Lyndes

Рубль 1743 ММД. Определение подлинности.

В теме 17 сообщений

Здравствуйте!

Уважаемые форумчане, подскажите по подлинности данного рубля.

Продается на одном аукционе. Фото гуртов наши аукционные дома делают очень редко. Поэтому только такое фото.

На старте просят 37000р.

Заранее благодарен за ответы

.img157599_0.thumb.jpg.008cd34eb4f4f3a60dd8df1c7c2a41fd.jpg

0

Поделиться сообщением

Я не вижу проблем с подлинностью. Гурта нет, но эти фото достаточно информативные, дабы увидеть аутентичность предмета. Да и пересечений не нашёл.

3

Поделиться сообщением

leipasyo370,

спасибо Вам большое за ответ!

0

Поделиться сообщением

На мой взгляд подлинный рубль. 

37тр. я бы стартанул и последил за торгами. 

0

Поделиться сообщением

xterra76,

Вам так же большое спасибо за мнение.

Выиграл его минут 20-30 назад по старту 37000р. на TopLot.

0

Поделиться сообщением

В 6/8/2023 в 17:39, Lyndes сказал:

Выиграл его минут 20-30 назад по старту 37000р. на TopLot.

+ 15% комиссии...в итоге выходит 42.550 рублей

1

Поделиться сообщением

Дорого для этого состояния,и гурт там питерский...

0

Поделиться сообщением

В 6/9/2023 в 10:01, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

,и гурт там питерский...

На московском рубле?

0

Поделиться сообщением

В 6/9/2023 в 10:39, edyushca сказал:

На московском рубле?

Прошу прощения конечно же московский

0

Поделиться сообщением

В 6/9/2023 в 11:08, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Прошу прощения конечно же московский

Они бывают и с питерским. Про 1743 год не знаю, но знаю где московский с питерским гуртом лежит 1742-ого года.

1

Поделиться сообщением

Я имел ввиду,что надпись ,а не типичные ...кстати на ммд могла быть надпись санктпербургского монетного двора

0

Поделиться сообщением

В 6/9/2023 в 15:34, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Я имел ввиду,что надпись ,а не типичные ...кстати на ммд могла быть надпись санктпербургского монетного двора

Конечно могла, если это перечекан из "антоныча".

0

Поделиться сообщением

Я имел ввиду ,что нет узора

0

Поделиться сообщением

В 6/9/2023 в 10:01, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Дорого для этого состояния,и гурт там питерский...

Ну, понятно... что не 10 тыс. Только где дешевле на порядок? На Александре, МиМе, Авроре, Гермесе и т.д. там за эту сумму (с комиссией) только скорее всего старт будет. И по старту там, наверняка, не купишь. Обязательно кто то ставку сделает. И на соседнем форуме за дешево то же продавцов не видать. Взял, потому что иногда надо купить и цена +/- сколько то не столь важна. Обстоятельства и логика покупок бывают разные...

1

Поделиться сообщением

Рубль подлинный, конечно. Помелькавший уже по аукционам. Покупка в целом приемлемая, аверс интересен тем,

что использовался в комбинации с одним реверсом для целенаправленной перечеканки монет 1741 года,

а с другим реверсом-исключительно для регулярной чеканки, примером чего и является данная монета.

4

Поделиться сообщением

В 6/17/2023 в 07:30, Altair сказал:

Рубль подлинный, конечно. Помелькавший уже по аукционам. Покупка в целом приемлемая, аверс интересен тем,

что использовался в комбинации с одним реверсом для целенаправленной перечеканки монет 1741 года,

а с другим реверсом-исключительно для регулярной чеканки, примером чего и является данная монета.

Антон, Вы сегодня приняли участие в атрибуции двух рублёвиков 1742 и 1743 г. В обоих случаях Вы утверждали, что данным аверсам присущи реверсы либо только для регулярного чекана, либо только для перечекана с 1741 г. Могли бы Вы прокомментировать это утверждение? С чем это связано? Ну понятно, что в мастерской скажем стоит два пресса и у одного задача работать с новыми заготовками, другой работает с рублями 41 года. Тогда должно быть две штемпельных пары, как минимум. Или другой вариант к одному прессу сначала подносят ящик с новыми заготовками, затем ящик с рублями 41 года. В этом случае зачем менять штемпельную пару при смене вида заготовок? Может актуальна версия с отдельной, закрытой мастерской, где производился перечекан с 41 года. Учитывая, строгость с удалением изображения Иоанна Антоновича, это вполне себе возможно. Да и реверс могли вырезать специально для перечекана. Более рельефный, что бы скрыть следы предыдущей монеты. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

Сложно говорить однозначно, но, судя по тому, чем располагаем, дело обстояло примерно так: каждая штемпельная пара имела свой ресурс [условно 10-15 тыс ударов], после этого её снимали и передавали в мастерскую, где она проходила осмотр и ТО. Поскольку подвижный штемпель разрушался интенсивней, то требовалось больше времени для приведения его в рабочее состояние, а время в данном случае-деньги, поэтому к тому штемпелю,который быстрее могли восстановить подбирали новую пару-так образовывалась новая штемпельная комбинация. Соот-но, если ранее была специальная штемпельная пара, которой осуществлялась исключительно целенаправленная перечеканка, то после такого технического разобщения, уже в новых комбинациях, они могли возвращаться как для продолжения перечеканки, так и для регулярного чекана. Как-то так можно объяснить такие вещи.

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу