островитянин

Помогите найти информацию. (Китай, Гуандун (KWANG-TUNG), 10 центов)

В теме 31 сообщение

Доброго времени суток!

Недавно совершенно случайно мне в руки попала небольшая китайская монета 7.2 кандерина пров.Квантунг.. Вес 2,53 гр., диаметр ок .18 мм.

Попробовал найти информацию, но в Краузе под номером 195 обозначена очень сходная монета, но серебряная ( .82 silver) с очень сходными характеристиками по весу - 2.7 гр.

Про золотой вариант информации в каталоге нет.

Это случайность? Может подскажете, где можно найти информацию? Подозреваю, что она не очень часто встречающаяся. Или есть иные соображения?

Был бы благодарен услышать мнение о том, коллекционный ли это экземпляр вообще при таком уровне потертости.  

IMG_5113.JPG

IMG_5112.JPG

0

Поделиться сообщением

И в каком бреду вам померещилось золото?

1

Поделиться сообщением

К сожалению, таков результат объективного анализа - 55%-Au, 5% - Ag и 15%-Сu. Все остальное в несущественных пропорциях. Да и состояние экземпляра наталкивает на мысль о значительном нахождении в обращении. Или я не прав? 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, островитянин сказал:

К сожалению, таков результат объективного анализа - 55%-Au, 5% - Ag и 15%-Сu. Все остальное в несущественных пропорциях. Да и состояние экземпляра наталкивает на мысль о значительном нахождении в обращении. Или я не прав? 

Определение удельной плотности сразу поставит всё на место ...Вы определяли состав поверхностного слоя.:waiting:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну позолотили убитую монету для использования в украшении.

Можете её запилить для проверки на металл. Все равно в таком виде она стоит как 2,5 гр. серебра.

Если это вообще оригинал, а не медный фальшак.

Изменено пользователем Марк70
0

Поделиться сообщением

Похоже на литьё.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Марк70 сказал:

Ну позолотили убитую монету для использования в украшении.

Полуубитые монеты тем и хороши, что позволяют без проблем добраться до того, что находится под верхним слоем.  До серебра добраться не удалось. А плотность материала - 10.9, что нормально для такого количества меди и других примесей. 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, sova159 сказал:

Вы определяли состав поверхностного слоя

Думаю, поверхностный слой уже давно не существует, а плотность - 10.9. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, островитянин сказал:

А кто и на чём делал анализ вам? 55+5+15 = 75%, то есть 25% это "несущественные пропорции" по вашему мнению. Ну-ну... Что бы вы сказали, если бы вам зарплату выплатили деньгами на 75%, а остальное додали персолью, гуталином и салидолом, впрочем, в несущественных пропорциях!?;)

Посмотрите на цвет сплава 585-й пробы вашего обручального кольца, при составе 55.8% золота, 8% серебра, 33.5% меди он откровенно розоватый. Ваш золотой пятак бледно-жёлтого цвета, что находится в явном и очевидном противоречии с выданным вам содержанием меди в сплаве.

Тем не менее, если всё обстоит именно так, как вы заявляете, то не совсем понятно, что же конкретно вы пытаетесь выяснить относительно частоты встречаемости подобных предметов. Ведь если всё действительно так, то это совершенно уникальная самопальная хренобобина выпущенная с совершенно неведомой целью. Ведь не может же быть реальной целью её выпуска нанесение материального ущерба эмитенту данного предмета?

33 минуты назад, островитянин сказал:

Думаю, поверхностный слой уже давно не существует,

Тут мы говорим на разных языках. Вернее вы оперируете этими понятиями в смысле резко отличном от того, как их понимает вопрошающий, ну или я, например. Здесь нужно договариваться о терминологии. Речь идёт о разных поверхностях.

Поясню на примере. На данном фото мы имеем частицу так называемого рудного золота (то есть россыпную золотину с включениями материнской вмещающей породы) с составом 99.9 % Au. На самом деле её пробность, если верить данному анализу - 1000, поскольку содержание серебра (0.08% Ag) практически равно погрешности измерения (0.07%). А весь опыт минералогии, геохимии и горного дела говорит нам о том, что первичного золота такой чистоты в природе не образуется (естественно за исключением пары весьма о-о-очень причудливых геохимических ситуаций). Это значит, что эта частица размером в неполный миллиметр покрыта плёнкой чистейшего золота не позволяющей определить истинный состав золотинки при данном методе измерения. Иными словами, досточно толстая внешняя зона золотинки подверглась окислению и выносу из приповерхностной зоны практически всего содержавшегося там серебра. Соответственно если вскрыть эту золотинку полировкой, то можно будет определить реальное содержание серебра в исходном сплаве. Более того, тогда будет возможно визуально увидеть по яркости в обратно-рассеянных электронах внешнюю обогащенную золотом зону частицы (она будет более яркой). В случае низкопробного золота такие каймы сопровождаются появлением пористости и выглядят ещё более эффектно - https://www.mindat.org/photo-509719.html  и https://www.mindat.org/photo-509720.html . Обратите внимание на микронные метки внизу снимков - не всякий пучёк пробъёт 20 микрон чистого золота (всё же очень тяжёлая матрица), а если и пробъёт, то анализ будет очень сильно искажён.

P.S. Лично мне интересны именно эти ваши "несущественные пропорции". Что там было? Никель? Цинк? Кадмий? Может быть палладий?

Alesh_NeelectromagnitFr_SEM7.jpeg

Снимок экрана от 2023-06-10 02:04:21.png

4

Поделиться сообщением

59 минут назад, Гордиан сказал:

конкретно вы пытаетесь выяснить относительно частоты встречаемости подобных предметов

Я хочу выяснить, приходилось ли кому-то всречать подобные экземпляры. В том числе в работах по китайским монетам.

Если у вас есть китайские золотые монеты конца 19-начала 20 века с параметрами в районе 2.5-2.7 гр и 18-19 мм диаметром, просьба сообщить плотность (удельную).

Потом поговорим о других аспектах проблемы.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, островитянин сказал:

Думаю, поверхностный слой уже давно не существует, а плотность - 10.9. 

Желательно измерять точнее....но,это измерение маловато будет.

Screenshot_164.png

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

но,это измерение маловато будет.

Не думаю, что современные стандарты проб были очень полезны в случае старых монет Востока для принятия решения, являются ли они золотыми. Даже при удельном весе в 10 они могут выглядеть вполне нормально. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, островитянин сказал:

Не думаю, что современные стандарты проб были очень полезны в случае старых монет Востока для принятия решения, являются ли они золотыми. Даже при удельном весе в 10 они могут выглядеть вполне нормально. 

Не буду спорить...

"Цыганское золото" бывает ещё более золотистое.:waiting:

0

Поделиться сообщением

ТС, отправьте монету на слабирование. А потом, когда её "загробят", и на слабе будет написано что-то типа "10 центов, абшлаг в золоте", вы всем утрете нос.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Марк70 сказал:

отправьте монету на слабирование. А потом, когда её "загробят", и на слабе будет написано что-то типа "10 центов, абшлаг в золоте", вы всем утрете нос.

Марк, Вы не на базаре. Созраняйте спокойствие!

0

Поделиться сообщением

Во многих странах серебряные монеты золотили, в т.ч. и мелкие. (А также медные - серебрили). Я не знаю с какой целью, возможно целей было несколько. Как правильно было указано, для украшений, а может ещё для чего-то. И даже встречаются серебряные монеты, которые после золочения ходили, судя по почти стёршемуся слою золота, и такое встречается. Но всё это не повод записывать сразу серебряную монету в золотые, на основании какого-то слоя золота на поверхности.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, островитянин сказал:

Марк, Вы не на базаре. Созраняйте спокойствие!

Чего??? Я всегда соЗранаю спокойствие. Хотя такие упертые бараны, как вы, немнoго бесят.
Ну да ладно, вам жить с этим.

0

Поделиться сообщением

Просто как пример, как-то попался золочёный шестипенсовик, второй - для сравнения цвета. Но ведь не возникает желания выдавать это за "золото"?

cimg5479.thumb.jpg.0102e958383bcd4d9a6a9523cc7c334b.jpgcimg5480.thumb.jpg.69988540fd2b348b4fb44ede0dcc0c30.jpg

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, iff сказал:

Но ведь не возникает желания выдавать это за "золото"?

Конечно, не возникает. В местах повреждений видна слоистость покрытия. Кроме того, проступают темные пятна на выпуклых местах. Это рождает подозрение. Всего этого нет на моей монете, несмотря на значительгый износ. Даже у головы дракона цвет не изменился, хотя она порядочно потерта. Золочение дает очень нестойкое покрытие, а у дракона стойкий цвет. . А из китайской тематики у вас ничего нет?   

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Марк70 сказал:

Хотя такие упертые бараны

Кто баран, и кто упертый, это еще определить надо. Переть против объективных данных - это ли проявление почитания разума? Ну, ладно. С этим можно покончить. 

А по сути у вас есть, что сказать? И так целый день убили на пустые разговоры.  

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, островитянин сказал:

А по сути у вас есть, что сказать? 

3 часа назад, Марк70 сказал:

ТС, отправьте монету на слабирование.

Уже сказал. 

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, островитянин сказал:

Всего этого нет на моей монете, несмотря на значительгый износ. Даже у головы дракона цвет не изменился, хотя она порядочно потерта.

Золотить могли уже стёртую монету, со всеми ее дефектами и непрочеканом. 

Если предмет литой, то и в этом случае могла сниматься форма с тёртой монеты.

А по сути вам Марк всё сказал. Если вы верите в ваше золото, отдавайте на грейд.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, DJK1965 сказал:

Если вы верите в ваше золото, отдавайте на грейд.

Ну, и что это даст? Я что, не видел, как откровенное фуфло закатывается в слабы? Они не тем заняты. Они считают, сколько щербатин под десятикратным увеличением можно найти. 

Ох, не понимаете Вы пытливой души. Которая заснуть не может из-за того, что ее монеточки в каталоге не нашлось.  

Вот если бы у кого нашлась китайская золотая монета конца 19-начала 20 века с параметрами в районе 2.5-2.7 гр и 18-19 мм диаметром, и мне бы сообщили плотность (удельную). Я бы вполне успокоился и спал спокойно!

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, островитянин сказал:

Ну, и что это даст? Я что, не видел, как откровенное фуфло закатывается в слабы? Они не тем заняты. Они считают, сколько щербатин под десятикратным увеличением можно найти. 

Ох, не понимаете Вы пытливой души. Которая заснуть не может из-за того, что ее монеточки в каталоге не нашлось.  

Вот если бы у кого нашлась китайская золотая монета конца 19-начала 20 века с параметрами в районе 2.5-2.7 гр и 18-19 мм диаметром, и мне бы сообщили плотность (удельную). Я бы вполне успокоился и спал спокойно!

Золото оно и в Африке и Китае ...

Возьмите для изучения 5 рублей Н2, что бы "подогнать" вес надо снижать пробу или уменьшать толщину монетного кружка.

Можно заказать ювелиру необходимое изделие.

Screenshot_166.png

0

Поделиться сообщением

В 10.06.2023 в 14:04, островитянин сказал:

Вот если бы у кого нашлась китайская золотая монета конца 19-начала 20 века с параметрами в районе 2.5-2.7 гр и 18-19 мм диаметром, и мне бы сообщили плотность (удельную).

Вообще-то, плотность металла не зависит от массы изготовленного из него предмета. Без разницы, будь это 200-миллиграммовая иголка или трёхпудовая гиря. Измеренная плотность у них будет одинаковая.

Попробуйте разыскать золотую монету 550-й пробы, любой национальности и года выпуска, и сравнивайте её плотность с вашей сколько угодно.

Государственная китайская монета, и редкие имперские пробники https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=14797 , и более регулярные республиканские чеканы https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=2025 , имели пробность в районе 900. Тут особое внимание следует обратить на номиналы - это таэли, 10-ти и 20-тидолларовые/юаневые монеты. То есть максимальные номиналы. Что в общем-то и понятно. Что-то не видно среди них номиналов даже в доллар.

При весе золотой десятки в 6.90 г., золотой десятицентовик должен был бы весить под 69 мг (при сохранении 900-й пробы). При 550-й пробе он должен был бы весить 113 мг. То есть ваша монета должна была бы иметь номинал 2 долара 24 цента по предполагаемомму вами содержанию золота.

Вы извините меня, Скрипач, но это элементарное ку...

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу