16 мая 2023, 07:35:35 Здравствуйте уважаемые эксперты ,вот такую монету на аверсе(как стрелочка проведена куда-то на Индокитай показывает) в нижней части рукоятки молота то ли подгравировка ,то ли дефект чеканки нашел ,подскажите по теме пожалуйста.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 10:55:35 Здравствуйте. Двоение серпа на 20/45 попадается очень редко. Я такую так пока и не нашел, пришлось купить. Это не гравировка. Оценивать не возьмусь, но, как по мне, 1000 + рублей монета стоит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 11:07:55 10 минут назад, Шор сказал: Здравствуйте. Двоение серпа на 20/45 попадается очень редко. Я такую так пока и не нашел, пришлось купить. Это не гравировка. Оценивать не возьмусь, но, как по мне, 1000 + рублей монета стоит. То двоение, которое обычно бывает на 1944 и редко - на 1945 имеет второй контур близкий к первому. Что такое на показанной монете, я не смог пока понять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 11:52:56 доброго дня ,спасибо за ответ,вживую монету осматривал ,следов соударений даже нет ,поле ровное ,рельеф без искажений и думается если бы двоение было ,то эта выпуклая линия проходила бы ,по поверхности рукоятки молота ,а так она (соединяющая линия от начала серпа до треугольника имеет четкую геометрию) проходит как бы под рукояткой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 11:58:39 Если в те времена 20 копеечники допускалось передавливать с маточника несколькими заходами, то скорее всего это обычное двоение на штемпеле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 12:03:30 Вот два аверса с 20-44. Видно, что в обоих случаях это двоение. Но также видно, что варианты двоения - разные. Я это к тому, что вероятно возможны и ещё другие варианты двоения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 12:14:19 17 минут назад, m3k сказал: Если в те времена 20 копеечники допускалось передавливать с маточника несколькими заходами, то скорее всего это обычное двоение на штемпеле. то есть при переводе с маточника на штемпель, а не в процессе чеканки ?мда ,хотелось бы идентичную найти ,спасибо за ответы .с уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 12:21:02 4 minutes ago, macnum said: то есть при переводе с маточника на штемпель, а не в процессе чеканки ?мда ,хотелось бы идентичную найти ,спасибо за ответы .с уважением. если сильно упростить, то при чеканке двоение "плоское", при переводе "объемное". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 12:38:20 1 час назад, iff сказал: То двоение, которое обычно бывает на 1944 и редко - на 1945 имеет второй контур близкий к первому. Что такое на показанной монете, я не смог пока понять. Согласен. Фото с сайта ИТК 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 мая 2023, 12:56:34 Эту монету пришлось ехать смотреть вживую. Двоение минимальное. Поехал из-за реверса. Смеялись обратно всю дорогу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты