Vachlav77

Тмутаракань

В теме 15 сообщений

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Давненько лежит в коллекции монетка. Подарили товарищи. Тема не моя. Вот решил поинтересоваться. Это не пролив металла? Вес 1.54 гр. И есть ли у нее номер в каталоге?

С уважением

Вацлав

IMG_20230602_084947~2.jpg

IMG_20230602_085004~3.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Vachlav77 сказал:

И есть ли у нее номер в каталоге?

С уважением

Вацлав

А есть ли каталог?

С уважением, Николай

Штемпелей не нашел, монета немного настораживает.

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Я думал может кто-то за прошедшее время их каталогизировали. Думаете фуфло?

0

Поделиться сообщением

Что-то плюс-минус похожее, я вспомнил - видел на ТД "Александр":

03 06 2023г ТД Александр.jpg

1.jpg

2.jpg

2

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Византиец. сказал:

Что-то плюс-минус похожее, я вспомнил - видел на ТД "Александр":

03 06 2023г ТД Александр.jpg

1.jpg

2.jpg

Похоже, но штемпель другой.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Vachlav77 сказал:

Похоже, но штемпель другой.

Да я же и говорю - "плюс-минус"...

0

Поделиться сообщением

Ну, да, эту мы и ранее видали.

Но там кавадратики другие и прочее...

И за неё готовы писаться люди опять же, кто продавал.

У них 25% цены осталось к тому же. Им есть чем, наверное.

Я не утверждаю ничего - Вам к экспертам надо.

А по фото лечить - это к Чумаку.

11.20.1A.jpg

11.20.1R.jpg

0

Поделиться сообщением

В 03.06.2023 в 18:10, Византиец. сказал:

Да я же и говорю - "плюс-минус"...

А вот твистканкурс:

что на монете" с "Александра" есть токое, чего не бывает не только на монетах "космонавтах", не только на монетах вообще, но и совсем не существует в природе, невозможно в принципе, несёт в себе неустранимое внутреннее противоречие, является признаком, однозначно и необратимо вычёркивающим её не только из числа подлинных и фальшивых монет, но из из числа возможных земных объектов? 

Время пошло. Время есть. 

Рекомендую помнить, во-первых, что это самое "что-то" есть или выжило лишь на одной стороне этих бесценных руин, а во-вторых, что Миша, по его собственным словам, был в Америке у Сани и у Ривки.

Чтобы легче думалось, для сравнения - подлинный реверс типа 11 нашей классификации - подлинной монеты "со стоящей фигурой" в штемпельном блеске и патине, которой нечего скрывать и нечего бояться.

11.2.1Ain.JPG

11.20.1R1.jpg

0

Поделиться сообщением

Предположу следы ободка по кругу?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Vachlav77 сказал:

Приз Ваш!

0

Поделиться сообщением

В 07.06.2023 в 08:38, Vachlav77 сказал:

Итак, теперь, когда все кончено, птицы снова могут вить гнёзда и нестись, как говаривал Э. Джон ещё при совке, когда с егонной пропагандой тоже сражались то ли насмерть, то ли не насмерть...

Будь я эксперт Минкульта, что бы я сказал, глядя на артефакт с "Александра"? 

Я посмею предположить, что сказал бы я:

- предмет не демонстрирует ни одного миллиметра исходной поверхности;

- прерывистый и одновременно сплошной ободок ранее мне не встречался нигде и никогда.

Если это подлинник, когда-то (особенно, если всё же начнут их искать не в ромейской г. Таматарха, а там, где нужно - на хазаро-русовом Бугазе - в г. Самкерце-Аскеле-Росии) могут появиться дублеты, а тогда и поглядим на них.

Если это фуфел и его удалось хорошо пристроить, то появятся ещё два дублета, а тогда и поглядим на них.

А пока, мои  дорогие интересанты, покурим, пожалуй.

Но, в качестве особого мнения, скажем, что элементы в углублении являются следствием недостаточной закалки штемпелей.

Двойной сплошной-прерывистый ободок нехарактерен изучаемому материалу.

Адьё.

Я, не будучи экспертом Минкульта, писал Александру, чтобы они монету от греха подальше сняли. Моя совесть чиста, их - низнаюя.

1

Поделиться сообщением

Вот хорошая уже старая подделка одного известного рубля.

Это не моё определение, я бы, наверное, сказал, что рубль ок, если честно.

Но вживую я его не видел, да и вообще ни разу я не есть специалист.

Давайте мысленно макнём его в конц. соляную кислоту на пару-тройку минут.

Возьмётся после этого кто-то (например, аккредитованный эксперт) утверждать что-либо определённое насчёт его аутентичности?

Напомню школу: начнётся растворение меди поверхности, при этом серебро останется на месте, меди там 10% - распределена она макролитически - и НСl будет чего покушать.

И ещё одно: а какую коллекционную стоимость предмет станет иметь, даже будучи до этого макания ок?

И ещё вопрос: можно ли будет его только купить и владеть или же удастся когда-то и запродать с прибылью, т.е. будет ли он иметь инвестиционную привлекательность?

Поставим ли мы потом вот это вот куда-то обмакнутое лотом # 1? 

И ещё, последний: когда тебе по доброте душевной пытаются искренне и с уважением помочь, стоит ли переводить разговор на личность доброхота, ещё и тыкая в его различные грехи, которых, во-первых, нет, во-вторых, они не по теме разговора, совершенно, и в-третьих, даже вовсе ни с какой стороны не разобравшись в ситуации? Обязан ли некто со стороны и никак не заинтересованный доказывать неподлинность (то, чего нет?) предмета, которым другой торгует как подлинником? Или же торговец-выгодоприобретатель обязан предоставить доказательства подлинности крайне сомнительного предмета перед выставлением его на торги?

Давайте углубимся в теорию познания: а возможно ли в принципе доказать отсутствие чего-либо? Например: доказуем ли постулат, что на свете нет ни одной синей вороны?

Напомню описание, данное продавцом: Сребренник. Ростислав Владимирович. Тмутаракань. 

Металл:Серебро 0,92 гр.

Описание:

Серебро. 1064-1067 гг.

https://adacoins.ru/online_auction/97/96328

ПС: а извиняться сто'ит в этой ситуации или нет? Даже уже сосватав кому-то вещицу с явно непростой судьбой этак примерно за штук пять-семь (если, конечно, она ок, что ничем не подтверждается) её стоимостей (ИМХО)?

И даже тогда, когда тебе уже прямо посоветовали уважаемые тобою же люди - которые прекрасно знают, что я спускать ничего такого никому не намерен (и твои прямые хозяева тоже обещали тебе объяснить правила поведения в приличном обществе) извиниться за откровенное и ничем не спровоцированное хамство?

Или лучше сделать вид, что софистика и предельно некорректное поведение с посетителями твоего аукциона (которые, дураки, тебе просто бесхитростно и бескорыстно хотели помочь), который (аукцион) тебя же и кормит, это признак мастерства и респектабельности конторы?

Финансовая отчетность за 2022 год
Выручка выросла до 39,7 млн руб. 172%
Чистая прибыль выросла до 4,8 млн руб. 59%.

Я ещё подожду денёк искренних личных извинений, да и выложу (если они всё же не воспоследуют) скрин своего чата (поскольку он не личный, а системно встроенный в аукцион, и разрешения собеседника не требуется) с 

Варкентиным Александром Владимировичем, с его личной подписью - 

руководителем одного из предприятий. С подробным разбором некоторых интересных (не только мне) моментов: про ответственность перед клиентами, настоящие, действительные гарантии его аукциона, степень уверенности держателя молотка в том, чем именно он торгует в своих лотах # 1, их резидентов (этих самых подлинных гарантий) и прочее. Что кто кому обязан, например, по правилам торговли, права покупателя и прочее.

Также обсудим обязанности комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Краснодарского края, раз уж они под руку подвернулись - заметьте, не мне. И почему эта комиссия ими манкирует.

Если сейчас я в этой теме один, то завтра нас тут будет много, не сомневайтесь. Я это делать умею по-настоящему - с душой и огоньком.

Будем все вместе помогать как-то форуму.

Скучно не будет: это будет (если будет) нагляднейший пример, откровенный разговор про то, как - на самом деле, а не в пустых словословиях кошелькам и портмоне - некоторые известные уважаемые аукционисты относятся к людям - своим кормильцам - покупателям и сдатчикам. Вся подноготная, так сказать. Эксклюзив. Клубничка. Взгляд на закулисье нуми-бизнеса. Запасайтесь попкорном.

После этого уже сами уважаемые форумчане будут судить, надо ли в этой ситуации приносить уже публичные извинения или же ещё нет - и, быть может, стоит и на других нумизматических и прочих форумах это вот всё пообсуждать.

Откроем открытое голосование, пробаллотируем, обсудим, послушаем, постановим...

Быть может у меня попросту старомодное воспитание, и сейчас так не только можно было, но уже и необходимо себя именно так вести с людьми - тогда пусть меня поставят на место, я готов.

На 22.27, 08.06. 2023 никаких признаков раскаяния и извинений что-то не видать.

Сутки выдержки.

Безымянный ии.png

1952_oooo.plus.png378_oooo.plus.png

3ba2eb0c-27d5-42b1-89c9-f55e4d0ca2e9.jpg.e68555aaec200eece7e72e7cecf50753.jpg5ee7394c-7102-4327-8fd0-639aadef8a40.jpg.ae4a346e8d5bea84711f5fb4f423f050.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.
4.9.1 На фотографиях выставляемых на продажу либо обсуждение предметов строго запрещено попутное изображение пальцев владельца, а также других частей человеческого тела.

0

Поделиться сообщением

Пока антракт, случай из жизни.

В 2013 г. мне попадается т. н. монета или сребреник Ратибора. В нашей классификации 4.8.2. Диаметр: 25 мм. Вес: 2,25 г. Корродирован. Обломан. Публикация: Дуткинский Н.Е., 2014. С. 138: 158; Конрос. Семёнов В.Е.(ред.), 2018. С. 15: 60

Литература

Дуткинский Н.Е., 2014. Новые материалы к изучению таманских подражаний византийским монетам // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. № 6 (117). Июнь 2014. С. 118-139.

Конрос, 2018. Семёнов В.Е. (ред.) Русские деньги X – XVII вв. СПб.

Никаких сомнений ни у Николая Евгеньевича, ни у Владимира Евгеньевича она тогда не вызывает, хотя вся поверхность корродирована.

А Александр Владимирович о ней и вовсе ничего не знает и гуглит еще лет 9 что-то где-то и вовсе иное, по его словам.

ПС. Хороший был журнал, богатый. Мне за статьи выпадали десятки экземпляров тиража. К сожалению, сегодня сайт его недоступен, хотя ещё 14 января 2023 г. работал.

Нынче дают по одному экз. и значок авторам, например, XXII ВНК 2023 г. в Смоленске, и я там читал недавно буквально следующее:

"Кирилл Бабаев в 2009 году [с подачи Игоря Жукова] неверно читает легенды лицевой стороны своего типа II, как «Он, Иже, I десятеричное, КЛИ – слева, МЄNТ – справа», частично опираясь на не вполне годный иллюстративный материал – буллу № 71. Ничего подобного наши сребреники, на самом деле, не демонстрируют.

Эту избыточную надпись, как по заказу, можно прочесть лишь на аверсе сомнительной пары 4.8, ставшей известной в 2013-м, монет от которой сам Бабаев ещё не публикует, а на её реверсе литеры ЕРЪ, РЦЫ и БУКИ округлы, тогда как на всех остальных штемпелях этих "монет" они угловаты".

Аплодисменты. 

4.8.2A.jpg

4.8.2R.jpg

0

Поделиться сообщением

Оказывается, что годом ранее появился экземпляр 4.8.1. 

Диаметр: 26-24 мм. Вес: 1,39 г. Найден, со слов, около пос. Солёный (Таманский п-в) в 2012 г. Публикация: Гарбузов В.Д., 2022. С. 103: 6.

Он также попадает в одну значительную петербургскую коллекцию.

Литература

Гарбузов В.Д., 2022. Серебряные брактеаты тмутараканского князя Романа Святославича (1068–1079 гг.) // Русь, Литва, Орда. Т. XI. С. 101-104.

ПС. По-моему, никакой Роман Святославич не чеканил никаких таких брактеатов, ключевые слова тут: безмонетный, период.

4.8.1A.jpg

4.8.1R.jpg

0

Поделиться сообщением

И наконец появляется экземпляр 4.8.3. Диаметр 25,5-26 мм. Вес 1,42. Трещина. Коррозия. Реверс: выход конгломерата меди на поверхность. Известен с 27.08.2022.

Выход конгломерата меди на поверхность - это очевидный косплей не вполне верной, как нам представляется, фразы из статьи В.В. Зайцева 2007 г., который пишет, что сребреник 4.1.1 «отчеканен на заготовке, основу которой составляет пластина из медного сплава, покрытая с обеих сторон тонким слоем белого металла». Александр Алфёров в 2012-м утверждает, что монета 4.10.1, одного штемпеля реверса с первой, сложена из двух скрепившихся во время чеканки пластин.

Третий экземпляр пары 4.8 и вовсе энтузиазма уже ни у кого не вызывает, но фуфела', как я писал выше, всегда ходят троицей: трагедия, драма, комедия.

Игорь Жуков в 2011 году полагает буллы номеров 68 и 71 прототипами таманских сребреников (ошибочно определяя последнюю как номер 69). В книге Дмитрия Гулецкого и Константина Петрунина 2017-го-22-го годов, мы действительно встречаем печать Ратибора 69-го номера, найденную в 2015 году. Супруги Колыбе́нко ошибочно полагают этот же переяславский экземпляр номером семидесятым по Янину, таким образом закрывая и последнюю пустовавшую ячейку коллекции, так сказать, «сводных прототипов».

Из сочетания ошибочного чтения легенды «монет» с неверным определением номера буллотирия они выводят, что наши сребреники должны были бы заимствовать иконографию сразу двух  моливдову́лов Ратибора: 67-го – реверс и 70-го – аверс, что невозможно, поскольку выпуск этих булл, вероятно, был разделён больши́м временны́м промежутком, и с этим трудно спорить.

Но, на самом деле, наши условные монеты пытаются копировать иконографию обеих сторон одной и той же вислой печати Ратибора – 67, что было показано ещё на начальной стадии их изучения. Причём, как мы показываем, копировали они все всего один неразысканный экземпляр буллы 67, 3.

ПС. На самом деле, колончатая надпись аверсов  "сребреников" Ратибора гласит: ОНIЛ/МСНЛ.

Литература

Алфьоров О.А., 2012. Новi сфрагiстичнi данi про тмутараканського посадника Ратибора (за матеріалами колекції О. Шереметьєва) // II Международный Нумизматический Симпозиум «ПриPONTийский меняла: деньги местного рынка», Тезисы докладов и сообщений, 14–19 сентября 2012 г. Севастополь. С. 9-11.

Колибенко О.В., Колибенко О.В., 2017. «Вислi» монети вiд боярина Ратибора // Ruthenica.   Київ/ Т. XIV. С. 157-174.

Гулецкий Д.В., Петрунин К.М., 2017 (М.), 2022 (СПб.). Русские средневековые монеты. М., СПб.

Дуткинский Н.Е., Колосов И.А., Марков Д.Б., 2023-4. Проблема выпуска тмутараканских «монет» Ратибора // XXII ВНК, Смоленск, 22-26 мая 2023. ТДС. Смоленск. С. 159-163.

Жуков И.А., 2011.  Вислые печати боярина Ратибора // Нумізматика і фалеристика.№ 3 (липень-вересень) 2011 г. С. 5-6.

Зайцев В.В., 2007. О новых находках древнерусских монет X–XI вв. // Средневековая нумизматика Восточной Европы. Вып. 2. М. С. 5-22.

4.8.3A2.jpg

4.8.3R2.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу