Равшан

Банкноты СССР с красивыми номерами.

В теме 41 сообщение

Только что, Артем P1n0cheT сказал:

Так уж большими? Пузырь роди́мой, у всей страны к 91году на сберкнижках их скопилось довольно много.

А почему 91, если речь о 61? В каком году вышла эта серия? Наверное успела походить задолго до того, как обесценились к 91-му. А вот когда обесценились - то кто-то и оставил, иначе бы мы тут её не видели.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

А почему 91, если речь о 61? В каком году вышла эта серия? Наверное успела походить задолго до того, как обесценились к 91-му. А вот когда обесценились - то кто-то и оставил, иначе бы мы тут её не видели.

Потому что в 91 вклады им "простили". Когда она ходила, тоже не великая сумма была, точно уж не критичная почти для любого человека, а хозяев она сменила много.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, Артем P1n0cheT сказал:

Потому что в 91 вклады им "простили". Когда она ходила, тоже не великая сумма была, точно уж не критичная почти для любого человека, а хозяев она сменила много.

Так разговор был не о том, критична или нет. Я в детстве находил трёшку несколько раз. И помню, что это было существенными деньгами. Просто так отложить - без цели не было никакого смысла. Но ведь и цели не было (даже с такими номерами), потому что никто за номера не платил. Кто-то может и откладывал ради казуса, но серьёзно к этому не относились. Насчёт "многих хозяев" - может и многих, но не так долго. Ведь жили в обращении мелкие номиналы порядка года, так вроде вычислили. И если это было скажем в 70-е, то ничего удивительного в том, что никому не надо было оставлять. Но потом ведь кто-то оставил.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Так разговор был не о том, критична или нет. Я в детстве находил трёшку несколько раз. И помню, что это было существенными деньгами. Просто так отложить - без цели не было никакого смысла. Но ведь и цели не было (даже с такими номерами), потому что никто за номера не платил. Кто-то может и откладывал ради казуса, но серьёзно к этому не относились. Насчёт "многих хозяев" - может и многих, но не так долго. Ведь жили в обращении мелкие номиналы порядка года, так вроде вычислили. И если это было скажем в 70-е, то ничего удивительного в том, что никому не надо было оставлять. Но потом ведь кто-то оставил.

Именно о том и был разговор, что не критична. В детстве для моего сына, например, и 100 рублей сейчас кажется существенной суммой, чтоб после школы накупить сладостей и покупка ему в подарок игровой компа, чтоб в ГТА был чуть лучше графоний, чем на ноуте - не существенной, это все одновременно в одной голове уживается отлично. К вопросу о детском восприятии сумм.

Не теряйте нить, Павел! Мы тут не спорим, а рассуждаем.

Трешку и в 61 году отложить не было проблемой, копили же деньги и тогда и в 70х и 80х? Почему бы не этой трешкой, все равно же какой то налик в тумбочку.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, Артем P1n0cheT сказал:

Именно о том и был разговор, что не критична. В детстве для моего сына, например, и 100 рублей сейчас кажется существенной суммой, чтоб после школы накупить сладостей и покупка ему в подарок игровой компа, чтоб в ГТА был чуть лучше графоний, чем на ноуте - не существенной, это все одновременно в одной голове уживается отлично. К вопросу о детском восприятии сумм.

Не теряйте нить, Павел! Мы тут не спорим, а рассуждаем.

Трешку и в 61 году отложить не было проблемой, копили же деньги и тогда и в 70х и 80х? Почему бы не этой трешкой, все равно же какой то налик в тумбочку.

Так и я о том же - чтобы не терять нить и рассуждать в историческом плане - применительно к той эпохе и ситуации, а не из сегодняшнего дня. Вы так и не ответили : зачем нужно было такое оставлять? И почему копить надо было именно этой трёшкой, а не обычными, в перспективе потом потратить по номиналу? Ведь среди тех, через чьи руки это прошло, не было собирателей по номерам, а продать тоже было некому. Никто ведь не знал, что через полвека это будет для кого-то представлять интерес.

Но надо ещё понимать, что мы рассуждаем с точки зрения коллекционеров. Вот например тема про пятак 1933:

https://coins.su/forum/topic/325642-5-kopeek-1933-otsenka/#comment-3611820

Ну кому надо было выбрать чтобы долбить и калечить пятак именно 33-го, когда пятаков скажем 30-го было в тысячи раз больше?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Так и я о том же - чтобы не терять нить и рассуждать в историческом плане - применительно к той эпохе и ситуации, а не из сегодняшнего дня. Вы так и не ответили : зачем нужно было такое оставлять? И почему копить надо было именно этой трёшкой, а не обычными, в перспективе потом потратить по номиналу? Ведь среди тех, через чьи руки это прошло, не было собирателей по номерам, а продать тоже было некому. Никто ведь не знал, что через полвека это будет для кого-то представлять интерес.

Из сегодняшнего дня видно на примере с сыном, свойство детского восприятия денег. Впрочем вы же понимаете это все сами, просто забалтываете меня вопросами, выводя из равновесия.

Да и на остальные вопросы тоже ответы знаете, тратите просто мое время попусту и ничем его компенсировать не сможете.

Единственный толковый комментарий мог бы быть о том, что никто не собирал номера (как воспоминание очевидца), но если бы был правдой.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Артем P1n0cheT сказал:

Из сегодняшнего дня видно на примере с сыном, свойство детского восприятия денег. Впрочем вы же понимаете это все сами, просто забалтываете меня вопросами, выводя из равновесия.

Да и на остальные вопросы тоже ответы знаете, тратите просто мое время попусту и ничем его компенсировать не сможете.

Единственный толковый комментарий мог бы быть о том, что никто не собирал номера (как воспоминание очевидца), но если бы был правдой.

Я всей правды со всех сторон не знаю, могу поделиться только тем, что знаю сам. Так вот, собирателей банкнот было на порядок меньше, чем собирателей монет. Из тех, кто собирал банкноты немногие собирали ходячку, и лишь лишь небольшая часть из тех, кто собирал, откладывала ещё по интересным номерам, если вдруг попадалось, но денег за такие не платили. По интернету не покупали не продавали, за отсутствием оного. Я не знаю, в чём тут откровение, вроде ничего нового не сказал, но странно, что при этом у вас остались вопросы, ответы на которые очевидны были ещё до этого обсуждения.

0

Поделиться сообщением

К вам вопросов не было.

Вообще все точно так же и сейчас, про количества собирателей, но тема бонистики раскручивается а последнииэк годы - интересная.

0

Поделиться сообщением

Только что, Артем P1n0cheT сказал:

К вам вопросов не было.

Вообще все точно так же и сейчас, про количества собирателей, но тема бонистики раскручивается а последнииэк годы - интересная.

Так она потому раскручивается, что есть для этого простые и дешёвые в использовании средства коммуникации и возможность продавать дистанционно. Тогда всего этого не было.

0

Поделиться сообщением

Первая купюра может и 5000 + набрать, всё же буквы интересные хоть и 2-го типа...

Иван Иваныч помнится, такие мимо себя не пропускал вроде...

0

Поделиться сообщением

Да, интернет одна из причин.

Тогда тоже коллекционеры были, даже маленький я откладывал и знал ещё пару людей, но это уже ближе к краху СССР.

По воспоминаниям коллекционеров старшего поколения, даже рынок какой то по ним был, менялись.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Равшан сказал:

Блин...он просит порядка одного миллиона ...за все.

Лет 5 назад я видел в продаже подборку из 97 советских банкнот в состоянии "хруст" в которой были номера-порядок1234567 и номера с одинаковыми цифрами. Тоже просили 1 000 000. Вот там была адекватная цена за всё. 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Равшан сказал:

Если честно ему предложили уже  10 тыр, но он отказался.

Отдать и бежать. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Артем P1n0cheT сказал:

Можно и 5 дать в принципе.

Вот как она обращалась в таком возмутительном виде? 61 года же, не 91й.

Сколько рук и глаз полностью проигнорировали номер с серией и поторатили ее на валенки, черную икру или эмалированный таз? Ну или какие там ещё социалистические мелочи в хозяйстве были нужны..

Артём, тогда деньги имели стоимость денег! Ты же сам помнишь, хлеб по 13 коп, метро по 5 коп, молоко по 20к литр, мороженое по 7 коп............ это деньги были. Для меня пионера рубль был большой деньгой. А позже в 80- е, я с тёлкой за 10 руб в ресторане сидел с бутылкой шампанского( 3-4 раза в неделю) и после этого 98% это была постель. Сейчас с женой 5000-7000 рублей в ресторане( раз в неделю), но постель уже как факт замужества.

2

Поделиться сообщением

13 минут назад, Хищник сказал:

Артём, тогда деньги имели стоимость денег! Ты же сам помнишь, хлеб по 13 коп, метро по 5 коп, молоко по 20к литр, мороженое по 7 коп............ это деньги были. Для меня пионера рубль был большой деньгой. А позже в 80- е, я с тёлкой за 10 руб в ресторане сидел с бутылкой шампанского( 3-4 раза в неделю) и после этого 98% это была постель. Сейчас с женой 5000-7000 рублей в ресторане( раз в неделю), но постель уже как факт замужества.

Аналог, пусть и не полный, нынешних 3000 рублей - один раз в пятерочку сходить.

0

Поделиться сообщением

Первая наберет 10 тыс железно. Не здесь...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу