medved

5 рублей 1991. Давид Сасунский

В теме 9 сообщений

Существуют ли признаки по которым можно отличить АЦ(о) и АЦ(у)
В каталоге написано АЦо -  ЛС: VI(5р91).2 и АЦу - ЛС: VI(5р90).2.2

Я не совсем понял в чём различия, посмотрел другие монеты, нашёл различия в дате, затем через поисковик нашёл тему 

Но там все даты вроде одинаковые. Пробовал искать монеты в запайках по аукционам - тоже безрезультатно - не увидел различий
В книге Ярослава только один вариант.

- цена меня не интересует, хочу разобраться как отличать монету АЦо от АЦу

Есть 4 монеты, можно ли по каким-нибудь признакам их определить как АЦо и АЦу?

img189.jpg

img190.jpg

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Надеюсь правил не нарушил https://www.escande.ru/catalogue/yubilejnye-i-pamyatnye-monety-1965-1996/5-rublej-1987-1993/5r-1991

Получается правая верхняя скорее всего АЦ(у) 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, medved сказал:

- цена меня не интересует, хочу разобраться как отличать монету АЦо от АЦу

Конкретно для ЛМД периода 1990-1993 монеты улучшенного качества - это по сути обычные монеты, отчеканенные неизношенным инструментом, чуть лучше прочеканенные, не имеющие явных забоин и прочих мешковых дефектов, характерным обычным монетам, и упакованные в оригинальные запайки. Разница с обычными там будет на уровне интуиции, для тех, кто их много насмотрелся. А практически для большинства случаев мы имеем, что основной определяющий признак - наличие оригинальной упаковки. Если такую АЦ вынуть из запайки, кинуть в мешок к обычным монетам и малость помешать-потрясти - то ой, всё.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Minsk2020 сказал:

Получается правая верхняя скорее всего АЦ(у) 

Нет там "козявки" на хвосте.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Батя-Мановар сказал:

Конкретно для ЛМД периода 1990-1993 монеты улучшенного качества - это по сути обычные монеты, отчеканенные неизношенным инструментом, чуть лучше прочеканенные, не имеющие явных забоин и прочих мешковых дефектов, характерным обычным монетам, и упакованные в оригинальные запайки. Разница с обычными там будет на уровне интуиции, для тех, кто их много насмотрелся. А практически для большинства случаев мы имеем, что основной определяющий признак - наличие оригинальной упаковки. Если такую АЦ вынуть из запайки, кинуть в мешок к обычным монетам и малость помешать-потрясти - то ой, всё.

Выходит, в данном случае тут речь скорее не о монете, а о запайке/упаковке - если грубо. Но и монеты в запайках могут иметь царапины и т.д., как в свою очередь т.н. мешковые могут не иметь, ну или иметь меньше царапин, если повезёт, чем у монет в запайке. Могу сравнить с Латвийскими монетами, когда монеты из наборов улучшенного качества получают грейд ниже, чем обычная ходячка из роликов.
Т.е. по сути, не касаясь различий штампов, в данном случае не важно АЦо и АЦу - просто надо смотреть состояние - выходит так, как Главный и говорил.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Батя-Мановар сказал:

Разница с обычными там будет на уровне интуиции, для тех, кто их много насмотрелся.

и то надо смотреть всё же вживую

есть всё же отличие по цвету. небольшое, но поймать можно. может именно прилегание к запайке даёт такой эффект.с Успенским проще-там у ац патина ложится, можно по ней отличить

0

Поделиться сообщением

Ну мне пока такого не дано - не с чем сравнивать, хотя наборные красные и жёлтые латвийские сантимы тоже кроме как по цвету и не отличить обычные от BU

0

Поделиться сообщением

ну вот пройдёт через тебя столько железа как через меня-будешь влёт отличать. думаю где то 10-15 тонн

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу