17 июн 2023, 09:27:53 (изменено) Добрый день.Возможно,не в тот раздел тему воткнул.. Подскажите,чем может быть покрыта монета?Возможно ли смыть этот закрепитель? Изменено 17 июн 2023, 09:28:39 пользователем BigTon82 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 09:32:15 Похоже (По фото) на мебельный лак. Использовался для сохранности. Попробуйте ушной палочкой с ацетоном. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 09:32:57 Главное не испортить монету, после советов и попыток смыть данное. ps// Похоже на лак 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 09:43:07 2 минуты назад, leipasyo370 сказал: Главное не испортить монету, после советов и попыток смыть данное. ps// Похоже на лак Если это (Лак) использовал "Тот, кто понимает", то при аккуратном мытье повреждения монеты не происходит. Лак знающие использовали мебельный, тот, что хорошо смывается. НО, предупреждение о необходимости аккуратно ...правильное, тереть и торопиться - НЕЛЬЗЯ ...а если на продажу, то и вообще не стоит мыть. Я советовал, просто попробовать с "краюшка", после смачивания (Локального). 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 09:49:53 5 минут назад, sova159 сказал: Если это (Лак) использовал "Тот, кто понимает", то при аккуратном мытье повреждения монеты не происходит. Лак знающие использовали мебельный, тот, что хорошо смывается. НО, предупреждение о необходимости аккуратно ...правильное, тереть и торопиться - НЕЛЬЗЯ ...а если на продажу, то и вообще не стоит мыть. Я советовал, просто попробовать с "краюшка", после смачивания (Локального). Я бы вообще не трогал, тем более если на продажу. Ничего сверхкритичного нет. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 10:45:18 1 час назад, BigTon82 сказал: Подскажите,чем может быть покрыта монета? Это – привычная, странная и дурацкая традиция коллекционеров 40-50-60 летней давности. Сталкивался с этим – очень часто. Видимо, для пущей сохранности, и для защиты от воздействия окружающей атмосферы. Чаще всего использовался лак «НЦ» - нитроцеллюлозный. Легко снимается ваткой с ацетоном. Или с растворителем «646». Бережно, аккуратно, и без нажима. Ни ацетон, ни растворитель – ничем реально повредить металлу монеты не могут. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 10:59:08 1 час назад, leipasyo370 сказал: Я бы вообще не трогал, тем более если на продажу. Ничего сверхкритичного нет. Честно - я бы тоже не трогал. Но, если хозяину, вдруг, почему-то ну очень хочется... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 11:40:28 30 минут назад, Византиец. сказал: Честно - я бы тоже не трогал. Но, если хозяину, вдруг, почему-то ну очень хочется... Я вообще никогда не сталкивался с подобными монетами.Выглядит неестественно как-то.Хочу товарищу на юбилей подарить(он погодовку СССР собирает),но вот такую только смог достать.Впрочем,пускай сам решит,что с этим лаком делать.Спасибо Вам 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 11:56:51 (изменено) 20 минут назад, BigTon82 сказал: Я вообще никогда не сталкивался с подобными монетами.Выглядит неестественно как-то.Хочу товарищу на юбилей подарить(он погодовку СССР собирает),но вот такую только смог достать.Впрочем,пускай сам решит,что с этим лаком делать.Спасибо Вам Хороший подарок, наверняка порадует. Вообще-то это редкий случай, когда нумизмату удастся угодить, подарив монету. Если не секрет, почём досталась? Изменено 17 июн 2023, 12:01:29 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 12:16:08 18 минут назад, iff сказал: Хороший подарок, наверняка порадует. Вообще-то это редкий случай, когда нумизмату удастся угодить, подарив монету. Если не секрет, почём досталась? Около 13000 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 12:41:04 22 минуты назад, BigTon82 сказал: Около 13000 Дороговато, но для подарка не жалко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2023, 13:54:11 1 час назад, iff сказал: Дороговато, но для подарка не жалко. Да,Вы правы,не жалко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты