Смотритель

10 рублей 1903 АР. Оценка.

В теме 48 сообщений

А 23 не новодел...он разумеется при одинаковой сохранности во главе угла. 

0

Поделиться сообщением

можешь заняться динамикой цен заодно

0

Поделиться сообщением

Интересно людям покупать черновцы 75-82 за такие цены..., мне лично любая 10-ка РИ куда как интереснее

0

Поделиться сообщением

Есть в советах такое понятие, как подгравировка штемпеля. Мало кому интересная тема. Есть ещё такое понятие, как правка штемпеля, которая в монетах РИ сплошь и рядом. Не буду утверждать, бивши себя в грудь, но вижу обычную правку, первоначально неудачно прорезанного перекрестия, чуть ниже положенного. Какой на это интерес, сказал чуть выше, для маньяков или не понимающих саму суть абсурдного явления.

ИМХО

1

Поделиться сообщением

17 часов назад, leon110 сказал:

Интересно людям покупать черновцы 75-82 за такие цены..., мне лично любая 10-ка РИ куда как интереснее

Ну, так купите уровня мс 68 десятку скажем 1910 или мс 66 десятку 1899 советский чекан и сравните цены с аналогами 1981 лмд и 1981 ммд...я сравнил по редкости в линейках Брежнева и Николая 2, а вы цены сравните, если найдете. К примеру червонец 1981 ммд мс 66 стоит сегодня 63000-65000 он самый частый, а в линейках десяток самый простой в качестве 1899 аг советский, вот и посмотрите его цену в мс 66 на сегодня.

0

Поделиться сообщением

Я не против Вашего выбора)), да и критерии сохранности - высокие, меня и попроще сохранность устроит

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, leon110 сказал:

Я не против Вашего выбора)), да и критерии сохранности - высокие, меня и попроще сохранность устроит

Так, я же к тому и веду. Мне очень важна эстетика сохранности, штучно несколько позиций Н2 десяток в мс 64 это да, пусть лежат,  а весь ряд...очень дорого. Линейка новоделов 1975-1982 более бюджетно и тоже не очень просто.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, ROSTOV DON сказал:

Линейка новоделов 1975-1982 

вот вроде грамотный такой в нумизматическом плане товарищ.

а словоформа "новодел" употреблена от балды применительно к вещам, которые новоделами даже близко не являются, ни по форме, ни по содержанию.

потому как червонцы 1975-1982 не новоделы червонца 1923 года, в вполне себе самостоятельные инвестиционные монеты, выполненные по мотивам последнего.

и даже вполне себе легитимные денежные знаки с официальным статусом монеты, находящейся в обращении.

правда, со смешным нереальным номиналом, но это отдельная история.

0

Поделиться сообщением

Я так понимаю штемпель взяли от 1923 с заменой даты,  если так, то можно относить к новоделам Брежневской эпохи, если штемпеля для чеканки изготавливали новые по образцу 1923, то конечно называть новоделами нельзя. 

Если честно, я точно не готов комментировать этот момент, не уходил так глубоко, думаю вы и внесите ясность. И я умнее стану и те, кто прочтут.

Кстати... информация о чеканке червонцев ювелирным заводом в 1980 и 1981 г. Правда или вымысел? У меня примерно 50....100 в одной партии из 600 проходила в 2014, все ранее,  гораздо ранее покупалось по предзаказу через сбербанк. 

0

Поделиться сообщением

не штемпель взяли с заменой даты, а изготовили новые штемпели с новыми датами по мотивам исходной монеты.

новодел - это совсем другое явление, про них трактаты написаны, и про рестрайки оригинальными штемпелями, и про чеканку специально изготовленными.

про ювелирные заводы - это к Никите Сергеевичу, он у нас собиратель и классификатор городских легенд в данном сегменте.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, ROSTOV DON сказал:

Я так понимаю штемпель взяли от 1923 с заменой даты,  если так, то можно относить к новоделам Брежневской эпохи, если штемпеля для чеканки изготавливали новые по образцу 1923, то конечно называть новоделами нельзя. 

Если честно, я точно не готов комментировать этот момент, не уходил так глубоко, думаю вы и внесите ясность. И я умнее стану и те, кто прочтут.

Вот, что пишет по поводу новоделов, Владимир Рзаев

zheton-1.jpg.1fc26aad1ce790629848a76594ae4bfa.jpg.009a287a44611e721cee8028db7dbe77 (1).jpg

2

Поделиться сообщением

Теперь предельно ясно,  червонцы 1975-82 не новоделы,  самостоятельные платежные средства своего времени,  не паразиты и вполне подходят к коллекционированию в отличае от ряда лш 10 руб.периода 1898-1911гг,  отчеканенных в период советской власти.

0

Поделиться сообщением

новоделы-это четырёхдукатники. у них дата 1915

0

Поделиться сообщением

И все десятки Николая 2,  которые чеканились в советскую эпоху, они тоже новоделы, потому, как выпускались в другом государстве и при другой власти и при другом вожде.

0

Поделиться сообщением

В 18.07.2023 в 20:04, Смотритель сказал:

Монета была куплена в 2000 году. О перекрестии даже и не знал. Не было литературы, как сейчас. Столько разных, может и редких монет проходило. 

Пережопие это , пересрачие и передрищие - иными словами просто бред сивой кобылы , а никакая не редкая разновидность !!! :facepalm2::hammerhead:  А кто платит за подобную хрень - :fool:

0

Поделиться сообщением

Начали за здравие, закончили за упокой.

54 минуты назад, Serg-antik68 сказал:

Пережопие это , пересрачие и передрищие - иными словами просто бред сивой кобылы , а никакая не редкая разновидность !!! :facepalm2::hammerhead:  А кто платит за подобную хрень - :fool:

Это лично ваше мнение, не более того.

На других платформах их разбирают с песней партизан. А здесь их как то не приветствуют. За разновидность их считать не нужно, но подтипом 1903г. вполне можно. Так же, как и монету 1902 года без точки в конце года.

0

Поделиться сообщением

Каким подтипом ? Что за бред ? :facepalm2: Ужас.......

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, Serg-antik68 сказал:

На СМ вроде как переплачивали за такое....у каждого свой снаряд в голове,  я этого не понимал никогда.... И уже не пойму видимо. Для меня существует год и МД,  применимо к царям-миницместер,  все остальное - хренятина. 

Изменено пользователем ROSTOV DON
0

Поделиться сообщением

По большому счету - существует год, за него и платят, остальное очень зыбко

0

Поделиться сообщением

ну ещё минцмейстеры на гурте

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, нахалёнок сказал:

ну ещё минцмейстеры на гурте

Но это уже вторично, но чуток доплачивать, имеем ввиду НII 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Serg-antik68 сказал:

«Подтип» это конечно, типа сленга. Не литературно. Кто собирает 10 рублей, Николаевской эпохи, тот меня понимает. Если эта монета была выпущена, значит она имеет права выставляется, как и другие и если их было на порядок меньше, то естественно они и больше стоят. Дней десять назад на СМ была продана  практически за две цены обычного 1903г. Толи в 63-64 мс. Точно не помню. Получается, что флажки (АР) и 1904 МГ(АГ) и другие монеты Сов. чекана собирать не стоит. Это все бред? 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу