D_huan

ЮАР, 50 рэндов 2022. Слон

В теме 16 сообщений

Прошу прощения, если создал тему не в том месте! Прошу переместить тему в нужное (либо переместить мое сообщение в отдельную тему).

Вопрос касается Золотой монеты ЮАР из серии «Большая пятерка: Слон» 2022 г.в. весом 1 унция.

Являюсь начинающим любителем. Прошу помощи в идентификации этой монеты.

Увидел данную монету на одной из площадок по привлекательной цене (позже увидел эту монету на других площадках, видел ролик в Ютьюбе - человек купил такую монету в магазине в Германии). Как человек дотошный, решил зайти на сайт Южноафриканского монетного двора. Зашел, мосмотрел - в 2022 году в этой серии монеты со слоном не выпускались. Выпускались Лев и Носорог. Вдоль и поперек смотрел сайт - нет этой монеты. Далее, эта монета выполнена в дизайне 1-й серии (слон смотрит влево), а в 2021 году монетный двор объявил о старте серии Большая пятерка в новом дизайне (в частности у этой монеты слон смотрит вправо, виден конец его хобота). Как может монета дизайна до 2021 года быть выпущена в 2022 году? Они, наравне с монетами в новом дизайне, продолжают выпускать монеты со старым???

Слон2022.jpeg

0

Поделиться сообщением

Забыл сказать, что посмотрел соответсвующие темы на этом сайте (Южная Африка 2022, другие года) - этой монеты не нашел.

0

Поделиться сообщением

Три стороны на монете

0

Поделиться сообщением

Не знаю, где вы ищете, вот тут двумя кликами ищется, и именно слон влево:

https://en.numista.com/catalogue/pieces352161.html

А те что вправо - это серебряные унцовки:

https://en.numista.com/catalogue/pieces309098.html

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, iff сказал:

Не знаю, где вы ищете

Южноафриканский монетный двор, монеты 2022 года (нужет VPN для открытия сайта. Хотя смотря из какой вы страны:)

35 минут назад, iff сказал:

А те что вправо - это серебряные унцовки:

Да нет. Они полностью поменяли дизайн всей серии и золотых и серебренных монет в 2021 году! Вот на этом сайте. Вот на сайте Южноафриканского монетного двора.

Numista заслуживающий доверия сайт, видимо. Я где-то на подобном сайте тоже искал. Но в любом случае, официальный сайт самого монетного двора, по моему, самый надежный источник информации. Разве нет? Если только там не бардак и недостоверная информация.

49 минут назад, prorab сказал:

Три стороны на монете

Имеете в виду, что нужно с 3-х сторон приводить фото монеты? Аверс монеты остался без изменений и там нет года. Если нужно, могу вставить фото. Гурта у меня нет (правильно сказал?).

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, iff сказал:

Не знаю, где вы ищете, вот тут двумя кликами ищется, и именно слон влево:

Кстати, по этой ссылке, на сайте Numista ошибка в описании! Написано Series: The Big Five II

Т.е. вторая серия Большой пятерки. Но это Не вторая серия, это первая! Доказательство - смотрите мои ссылки выше.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Допустим где-то там ошибки, но по ссылке https://coins.su/forum/topic/285454-yuzhnaya-afrika-2021/#comment-3328491

монета 2021 с портретом вправо, а та что вы показали 2022 - с портретом влево. Что в этом не так, если как вы утверждаете, со сменой выпуска поменялся и портрет?

Сайт мондвора у меня открывается сразу, действительно там нет слонов в 2022, наверное пропустили по ошибке. Спросите у них, раз вам это так важно.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

монета 2021 с портретом вправо, а та что вы показали 2022 - с портретом влево. Что в этом не так, если как вы утверждаете, со сменой выпуска поменялся и портрет?

Вы невнимательно читали мой первый пост.

Монета по приведенной ссылке, со слоном вправо и с кусочком хобота - это новая серия, которую запустил монетный двон в 2021 году.

Приведенная мною фотография - это монета 2022 года выпуска со слоном Влево - это первая серия, которая была раньше второй серии.

Другими словами. В 2019 году монетный двор ЮАР начинает серию Большая пятерка:

Цитата

Серия «Большая пятерка» впервые представлена в 2019 году. Южноафриканский монетный двор отмечает уникальное природное наследие Африки, воплощая силу и красоту «большой пятерки» в этой новой серии блестящих не бывших в обращении монет из чистого серебра.

Монеты будут выпускаться каждый месяц, а первый выпуск монет с изображением африканского слона состоится в феврале 2019 года. От универсального хобота и внушительных бивней до ушей, которые хлопают вперед в знак устрашения, африканский слон является символом величественной силы и семейного единства. Это также самое большое живое наземное животное на Земле и один из самых умных видов.

Термин «Большая пятерка» возник, когда охотники на крупную дичь приезжали к берегам Африки для охоты за трофеями, а местные жители предупреждали их о пяти самых опасных животных Африки: слоне, льве, леопарде, носороге и буйволе.

В частности нас интересует Слон. Слон - как на фото в моем первом посту (обращен влево). Дальше, они выпускают монеты в этой серии с другими животными из большой пятерки. Дальше наступает 2021 год:

Цитата

Прибыла вторая серия в линейке монет Большой пятерки. Монеты новой серии с изображением величественной пятерки Африки снова будут изображать слона, льва, носорога, леопарда и буйвола с невероятной детализацией на аверсе и реверсе монет.

Слон символизирует качества мудрости и интеллекта. На протяжении тысячелетий эти древние звери путешествовали по земле, двигаясь в ритме за пределами нашего понимания, их коллективная память хранит историю нашего великого континента на протяжении веков.

Коллекция Big 5 Series II представляет собой небольшое изменение в дизайне животных, который мы знаем и ценим. Дизайн реверса монет серии II остается таким же, как и у предыдущих дизайнов серии I. Однако общий аверс монет приобретает новый вид.

Цитата

На аверсе монеты изображен потрясающе сложный профиль слона, а также герб Южной Африки.

На аверсе лицо Слона профилировано крупным планом, обращено к правой стороне без изображения какой-либо части тела.

Это соответствует серии I, где животное обращено влево, а на рисунке изображена часть тела с бивнями, обращенными вниз.

В этом новом диапазоне слон с более короткими, обращенными вверх бивнями и хоботом.

Т.е. стартует новая серия, где Слон уже смотрит вправо и виден кусочек хобота. Это 2-я серия. (прикреплю изображение ниже).

И в 2022 году выходит монета со Слоном, которая: 1) Соответствует 1-й серии (хотя в 2021 году уже стартовала вторая);

2) На официальном сайте монетного двора ЮАР в разделе 2022 год монеты со слоном нет вообще. Ее не выпускалось, если я правильно понимаю смысл написанного на этом сайте. Может я не правильно понимаю? И со стартом новой серии продолжают выпускаться монеты старой серии?

Монета в новом дизайне, серия 2:

Слон2серия.jpg

0

Поделиться сообщением

Если вы как говорите человек дотошный и вам это важно, то как сказал iff, сделайте официальный запрос.

Если показываете фото монеты, то нужно и другую сторону показывать, а до полной атрибуции нужно аверс+реверс+гурт (по возможности).

1

Поделиться сообщением

30 минут назад, iff сказал:

Сайт мондвора у меня открывается сразу, действительно там нет слонов в 2022, наверное пропустили по ошибке. Спросите у них, раз вам это так важно.

Да, есть мысль написать им письмо. Просто думал спросить у специалистов, может я "туплю", что-то не понимаю.

0

Поделиться сообщением

Наверное, все таки оптимальнее будет написать на сайт мондвора и попросить прояснить ситуацию. Тем более, если я правильно понял, ситуация не единичная. Собирателей юаровского золота не сказал бы что много, а большинство дилеров вряд ли заморачивались этой проблемой. Это, естественно, не отменяет актуальность данной темы, вдруг кто в курсе уже

1

Поделиться сообщением

В 13.06.2023 в 20:37, МанчестерRUS сказал:

Если показываете фото монеты, то нужно и другую сторону показывать, а до полной атрибуции нужно аверс+реверс+гурт (по возможности).

Да нет у меня этой монеты! Эта монета представлена на одной из торговых площадок по продаже/покупке монет. Привожу другую сторону монеты и ссылку на ролик с Ютьюбе (здесь можно размещать ссылки), там человек крутит ее в руках, купил в Германии, рассказывает об этом. 

Слон2022-2.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 час назад, D_huan сказал:

На видео не увидел вот этого знака... Глаза к вечеру уже устали, может он и есть на видео, но я не увидел :(

slon1.thumb.jpg.dfe703980ed31f89f15e9c6bba8410b9.jpg

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, МанчестерRUS сказал:

На видео не увидел вот этого знака... Глаза к вечеру уже устали, может он и есть на видео, но я не увидел :(

Настолько глубоко я не копал:) Это следующая ступень! Это инициалы художника, видимо.

Тут несколько подозрительных моментов - монета очень распространенная, как мне показалась, именно эта, именно Слон.

На торговой площадке, где я ее увидел, она продается без сертификата и коробки, хотя эти все монеты должны идти с ними. Цена так прилично меньше, чем аналогичные монеты других годов, с другими животными с коробкой и сертификатом. Кстати, человек с видео тоже не показывает коробку.

С другой стороны, начинаю думать, зачем подделывать то, чего нет в природе? Это же "палево"! Лучше подделывать (если это подделка) то, что есть. Допустим эту же монету, но 2019 года. Может она на самом деле из золота, просто выпущена не монетным двором ЮАР?

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, МанчестерRUS сказал:

На видео не увидел вот этого знака...

Эта фотография взята мною с сайта торговой площадки. Смотю фото на сайте монетного двора ЮАР - этой отметки нет (но там и нет фотографий в хорошем качестве, больших). Одни вопросы....

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу