Eugen22

Иван Алексеевич. Определение

В теме 12 сообщений

Здравствуйте.

Прошу помочь с определением монеты. Наиболее близкое что нашел - сочетание 8-6 по КГ

ioann.png

2

Поделиться сообщением

Взаимно здравствовать!

По КГ о.с. вижу как под номером 4.

Л.с. тоже вижу как под номером 8. Но вот с таким сочетанием в КГ нет монеты. Может в ГКХ есть.

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Очень интересная монетка.Неописанное сочетание штемпелей.По 2ГКХ сочетание 8-4.Было известно только сочетание 8-5.Вот и ещё одно стало известно.

2

Поделиться сообщением

Вроде была идея создать топик, куда постить некаталогизированные монеты от Грозного до Петра. Может, пора?:)

0

Поделиться сообщением

Если бы кто создал,я бы и свои добавил.Так же можно было бы и добавлять монеты,которые дополняют прорисовку штемпелей.Авторами каталога наверное ведётся такая работа,но все же.

0

Поделиться сообщением

Интересно узнать мнение специалистов о том, на сколько уникальна эта монета, если конечно правильно определено сочетание штемпелей 8-4.

0

Поделиться сообщением

Только что, Космокопатель сказал:

если конечно правильно определено сочетание штемпелей 8-4

Подтверждаю соотношение штемпелей 8-4, тоже проверял по каталогу

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Космокопатель сказал:

на сколько уникальна эта монета

Достаточно сложный термин Вы выбрали, и сложно ответить однозначно. Пока эта монета с соотношением штемпелей 8-4 не вошла в каталоги. Но это не значит, что она отчеканена в единственном экземпляре. Просто, составители каталогов не располагали информацией о монетах с таким соотношением штемпелей на момент составления каталога. При этом, нет гарантии, что в 3ГКХ (скажем условно) она не появится. Для примера в КГ нет монеты с соотношением штемпелей 9-4, а в ГКХ такая монета №1048 (9-4) уже присутствует, и у нее степень редкости уже - III.

1

Поделиться сообщением

36 минут назад, Innocent_bystander сказал:

Достаточно сложный термин Вы выбрали, и сложно ответить однозначно ...

Конечно, я понимаю, что появление одной монеты на Форуме не гарантирует, что подобных больше нет на руках у людей. Сам сталкивался в 2013-ом году с ситуацией, когда свою монету смог найти с подсказки уважаемого Савченко Алексея Сергеевича в его втором дополнении к Каталогам русских средневековых монет за 2010-й год, где указывалось, что подобных известно толи 1, толи 2 экземпляра. И потом уже выяснилось, что она не единственная, порядка пяти экземпляров уже появились в руках нумизматов на тот момент.

Конкретно по монете автора темы я покопал активно Интернет и увы, не нашел информации. Вот и стало интересно мнение специалистов, пусть не по уникальности, скажем о редкости на сегодняшний день. Можно сказать, что редкость "единица"?

0

Поделиться сообщением

Только что, Космокопатель сказал:

Можно сказать, что редкость "единица"?

фактически, по состоянию на сегодня можно сказать, что "да"

0

Поделиться сообщением

Нет конечно. Никаких единиц копейкам этого периода не присваивают. Единицы - это мало того, что известны в одном экземпляре, так и монета должна быть знаковая, типа денежки Бориса, например.

А вообще линейная система определения редкостей - это дореволюционный атавизм, как и линейная каталожная оценка.

Я как-то делал один интернет-каталог полтора десятка лет назад, и там применил двойную шкалу редкости. Первая - это редкость группы предметов, вторая - редкость разновидности внутри группы. При сложении получается число, которое и отражает реальную редкость предмета.

Конечно, для коллекционеров кроме всех этих абстрактных редкостей нужна оценка - это уже будет трёхмерная оценка. И уже по итогам умножения редкости на коэффициент сохранности будет цена. При этом для оценки состояния монет, например, необходима разработка таблицы с градацией параметров, по которым будет происходить сопоставление.

1

Поделиться сообщением

Выскажу и свое мнение.Редкость,проставленная  в каталогах,весьма условна и я думаю что она всё-таки привязана авторами к количеству известных экземпляров.Но вот количественной градации для той или иной редкости нигде не проставлено.Что такое скажем R-3?Каков диапазон известных экземпляров для этой редкости?Не ясно.Второе-это наличие монет в частных коллекциях.Но ведь авторы в каталогах указывают,что при определении встречаемости монет бралась статистика частных коллекций и государственных собраний.И бывает,что почти все известные экземпляры находятся в государственных собраниях и не доступны для приобретения коллекционерам.И тогда приобрести казалось бы не самую редкую монету для коллекционера практически не возможно.С высказыванием Троцкого-2 соглашусь лишь отчасти в том,что нужен объективный подход на предмет обнаружения ещё таких же экземпляров.Но он не всегда оправдан.Казалось,должны ещё появиться,вроде просто сочетание известных штемпелей,но проходит много времени,выпускаются новые издания каталогов,а монета так и не попала в них.У меня тоже есть такие монеты,которые лежат от КГ и до 2ГКХ,но их в каталогах нет.Тогда лично мое мнение -пока монета одна,степень R-1.Когда найдутся и опубликуются другие идентичные,степень будет снижаться.Но нужно достаточно на это времени.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу