Игорь2022

О 20 копейках в цвете меди.

В теме 72 сообщения

Прочитал обсуждения по этой теме - не нашел ответ на один вопрос.

Сплав для чеканки медных монет 1, 2, 3, и 5 копеек состоит примерно из 61% меди и 38% цинка. Для придания серебристого цвета монетам 10, 15, 20, 50 копеек в сплав добавляют никель. Пропорции примерно 52% медь, 32% цинк и 12% никель. Прочие примеси (основная марганец - около 3%) на цвет не влияют. 12% никеля в сплаве с медью достаточно что-бы полностью перекрыть цвет меди в конечном продукте. При уменьшении доли никеля в сплаве до 10% сохраняется медный цвет изделия. Вес таких монет не соответствует ни медным 3 грамма ни медно-никелевым 3,4. Он около 3,1 гр.

Теперь вопрос знатокам - к какой группе монет относятся такие монеты? Рядовая монета или брак? Коллекционная ценность таких монет?

0

Поделиться сообщением

Какой-то малосвязный поток сознания. Начиная с того, что медные монеты состоят лишь на 61% из меди. Может для начала что-то простенькое из металлургии прочитать, прежде чем такую дичь нести, если в школе прогуливал физику и химию? Ну хотя бы о том, что сплав металлов это не просто смесь разных акварельных красок, а иной материал с иными физическими свойствами, и цветом тоже. А также твёрдостью, температурой плавления, плотностью, и т.д. из-за совсем иной кристаллической решётки.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Игорь2022 сказал:

Сплав для чеканки медных монет

1. Данное словосочетание годиться для обывателей  на рынке или в быту - например медный таз.

2. В нумизматике - есть медные, бронзовые, алюминиевая бронза, латунные, мельхиоровые, нейзильберовые монеты.

3. Есть технические условия на чеканку монет, их задаёт ГосБанк, ЦБ и т.п., если монета не в стандартном металле, а в другом, например не латунная, а нейзильберовая то стоит дорого. - перепутка по металлу.

4, Есть технологические пробы - сознательная чеканка в другом сплаве -, например 50-е годы - стоят дорого.

5. Всё остальное, например цвет  монет из марганцовистой латуни ЛМЦ-58-2 85-88 годов от менялся от жёлтого к красноватому , не влияет на стоимость и не представляет интереса.  Истории о том почему лента для чеканки монет пришла не с 2% марганца, а не с 1% нумизматам не интересны....

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Фунтик123 сказал:

Истории о том почему лента для чеканки монет пришла не с 2% марганца, а не с 1% нумизматам не интересны....

Для ТС.

Если сказать проще ....нумизматам интересны "перепутки" - когда на чеканку монеты пошли сплавы или заготовки предназначенные для других монет.

2

Поделиться сообщением

7 часов назад, iff сказал:

Какой-то малосвязный поток сознания. Начиная с того, что медные монеты состоят лишь на 61% из меди. Может для начала что-то простенькое из металлургии прочитать, прежде чем такую дичь нести, если в школе прогуливал физику и химию? Ну хотя бы о том, что сплав металлов это не просто смесь разных акварельных красок, а иной материал с иными физическими свойствами, и цветом тоже. А также твёрдостью, температурой плавления, плотностью, и т.д. из-за совсем иной кристаллической решётки.

Может Вам, уважаемый, кроме школьных знаний надо бы поинтересоваться из чего чеканили медные монеты в СССР? 

0

Поделиться сообщением

медные монеты 1924-28 чеканили из меди

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Игорь2022 сказал:

Может Вам, уважаемый, кроме школьных знаний надо бы поинтересоваться из чего чеканили медные монеты в СССР? 

Мне поинтересоваться? Это такая неуклюжая шутка?

Может проще показать, какая монета вызывает столько вопросов? Так тут сразу ответят, что это, по фото. Кстати, цвет монет почти всегда не совпадает с цветом самого сплава, из-за грязи, окислов, омеднения и т.п. на поверхности. Может быть в этом направлении вам искать разгадку? Но вы же ничего не показываете, а только рассуждаете о каких-то %, даже сути не понимая.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Фунтик123 сказал:

1. Данное словосочетание годиться для обывателей  на рынке или в быту - например медный таз.

Медный таз используется обычно в сочетании с глаголом "накрыться".

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Фунтик123 сказал:

2. В нумизматике - есть медные, бронзовые, алюминиевая бронза, латунные, мельхиоровые, нейзильберовые монеты.

3. Есть технические условия на чеканку монет, их задаёт ГосБанк, ЦБ и т.п., если монета не в стандартном металле, а в другом, например не латунная, а нейзильберовая то стоит дорого. - перепутка по металлу.

4, Есть технологические пробы - сознательная чеканка в другом сплаве -, например 50-е годы - стоят дорого.

5. Всё остальное, например цвет  монет из марганцовистой латуни ЛМЦ-58-2 85-88 годов от менялся от жёлтого к красноватому , не влияет на стоимость и не представляет интереса.  Истории о том почему лента для чеканки монет пришла не с 2% марганца, а не с 1% нумизматам не интересны....

Добрый день!

Я ж новорожденный Неофит в группе для детских вопросов (да еще и с незаконченных курсом физики средней школы). Подскажите синоним слову "сплав", подходящий для описания  материалов для штамповки монет.  Буду признателен.

По п.3 - т.е. монета 20 копеек (нейзильберовая), но содержащая в своем составе никель значительно ниже нормы для данного ...пока будет сплава и, в связи с этим, имеющая ярко выраженный медный цвет Вы считаете не является производственным браком и не имеет нумизматический ценности? Выкус или край листа встречается реже?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

медные монеты 1924-28 чеканили из меди

Да, спасибо. Я немного не правильно выразился в первом посте. Я ж новорожденный. В обиходе все они называются медными. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Игорь2022 сказал:

Добрый день!

Я ж новорожденный Неофит в группе для детских вопросов (да еще и с незаконченных курсом физики средней школы). Подскажите синоним слову "сплав", подходящий для описания  материалов для штамповки монет.  Буду признателен.

По п.3 - т.е. монета 20 копеек (нейзильберовая), но содержащая в своем составе никель значительно ниже нормы для данного ...пока будет сплава и, в связи с этим, имеющая ярко выраженный медный цвет Вы считаете не является производственным браком и не имеет нумизматический ценности? Выкус или край листа встречается реже?

Надо показать. Скорее всего это не то, что вы о ней думаете. Откуда вообще информация о том, что в вашей монете такое или сякое содержание?

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, iff сказал:

Мне поинтересоваться? Это такая неуклюжая шутка?

Может проще показать, какая монета вызывает столько вопросов? Так тут сразу ответят, что это, по фото. Кстати, цвет монет почти всегда не совпадает с цветом самого сплава, из-за грязи, окислов, омеднения и т.п. на поверхности. Может быть в этом направлении вам искать разгадку? Но вы же ничего не показываете, а только рассуждаете о каких-то %, даже сути не понимая.

Я же писал выше - прочитал все по теме. Что показывать - фото монеты? Разное освещение, разная цветопередача мониторов т прочее. У меня конкретный вопрос с конкретным описанием.  Монета нейзильберовая медного цвета из-за низкого содержания никеля в ... (сплав только для таза подходит). 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Надо показать. Скорее всего это не то, что вы о ней думаете. Откуда вообще информация о том, что в вашей монете такое или сякое содержание?

21 век. РФА анализ.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Игорь2022 сказал:

Монета нейзильберовая медного цвета из-за низкого содержания никеля в ... (сплав только для таза подходит). 

Скорее, из-за коррозии.

Копанина какая-нибудь, прости Господи...

На АВИТО таких "рариков" - пруд пруди, и все продавцы стразу пишут "перепутка", "пробник" и ломят по лимону за штуку :fool:

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Игорь2022 сказал:

Я же писал выше - прочитал все по теме. Что показывать - фото монеты? Разное освещение, разная цветопередача мониторов т прочее. У меня конкретный вопрос с конкретным описанием.  Монета нейзильберовая медного цвета из-за низкого содержания никеля в ... (сплав только для таза подходит). 

Зачем этот бред повторять в который раз? Ага, по описанию. Вы фильмы тоже по описанию "смотрите"? Монета не натурального цвета из-за коррозии - это всё что можно сказать без фото. А состав сплава монеты - это не то, что у неё на поверхности, это насчёт анализа. Ваше описание предельно неконкретно, кроме номинала ничего неизвестно.

1

Поделиться сообщением

38 минут назад, Игорь2022 сказал:

Монета нейзильберовая медного цвета

получается такой "цвет" когда монета лежит в земле, поверхность монеты реагирует с солями. находящимися в земле и поверхностно активный никель быстрее переходит в землю, медь , которая в сплаве монеты находится меньше реагирует с солями, там самым проступая на поверхности монеты, положите монету в раствор соли и уксуса - и увидите реальный цвет монеты (потереть монету между пальцев с содой)...

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Медный таз используется обычно в сочетании с глаголом "накрыться".

Таз медный - цвет жёлтый.  Моя бабушка всегда такой таз медным называла.  Я с ней не спорил.. 

таз.png

0

Поделиться сообщением

Подскажите синоним слову "сплав", подходящий для описания  материалов для штамповки монет.

к слову "сплав" обычно применяется слова существительные числом более 2-х. Для описания  материалов для штамповки монет используются названия сплавов или основной материал : золото 900 пробы, серебро 925 пробы, медь.

Например:

АЛЮМИНИЕВАЯ БРОНЗА — сплав меди и алюминия.

ЛАТУНЬ — сплав меди и цинка.
МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЙ СПЛАВ — сплав меди и никеля, применяющийся для производства российских монет с 1931 года, имеет сероватый цвет. Основу сплава составляет медь, может включать и другие компоненты — сталь, цинк, олово. 

0

Поделиться сообщением

С цветопередачей всё давно уже придумано. Фото при дневном свете, на подоконнике, на купюре 100 рублей.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

Зачем этот бред повторять в который раз? Ага, по описанию. Вы фильмы тоже по описанию "смотрите"? Монета не натурального цвета из-за коррозии - это всё что можно сказать без фото. А состав сплава монеты - это не то, что у неё на поверхности, это насчёт анализа. Ваше описание предельно неконкретно, кроме номинала ничего неизвестно.

Такда объясните как РФА анализ определяет наничие меди с цинком в менете покрытой слоем никеля после гальванизации? 59%+38%+2,5% никеля.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Игорь2022 сказал:

Такда объясните как РФА анализ определяет наничие меди с цинком в менете покрытой слоем никеля после гальванизации? 59%+38%+2,5% никеля.

Я не специалист по анализу, а специалист по монетам. Но вы ведь не хотите монету показать для определения, значит что-то скрываете.

Предположу, что если некто наденет на голову шапочку из алюминиевой фольги, то анализ покажет присутствие большого % алюминия, из чего вы сделаете вывод, что и внутри головы у него такой же % алюминия.

Это к тому, что в подавляющем большинстве случаев всё определяется по виду, без анализа. А анализ оказывается вреден, как псевдонаучный метод.

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, iff сказал:

Я не специалист по анализу, а специалист по монетам. Но вы ведь не хотите монету показать для определения, значит что-то скрываете.

Предположу, что если некто наденет на голову шапочку из алюминиевой фольги, то анализ покажет присутствие большого % алюминия, из чего вы сделаете вывод, что и внутри головы у него такой же % алюминия.

Это к тому, что в подавляющем большинстве случаев всё определяется по виду, без анализа. А анализ оказывается вреден, как псевдонаучный метод.

Подождите. Так это по Вашим знаниям РФА показывает только поверхностную фольгу. Почему я и переспросил откуда берутся показания меди и цинка. Ну и мой Вам личный восторг "анализы, как псевдонаучный метод". Пря тема для диссертации. Не думали об этом?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, Игорь2022 сказал:

Подождите. Так это по Вашим знаниям РФА показывает только поверхностную фольгу. Почему я и переспросил откуда берутся показания меди и цинка. Ну и мой Вам личный восторг "анализы, как псевдонаучный метод". Пря тема для диссертации. Не думали об этом?

Не анализы вообще, а применение анализа там, где неясны его цели. В любой научной деятельности целесообразность применения (и/или выработки) соответствующего инструментария является необходимым критерием, это я авторитетно заявляю, как доктор наук. Мне не надо задумываться о диссертациях, я их две защитил.

Что касается ваших априорных утверждений - до анализа, просто визуально: вы заявили, что там "медный цвет" и якобы поэтому % содержание меди выше какого-то. Переформулируя свой предыдущий пример, приведу аналогию: некто, кого вы наблюдаете, имеет рыжие волосы на голове. На основании наблюдения вы делаете вывод, что и внутри головы тоже рыжие волосы.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Игорь2022 сказал:

Так это по Вашим знаниям РФА показывает только поверхностную фольгу

Уважаемый Игорь2022.   У Вас беспорядок с терминами и определениями.  Что такое поверхностная фольга?

РФА может многое показать, если его правильно применять.https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11805.  В этой статье есть и про монеты.

На будущее.   Для начала выучите минимальные технические термины по нумизматике : например ремедиум , виды сплавов и их правильное название, коррозия и т.д.. 

Изменено пользователем Фунтик123
0

Поделиться сообщением

(изменено)

хорош уже тролля кормить

пусть покажет своего уродца и закончим)

Изменено пользователем дюймовочка
4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу