тим1966

Непонятный жетон.

В теме 6 сообщений

Всем здоровья. Вопрос к знатокам жетонов. Просьба  атрибутировать жетон. Материал цинк. Диаметр -50 мм. Спасибо.

IMG_20230511_205234.jpg

0

Поделиться сообщением

Скорее всего - инструментальная марка.

ХОЗ.Ч. - хозяйственная часть

0

Поделиться сообщением

на 90% так

на 10%-рабочий жетон

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Н.С. и М.З. это вероятно "Невский Судостроительный и Механический Завод" название с 1898 года(Санкт-Петербург).

4

Поделиться сообщением

похожк. а если это хозчасть то может быть и инвентарной биркой

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 11.05.2023 в 21:07, тим1966 сказал:

Всем здоровья. Вопрос к знатокам жетонов. Просьба  атрибутировать жетон. Материал цинк. Диаметр -50 мм. Спасибо.

В 11.05.2023 в 23:25, Mishail25 сказал:

Здравствуйте.

Н.С. и М.З. это вероятно "Невский Судостроительный и Механический Завод" название с 1898 года(Санкт-Петербург).

У меня детские воспоминания связанные с этим заводом. В моё детство завод называли - завод Ленина (да и позже, даже сейчас я его называю именно так).

Дело было, когда я был в первом или во втором классе (точно не помню). В общем таскали в школу ребята "железячки", мы их так называли. Представляли они из себя что-то типа удлинённого жёлудя по форме, тонкие и вырубленные из меди (даже сейчас помню этот медный блеск, для детского воображения прям как драгоценный металл). Складывали  эти "железячки" по 10 штук и одиннадцатой пережимали вокруг. Получались своего рода "пачечки". Копили эти "пачечки" и у кого их было больше, считались "богачами". Были ребята, у которых этих "железячек" была "тонна" и они их разбрасывали со второго этажа младшего школьного корпуса (он у нас был отдельно от старших классов) в лестничный пролёт. Там внизу была огромная площадка. Пацаны стояли внизу и ждали броска, а потом, чуть ли не дерясь и толкаясь, собирали их с пола. Картина напоминала сюжеты из фильма, где разбрасывали деньги в толпу.

В один из прекрасных детских дней, мой одноклассник позвал меня и ещё пару товарищей на "дело". Батя работал на этом заводе (до этого мы даже не представляли, откуда берётся это "богатство") и таскал ему эти "железячки", наверное вместо игрушек. Короче, собрались мы вечером, сели на автобус и поехали (под его предводительством). Приехали к заводу, он провёл нас через какой-то лаз в цех, пол которого был усыпан этим железками. Мы набили всё, что можно (их там была тьма) и дунули домой. Время было уже позднее, когда мы вернулись. Выйдя из автобуса, я так спешил, что побежал через дорогу перед автобусом. Так было быстрее с первой двери и чуть не угодил под машину (в том возрасте мне через дорогу вообще было полное табу). Помню резкий скрип тормозов, крик мужика мне в след (наверное с кучей мата). В общем я так испугался, что надул в штаны. Это, вероятно, и спасло меня от конкретной порки дома, хотя получил я нормально.

Да, ещё мы делали типа цепей из этих железок. Перекладывали крест на крест и перегибали. И так создавали своего рода длинную цепочку. Одна печаль была, они быстро тускнели и потускневшие теряли свою "ценность" у народа.:)

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу