Byzantofil

Анонимные фоллисы класс В (Sear1823), их разновидности и варианты. Краткий обзор.

В теме 12 сообщений

(изменено)

Анонимные фоллисы класс В (Sear1823), их разновидности и варианты. Краткий обзор.

 

Занимавшимся византийской нумизматикой хорошо известно, как много вариантов так называемых «секретных меток» существует для фоллисов класса А2. До сих пор таблица с их всевозможными вариантами время от времени продолжает пополняться.

Класс В до сих пор считается довольно скучным и единообразным, хотя это совсем не так. В 95% случаев, он выглядит следующим образом:

 

 

class_b_follis_design.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аверс: Образ Христа по грудь, в фас, в хитоне и гиматии, с крестообразным нимбом с узором в виде квадрата квадратом в каждом рукаве креста, правая рука поднята в благословении над складкой гиматия плаща, левая рука держит закрытое Евангелие, с пятью камнями на обложке, справа и слева от Христа надпись IC_XC.

Реверс: IS-XS ЬAS-ILЄ ЬAS-ILЄ, надпись занимает место слева и справа сверху и снизу от находящегося по центру голгофского креста на трехступенчатом основании. Рукава креста заканчиваются крупными точками.

 

Лет пять тому назад я стал обращать внимание на неоднородность узора в рукавах нимба Христа на аверсе и на разницу в размере как букв, так и голгофского креста на реверсе анонимных фоллисов этого класса.

При сборе материала я обнаружил, что как оказалось, проблемой уже занимался Орест Зерву (Зервас), принимавший активное участие в раскопках древнего Коринфа и имеющий доступ к огромному количеству монет, в том числе и византийских, найденных на раскопках города. В 2003 году вышла его статья: Orestes H. Zervos «The substantive varieties of Anonymous folles of Class B», Nomismatika Khronika № 22/2003, написанная на основе анализа 253 из 800 фоллисов класса В из коринфских раскопок. Оригинал см. тут:  https://www.academia.edu/48883274/The_substantive_varieties_of_Anonymous_folles_of_Class_B

 

Зервас заметил разницу в оформлениии реверсов а так же выделил 6 разновидностей фоллисов В класса, позже я нашел уже народное развитие его исcледования на CoinTalk, любители вроде меня начали выкладывать фото типов В-фоллисов «по Зервасу».

Если обобщить все материалы воедино, то получается следующее:

 

Фоллисы В класса (Sear 1823) имеют ряд особенностей.

 

1. Дизайн реверса.

Зервас совершенно точно заметил разницу в размере и форме букв, которыми выполнена надпись. В основном, надпись выполнена среднего размера или крупными буквами и занимает весь монетный кружок аверса. Но изредка встречаются подвиды, выполненные мелкими аккуратными буквами. Ниже привожу пример реверсов фоллисов, происходящих из Киннашринского клада, Сирия:

Reverse B types variants.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Метки в рукавах креста на нимбе Христа.

По статистике Зерваса, в 96% случаев — это простые квадраты. Но существуют и иные типы: прямоугольники, квадраты с точками в углах, квадраты с точками на расстоянии от углов, такой же квадрат, но с еще одной точкой в центре, просто крупная точка. Совсем экзотическими являются узоры из пяти точек, Х-образных линий с точкой в центре и выявленная Зервасом среди Коринфских находок уникальная комбинация из остроконечного листа и двух точек. Ниже я привожу сводную таблицу известных мне вариантов меток. Повторяю, что доминирует тип 1, а так же его варианты со 2 по 7. В примечании указан источник, если комбинация является редкой.

Class B variety.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3. Наличие или отсутствие точек в двух верхних сегментах нимба Христа.

В большинстве случаев, в двух верхних сегментах нимба находятся крупные точки. Но изредка их нет. И это не ошибка и не брак штемпеля, а относительно редкая разновидность. Ниже привожу две иллюстрации. На нижней — два фоллиса из сирийского клада:  без точек в верхнем сегменте, и обычный, с точками. Так же привожу пример правки штемпеля — довольно редкий вариант с точками в рукавах креста на нимбе (верхнее фото).

На образце справа ( на иллюстрации ниже) хорошо заметна правка штемпеля. Аверс тип 10 получен перебивкой точек поверх орнамента типа 5 или ему подобного в уже готовом аверсном штемпеле. То есть уже набитый на штемпель более стандартный узор "квадрат с точками в углах" заменен на гораздо более редкий — крупные точки.

 

Dots over bar ornaments.jpg

Reverse B types variants dots.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4. Существование гибридных фоллисов (т. наз. mule).
Среди анонимных фоллисов В класа встречаются монеты с нестандартным рисунком аверса, аналоги которого имеются среди фоллисов класса А. Скорее всего, имеет место смешение штемпелей на переходном этапе, так, на картинке ниже аверс двух фоллисов вполне очевидно принадлежит к фоллисам А2 типов 41, 42а, 42b, или F42с.

 

Class В Mule new.jpg

А2 реаерсы.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5. Так же мной обнаружен маломодульный фоллис В типа, не создающий ощущение подделки. Он отчеканен с аккуратно изготовленных уменьшенных штемпелей и имеет размер 22-24 мм и вес 6,5 грамм. Можно предположить, что фоллис подрезан, как это часто бывало, но смущает уменьшенный рисунок. В нижней строке слово BASILE в качестве буквы I использован вертикальный брус креста (для экономии места?). Слева для сравнения размеров (пропорции соблюдены) помещен уникальный гибридный фоллис класса В с самым мелким шрифтом надписи на реверсе из всех, что я видел и с аверсом, отчеканенным с штемпеля фоллиса А2 тип 43, видимо, вероятно (просто предполагаю) один из самых ранних по дате изготовления.

Anonymous Folles. Class B. Rare Desigh..jpg

var 43.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

О самых массовых вариантах меток можно судить по недавно выставленной в распродажу на  одном зарубежном онлайн-аукционе группе анонимных фоллисов В класса, представляющих явно часть какого-то клада. Среди фоллисов (всего их было более 20 штук) нашлись такие вот метки:

Basic patterns in nimbus.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Для интересующихся прилагаю перевод статьи Ореста Зерву (Орестеса Зерваса). Перевод, конечно, так себе, но основные идеи Зерваса, надеюсь, передает адекватно.

 

Orestes H. Zervos «The substantive varieties of Anonymous folles of Class B», Nomismatika Khronika № 22/2003

 

В 969 году нашей эры или вскоре после этого византийский император Иоанн I Цимисхий реформировал медный фоллис и открыл новую серию, которая просуществовала около 120 лет (ок. 969–1092). Нововведение заключалось в отказе от традиционного портрета императора и связанных с ним надписей и замене их изображением Христа (обычно в форме бюста) или (реже) изображением Христа на лицевой стороне монеты и портрет Богородицы на обороте с соответствующими надписями. Эти новые так называемые «анонимные фоллисы» были объединены в одиннадцать последовательных групп, обозначенных в алфавитном порядке как классы A, B, C, D, E, F, G, H, I, J и K, отличающихся друг от друга формой священного портрета или портретов, длинной и содержанием надписи на реверсе и т. д. Серия подошла к концу в 1092 г. н.э., когда в результате широкомасштабной монетной реформы Алексиоса I Комнина чеканка медных монет как таковой был резко прекращена.

 

Первые два класса A и B почти идентичны. На аверсе изображен бюст Христа Пантократора с круглой надписью +ЄMMA_NOVHЛ, а на реверсе — четырехстрочная надпись +lhSЧS/XRISTЧS/ЬASILЕЧ/ЬASILЄ в классе A и сокращенная версия вышеуказанной надписи, в три ряда, IS-XS ЬAS-ILЄ ЬAS-ILЄ, расположенные в углах ступенчатого креста у класса B. Особенность фоллисов класса A, помимо их необычно большой продолжительности (969-1030/3 гг.), заключается в использовании большого количества тайных меток (privy marks или secret marks), таких как точки, буквы, звезды, ромбы и т. д., неизменно появляющихся на лицевой стороне фоллиса в определенных местах (в рукавах нимба Христа, на переплете Евангелия и др.), а также на реверсе (в поле над и под четырехстрочной надписью). По последним подсчетам, эти секретные знаки появляются на монетах примерно в 83 различных комбинациях! Это означает, что фоллисы класса А могут быть разбиты на 83 отдельные субстантивные разновидности, которые тем или иным образом расположены в определенной последовательности относительно друг-друга.

Принято считать, что практика разделения анонимных фоллисов с помощью секретных меток прекратилась, когда чеканка фоллисов класса А подошла к концу ок. 1030/35 гг. и что все последующие выпуски фоллисов классов B—K, производились с использованием одного фиксированного варианта оформления с одной какой-либо определенной секретной меткой. Однако это не так. В то время как большинство анонимных фоллисов более поздних классов вовсе не имеют секретных меток, есть два важных исключения: классы B и D. Фоллисы класса D фактически распадаются на три разновидности секретных меток, как показано К. М. Эдвардс в ее мастерской публикации «Монеты с Коринфских раскопок» два поколения назад, в 1933 г. Эта книга была и, вероятно, до сих пор остается недоступной для большинства нумизматов, и в результате исследование Эдвардс относительно фоллиса класса D осталось в значительной степени неизвестным.

 

Фоллисы класса B (ок. 1030/35-1042) постигла та же участь. Хотя класс В делится, по крайней мере, на шесть отдельных разновидностей со своими секретными метками, пять из них настолько редки, что спорадические упоминания о некоторых из них в литературе так и не стали общеизвестными. Таким образом, изречение Ф. Грирсона о том, что у фоллисы классов B—K больше не имеют секретных меток, осталось преобладающим мнением по этому вопросу.

 

В этой краткой статье я перечислю основные разновидности фоллисов класса В, которые привлекли мое внимание, с несколькими комментариями по каждому, чтобы дать более полное представление об этой ранней и важной группе анонимных фоллисов, чем это было сделано ранее. За исключением одного специфического образца из коллекции Национальной библиотеки в Париже, все остальные фоллисы происходят из коллекции раскопок в Коринфе, которую я имел честь курировать в течение последних 23 лет. Коллекция Коринфа, насчитывающая около 90 000 монет, содержит более 800 анонимных фоллисов класса B, многие из которых, к сожалению, в плохой сохранности. Из этой смешанной партии я выделил 253 предмета (32% от общего числа), взятых в основном из ранних раскопок, чтобы они послужили рабочей основой для этого исследования.

 

В следующей таблице в первом столбце приведены шесть основных разновидностей фоллисов класса B, обозначенные как B-1–B-6. В следующих трех столбцах указаны орнаменты (или секретные знаки), которые сопровождают каждую разновидность. Сначала перечислены орнаменты, появляющиеся на рукавах нимба Христа (квадрат, прямоугольник, квадрат с пятью точками и т. д.); затем украшения в верхних четвертях нимба (за одним исключением, неизменно в виде крупных точек); и, наконец, орнамент на Евангелии (как правило, простой узор из пяти точек). В пятой колонке указан размер букв надписи на реверсе, как общий стилистический показатель для упорядочивания шести разновидностей; а в предпоследней колонке указано количество экземпляров для каждой разновидности, чтобы дать представление о распределении этих монет в выборке Коринфа.

 

 

07_Zervos_The_substantive_varieties_of_Anonymous_plates.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стандартный тип класса В — это тип В-4, четвертый по порядку в таблице, с квадратами в рукавах креста, точками в верхних четвертях креста и пятью точками на окладе Евангелия. Это наиболее часто встречающаяся разновидность, в которой, по-видимому, отчеканена основная часть монет класса B (93% идентифицируемых монет в нашей выборке). Как отмечает Грирсон, все три орнамента этой разновидности уже использовались в классе А2, в одних и тех же местах на аверсе, хотя и не одновременно на одной и той же монете. Разновидность В-4 можно далее подразделить на две стилистические подгруппы, очень малую группу, в которой буквы реверсной надписи мелкие и сплошные (в выборке 8 шт.; рисунок № 6), и большую группу с шероховатыми, крупными буквами на реверсе (в выборке 145 шт.; рисунок № 7). Эти две группы обозначаются как В-4 (а) и В-4 (b) соответственно. Форма букв, вероятно, не имеет большого значения, за исключением, как уже отмечалось, того, что она помогает связать эту разновидность с другими разновидностями класса В.

 

Все остальные существенные разновидности в таблице являются по существу новыми в том смысле, что они отсутствуют в DOC III, хотя некоторые из них уже некоторое время известны из сообщений в нумизматической литературе. Все эти варианты очень малочисленны. За двумя исключениями, их секретные метки могут происходить со штемпелей от фоллисов класса А. Я быстро пройдусь по ним в том порядке, в котором они указаны в таблице.

Разновидность В-1 (мелкие буквы на реверсе) аналогична Б-4 (а), за исключением точек в верхних секторах нимба, которые здесь отсутствуют (рисунки № 1, 2).

Разновидность В-2 (малые буквы) имеет точки в верхних секторах нимба (рисунки № 3, 4).

 

Разновидность B-3 (малые или средне-размерные буквы) и разновидность B-5 (большие буквы) имеют совершенно новые орнаменты в рукавах креста, квадрат с пятью точками (фот. № 5) и комбинация «листья-и-точки» (рисунок № 8), соответственно, ни одно подобное украшение, насколько мне известно, никогда не использовалось в классе А2. Другие секретные знаки в верхних четвертях нимба и на Евангелии в обоих случаях переработаны. Первая разновидность, В-3, чрезвычайно редка в Коринфе (1 экземпляр в выборке), но известна по другим экземплярам в опубликованных коллекциях. Вторая разновидность, В-5, с причудливым орнаментом на переплете Евангелия (точка в круге и 4 остроконечных камня по углам), по-видимому, известна только из Коринфа (3 экземпляра в выборке).

 

Разновидность B-6 (размер букв неизвестен) имеет 4-лучевой орнамент с точками в центре в рукавах нимба и известен мне только от С. Морриссон. Этот тип нуждается в подтверждении.

 

Разновидность Bb (в выборке 11 экз.; рисунки № 9, 10) представляет собой стилистически компактную группу подражаний фоллиям класса B, которые, как показал Ф. Грирсон после анализа их перечеканки, были отчеканены около 1090 г., т. е. На 50 лет позднее своих прототипов. Я воздержусь от перечисления иконографических и других особенностей подражаний, так как это подробно сделал сам Грирсон; за исключением одного момента, оставшегося нерешенным в то время, имеющего отношение к происхождению орнамента из пяти точек в рукавах нимба на этих имитациях. Эта секретная метка не встречается в таком положении ни на одном из известных штатных фоллисов класса B — так откуда же она взялась? Есть три версии: а) орнамент был заимствован непосредственно из фоллисов класса А (из украшений 34-40 класса А), что возможно, но маловероятно; b) орнамент представляет собой «неправильное прочтение» — невольное упрощение — пятиугольника и квадрата типа B-3 фоллисов класса B, о котором говорилось выше, что нельзя исключать; и c) орнамент происходит от еще не обнаруженной регулярной разновидности фоллесов класса B (как фактически постулировал Ф. Грирсон). Ввиду потока новых разновидностей класса B, опубликованных здесь, последний вариант кажется мне наиболее вероятным.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.06.2023 в 15:30, Byzantofil сказал:

5. Так же мной обнаружен маломодульный фоллис В типа, не создающий ощущение подделки. Он отчеканен с аккуратно изготовленных уменьшенных штемпелей и имеет размер 22-24 мм и вес 6,5 грамм. Можно предположить, что фоллис подрезан, как это часто бывало, но смущает уменьшенный рисунок.

Вот этот такой? В 2018 году в известном месте на Вернисаже проходил комплекс, штук 20 таких фоллисов. Все хорошо центрованные.

 

Вес моего экземпляра 6.40 гр, диаметр 22.5 мм.

Для наглядности на фоне обычного по размерам.

 

dsc_0530.thumb.jpg.f2aa1dcb7c7673116d7ba579524ae35c.jpgdsc_0529.thumb.jpg.a0c1e8f29a33b4c99e32287548e99bc1.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, похож. И не сказать, что на подделку похоже.Согласны, что штемпель аверса уменьшен? Если есть ещё фото монет из упомянутой Вами партии -- прошу выложить их тут. Ну или хотя бы, в личных сообщениях. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Byzantofil сказал:

Согласны, что штемпель аверса уменьшен?

Ну вот да. И вес, как у полуфоллиса.

 

2 минуты назад, Byzantofil сказал:

Если есть ещё фото монет из упомянутой Вами партии -- прошу выложить их тут.

Рад бы, но нету. Я тогда ещё не очень в византийских монетах разбирался, совсем зеленый был. Увидел, подивился миниатюрности, взял один...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу