10 мая 2023, 04:28:04 Добрый день. Попрошу помочь определить штемпель . Мне видится 6 плохо гравированнвх остей слева от звезды. Подскажите, я прав? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2023, 06:16:09 1 час назад, leipasyo370 сказал: Восемь Именно так.. Это как раз хороший пример деградации инструмента. Именно из-за таких невнятных оттисков и подвергались разного рода гравировкам штемпеля, что и привело к появлению в 1943 году штемпеля, который называют "6 плохо гравированных" . Две верхние "толстые" ости остались, а всё остальное было кривенько вырезано заново. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2023, 07:27:50 2 часа назад, Аркадий потемкин сказал: Добрый день. Попрошу помочь определить штемпель . Мне видится 6 плохо гравированнвх остей слева от звезды. Подскажите, я прав? Видно, что 8, если внимательно присмотреться. Но дело даже не в этом, а в распространённой ошибке новичков: вы сравниваете то что видите не с конкретным образом, т.е. с аверсом монеты на самой монете или изображением на фото/скане, а со словесным описанием, которое является совершенно лишним (и как всегда, неполным) посредником между образом того что сравнивается, и того с чем сравнивается. Когда пытаетесь определить что-то непонятное, надо не в словах описания искать ответ, а сравнивать непосредственно с монетами или изображениями известного. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты