-то редкие мондворы?

Карфаген, Лондиниум, Остия, в какой-то степени Трир и Рим могут повлиять на цену. Вообще, Европа чуть реже, Восток чуть чаще. Если состояние так себе, то в основном пофиг, какой мондвор. Вообще, мондвор влияет меньше, чем сохранность и редкие типы реверса.

Может ещё какие-то более интересные варианты

Обращайте внимание на фоллисы с головой в шлеме, там редкие варианты реверса бывают. Лагерные ворота с необычными элементами оформления. 

Алтари и храмы. Голова и на аверсе и на реверсе. Типы  Дафна и Сарматия тоже малость интереснее, чем остальные\банальные.

Ну вот еще десяток нечастых типов реверса (картинки с вольных ветров). Понятно, что их много больше, чем десяток :)

За кадром осталась какая-то немыслимая куча нюансов, чтобы их перечислить, книгу нужно писать :):)

Ну и да, все вышесказанное - мое личное мнение, не более.

1.thumb.jpg.c276df2c2af8b112877a57fa7d99a48c.jpg2.thumb.jpg.b22328b06f3eb6446ff5050242b78035.jpg3.thumb.jpg.ebea7fb573cf15f8cd27529536d551ef.jpg4.thumb.jpg.d1553ec3afc6a7d8424e9f544c427b8c.jpg5.thumb.jpg.1d6e1d6f07bd75ba792fd1fd684e908d.jpg6.thumb.jpg.6a22365c4ec95bea217872f31327cd59.jpg7.thumb.jpg.34b771690e15f555c092fca726bc3c4c.jpg8.thumb.jpg.e031358bd1a1107dae1618bd372a194c.jpg9.thumb.jpg.07413c308e42631f475852339a99f15c.jpg10.thumb.jpg.09460e67acf3838e73f485a65a6fed83.jpg

Изменено пользователем Fuso
опечатка
7

Поделиться сообщением

Благодарю. Мне и нужны азы. В основном да, Константин. Его монет больше всего, но есть и другие. Я разложил по императорам и анонимные. 

К более ранним ещё не приступал. Пытаюсь разобраться по ссылкам на сайты из прикрепленной темы. Если будет, что показать, выставлю здесь.

Пока чего-то достойного не нашёл. Таких, как Вы показали, нет. :)

Вообще антика интересная тема, только вот большинство медных монет у меня очень слабые. Имею в виду не поздний Рим, а более ранние. Некоторые просто ржавые или утертые кружки. Но есть и несколько неплохих. 

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Марк70 сказал:

Благодарю. Мне и нужны азы. В основном да, Константин. Его монет больше всего, но есть и другие. Я разложил по императорам и анонимные. 

К более ранним ещё не приступал. Пытаюсь разобраться по ссылкам на сайты из прикрепленной темы. Если будет, что показать, выставлю здесь.

Пока чего-то достойного не нашёл. Таких, как Вы показали, нет. :)

Вообще антика интересная тема, только вот большинство медных монет у меня очень слабые. Имею в виду не поздний Рим, а более ранние. Некоторые просто ржавые или утертые кружки. Но есть и несколько неплохих. 

Время Константина и его сыновей это и Мартиниан.Ветранион .Прокопий.и .т. д. Монеты однотипные а цена разная легко ошибится.

4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу