mvm

Монголия, 15 мунгу 1925 - сомнения в подлинности

В теме 10 сообщений

Добрый вечер.

Попались в руки две монетки по 15 мунгу 1925 года.

Буду признателен, если развеете (ну или в худшем случае подтвердите) сомнения.

Смущает, что у первой, хоть она и в лучшей сохранности, вес всего 2,57-2,59.

У второй 2,67-2,69, то есть гораздо ближе к норме.

Фото первой:

p7040001.thumb.jpg.e88188bc92ea52d59ced13d0f7a8c90c.jpgp7040002.thumb.jpg.68134b4b6acb1978b8e7f854d26eae4b.jpgp7040005.thumb.jpg.d981b57ca40578b6343c5c2586f49ec5.jpgp7040006.thumb.jpg.5d1887ba2f4e99366f5989bee6f3fd16.jpg

Фото второй:
p7040003.thumb.jpg.95b766ffdaa1b251815c4d7a46e14149.jpgp7040004.thumb.jpg.799a3c59e12f7c621973561c597ef308.jpgp7040007.thumb.jpg.8d385b3341b2b2b654e7b8e03f7d619a.jpgp7040008.thumb.jpg.dcaa44a454492e78334b860d5c70abe0.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы явно перебдели и пребываете в плену теории заговора.

Нормальный в меру ушатанный биллон, не сильно дорогой.

Слепая вера в непогрешимость цифр - лютый бред.

Изменено пользователем Фима Фокс
3

Поделиться сообщением

Благодарю!

Подделки пятнашек на самом деле существуют, я видел, правда, довольно грубую.

Но рад слышать, что мои нормальные.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, mvm сказал:

Благодарю!

Подделки пятнашек на самом деле существуют, я видел, правда, довольно грубую.

Но рад слышать, что мои нормальные.

Скорее всего, ваше непонимание на уровне терминологии. Вы неправильно понимаете термин "норма", а это всего лишь соответствие нормальному, т.е. гауссову распределению, а не какое-то фиксированное значение величины, веса в данном случае. Само же распределение может иметь разные параметры, определяемые для данного конкретного случая соответствующими задачами/намерениями при производстве изделий, а также добросовестности выполнения этих задач, а вовсе не подгонке веса каждой монеты под некий заданный вес с максимально возможной точностью, ради того, чтобы через много лет эта цифра вам понравилась. Этому пониманию учат на младших курсах любого технического вуза (достаточно приличного). Но как ни странно, иные гуманитарии, как Фима Фокс, тоже отлично понимают суть, а именно, тщетность попыток подогнать реальный мир под какие-то антропные, и к тому же ошибочные представления о нём, а также о том, что и все другие такой же подгонкой занимаются.

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Скорее всего, ваше непонимание на уровне терминологии. Вы неправильно понимаете термин "норма", а это всего лишь соответствие нормальному, т.е. гауссову распределению, а не какое-то фиксированное значение величины, веса в данном случае. Само же распределение может иметь разные параметры, определяемые для данного конкретного случая соответствующими задачами/намерениями при производстве изделий, а также добросовестности выполнения этих задач, а вовсе не подгонке веса каждой монеты под некий заданный вес с максимально возможной точностью, ради того, чтобы через много лет эта цифра вам понравилась. Этому пониманию учат на младших курсах любого технического вуза (достаточно приличного). Но как ни странно, иные гуманитарии, как Фима Фокс, тоже отлично понимают суть, а именно, тщетность попыток подогнать реальный мир под какие-то антропные, и к тому же ошибочные представления о нём, а также о том, что и все другие такой же подгонкой занимаются.

Благодарю за столь развернутый ответ.
Пожалуйста, не судите строго. Недостача более чем 0,1 грамма у нерядовой и подделываемой серебряной монеты показалась вполне валидным поводом для тревоги. Тем более что до этого ни одну пятнашку в руках не держал, насмотренности нет.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mvm сказал:

у нерядовой и подделываемой серебряной монеты показалась вполне валидным поводом для тревоги

вы точно в плену нездоровых иллюзий

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, mvm сказал:

Благодарю за столь развернутый ответ.
Пожалуйста, не судите строго. Недостача более чем 0,1 грамма у нерядовой и подделываемой серебряной монеты показалась вполне валидным поводом для тревоги. Тем более что до этого ни одну пятнашку в руках не держал, насмотренности нет.

Ну это поправимо - фоток полно в сети. Насчёт якобы "недостачи", просто задумайтесь: это всего порядка 5% веса, при толщине заготовки/полосы около 1мм, это означает те же 5% отклонение по толщине, 50 микрон или близко к тому = толщине человеческого волоса, у кого-то даже раза в два толще.

1

Поделиться сообщением

Еще раз спасибо.

Мне в любом случае предстоит продавать как минимум одну из них, а параноиков похлеще меня в интернете полно. Теперь будет на что сослаться.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, mvm сказал:

Еще раз спасибо.

Мне в любом случае предстоит продавать как минимум одну из них, а параноиков похлеще меня в интернете полно. Теперь будет на что сослаться.

Так продавайте вторую - она явно хуже, хоть по весу ближе к декларирумому центральному. А первую, если соберётесь продавать, то только разумному покупателю, который понимает смысл цифр.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Так продавайте вторую - она явно хуже, хоть по весу ближе к декларирумому центральному. А первую, если соберётесь продавать, то только разумному покупателю, который понимает смысл цифр.

Разумеется, в расход сначала пойдет вторая, первую пока придержу, пока ищу экземпляр в нормальной сохранности.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу