МНС

Задача № 33 (о монете и об одной панели)

В теме 49 сообщений

Большинство из живших при СССР, да и некоторые более молодые форумчане, отчасти, давным-давно имеют неверные представления о происходивших в этом месте событиях. К нумизматике они имеют опосредованное отношение, но, на мой взгляд, всё равно интересны. Поэтому я несколько модифицирую вопрос.

С какой отечественной монетой ассоциируются события, происходившие на этой панели и что это были за события? 

panel.thumb.jpg.e7637ac60e2dcd075aafc7ee0eed0d47.jpg

Картинки для подсказок уже заготовлены...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

происходившие на этой панели

что означает на этой мутной фотографии слово "панель"?

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, дюймовочка сказал:

что означает на этой мутной фотографии слово "панель"?

пане́ль [нем. Paneel]. 1. Настилка из камня, дерева или асфальта по бокам улицы для пешеходов, тротуар.

0

Поделиться сообщением

каплан зарядила револьвер

0

Поделиться сообщением

монета. штурм зимнего дворца

0

Поделиться сообщением

рубль менделеев

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, фурсевич александр сказал:

рубль менделеев

Обижаете.... :)

События происходили прямо здесь (см. фото).

dom1frag.jpg.5138fb064f546cb47ece8e3f506dc01e.jpg

0

Поделиться сообщением

Похож на Храм Спаса на Крови.  Место где Игнатий Гриневицкий народоволец - террорист смертельно ранил Александра2 .

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, АлекСАВ сказал:

Похож на Храм Спаса на Крови.  Место где Игнатий Гриневицкий народоволец - террорист смертельно ранил Александра2 .

а ссср каким боком?

0

Поделиться сообщением

Александр 2 был убит 13 марта в 1818 году и на этом месте возведён храм.

medaltype_3680.jpg

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, дюймовочка сказал:

а ссср каким боком?

Во время описываемых событий СССР ещё не существовал. Однако в одном советском фильме загаданная темя затрагивается и, причём, совсем неверно излагается.

kadr3.thumb.jpg.cd54788799668d6b0ee7ed4340c4e8fc.jpg

1

Поделиться сообщением

Сразу после убийства была создана комиссия по увековечению памяти Александра II, а также объявлен конкурс на лучший проект храма. В самые краткие сроки на месте покушения по проекту Леонтия Бенуа была выстроена временная часовня: уже 17 (29) апреля 1881 года часовня была освящена, в ней стали проводить памятные панихиды. После проведения конкурса в октябре 1883 года началось строительство храма Спаса на Крови по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в русском стиле и представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI—XVII веков, в частности напоминает московский собор Василия Блаженного.

Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России[20]. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года, в праздник Преображения Господня, известного как «Второй Спас», собор был освящён. Внутри храм украшен мозаиками работы мастерской В. А. Фролова по эскизам В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, В. В. Беляева, А. П. Рябушкина, Н. Н. Харламова, Н. А. Бруни, Н. А. Кошелева и других художников.

30 октября 1930 года президиум ВЦИКа постановил закрыть храм. 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас-на-Крови» открылся для посетителей; 23 мая 2004 года в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.

Убийство Александра II описал Марк Алданов в романе «Истоки».

0

Поделиться сообщением

монета наверное эта.

20010 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

Screenshot_20230703-062732~2.png

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, МНС сказал:

Обижаете.... :)

События происходили прямо здесь (см. фото).

dom1frag.jpg.5138fb064f546cb47ece8e3f506dc01e.jpg

А что Вы так ревниво относитесь к моему предположению, Я пытаюсь понять Вашу логику, поэтому ходов после показа газетной вырезки очень много. Этот император и Менделеев жили в одно время, между ними была аура непонимания, Ваша логика не поддается смыслу подавляющей аудитории здесь. Вот я и предположил, что это та связь, которую вы имеете ввиду, учитывая то, что в ваших задачах не было до сих пор повторений, я предположил, что вы хотите сделать дуплет, поэтому я и назвал фамилию Менделеева..

0

Поделиться сообщением

В 02.07.2023 в 15:19, МНС сказал:

Большинство из живших при СССР, да и некоторые более молодые форумчане, отчасти, давным-давно имеют неверные представления о происходивших в этом месте событиях. К нумизматике они имеют опосредованное отношение, но, на мой взгляд, всё равно интересны. Поэтому я несколько модифицирую вопрос.

С какой отечественной монетой ассоциируются события, происходившие на этой панели и что это были за события? 

panel.thumb.jpg.e7637ac60e2dcd075aafc7ee0eed0d47.jpg

Картинки для подсказок уже заготовлены...

Отечественная монета? Учитывая Российскую империю и СССР, РФ ,СНГ??!!!! или????? отечества разные!!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, фурсевич александр сказал:

я предположил, что вы хотите сделать дуплет, поэтому я и назвал фамилию Менделеева..

Я стараюсь не повторяться в своих задачах.

Вот ещё один кадр из фильма, связанного с событиями, происходившими на первой картинке.

64a303ea305b8_kadr2.thumb.jpg.daf09e41f885dc2750eb40a763c795e6.jpg

Глобальная подсказка. На монете имеется конкретная дата (а на отечественных монетах это бывает не очень часто).

1

Поделиться сообщением

видимо тс не считает нужным ответить....  я попробую догадаться ...он наверное  РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ  до 1917 года имеет ввиду? или как?

0

Поделиться сообщением

В 03.07.2023 в 20:25, МНС сказал:

Я стараюсь не повторяться в своих задачах.

Вот ещё один кадр из фильма, связанного с событиями, происходившими на первой картинке.

Глобальная подсказка. На монете имеется конкретная дата (а на отечественных монетах это бывает не очень часто).

ахренеть)))))на какой же нашей отечественной монете нет даты???:rofl:

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, МНС сказал:

17 минут назад, Тимак сказал:

ахренеть)))))на какой же нашей отечественной монете нет даты???:rofl:

Представьте себе, почти на всех. 

Год частенько бывает проставлен, а вот конкретная дата (определённое число определённого месяца определённого года) попадается весьма редко. 

Например, на приведённом выше рубле в память Александра II имеется целых две конкретные даты, а на рубле к 300-летию Дома Романовых нет ни одной. 

Иногда полезно обращать внимание на использованные мною прилагательные.

0

Поделиться сообщением

Кроме рубля Терешковой сразу на память и не приходит монет с конкретной датой.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, МНС сказал:

Год частенько бывает проставлен, а вот конкретная дата (определённое число определённого месяца определённого года) попадается весьма редко. 

Например, на приведённом выше рубле в память Александра II имеется целых две конкретные даты, а на рубле к 300-летию Дома Романовых нет ни одной. 

Спасибо..теперь ясно  :hi:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, МНС сказал:

Первое что приходит на ум это свадебный рубль 1841 года, да и фото как мне показалось сделано не в России.

Screenshot_20230703-200143~2.png

0

Поделиться сообщением

кадры из фильма Бриллианты для диктатуры пролетариата 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Viktor Ergard сказал:

не в России.

Таллинн или Рига 

20-е годы

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу