minus

1 копейка 1839 СМ. Обсуждение и оценка.

В теме 13 сообщений

Здравствуйте! Прошу оценить потертую и корродированную монету, тираж 20 тыс. ( не чистилась, не красилась, патина родная )

IMG_1090.JPG

IMG_1086.JPG

0

Поделиться сообщением

Да, монета нечастая. И главный плюс в том, что год чётко виден. По цене, скорее, на страждущего закрыть год в погодовке, но не думаю что дадут слишком много.

2

Поделиться сообщением

Там одна коррозия. Как говорят: признаки подлинности утрачены.Кому сколько не жалко, год закрыть.

1

Поделиться сообщением

Закрыть год в погодовке? Вы думаете коллекционеров меньше 20 тысяч? Да и на руках я думаю не все 20 тысяч, большая часть в земле еще лежит, ждать когда в продаже будет лучше, может быть, но не факт, что именно вы окажетесь обладателем той самой, а потом опять ждать)

В любом случае спасибо за участие в теме, может кто еще скажет свое мнение.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, minus сказал:

Закрыть год в погодовке? Вы думаете коллекционеров меньше 20 тысяч? Да и на руках я думаю не все 20 тысяч, большая часть в земле еще лежит, ждать когда в продаже будет лучше, может быть, но не факт, что именно вы окажетесь обладателем той самой, а потом опять ждать)

В любом случае спасибо за участие в теме, может кто еще скажет свое мнение.

Почитайте про тиражи https://coins.su/forum/topic/204843-rubl-1894-ag-i-10-rublei-1898-ag-tirazhi-monet/?do=findComment&comment=2274282

Теперь возьмите 1838 с указанным тиражом 1 800 000 шт. и отправьте часть к 20 000 тиражу 1839 года. Ради интереса глянул на сайт МДВ, по 16 проходов, и 1838 СМ, и 1839 СМ. Но это конечно не показатель, на НА 1838 куча, а 1839 нашёл только 2 штуки. 

Теперь отойдём немного в сторону и возьмём для примера 1 копейку 1813 ИМ - ПС. На сайте МДВ всего 12 проходов, на НА и Мешке ни одной монеты вообще. А здесь кричат, что монета простейшая https://coins.su/forum/topic/324717-1-kopeika-1813-im-ps-atributsiya/

По тиражу копейки 1813 сейчас сказать не могу, книга дома, а я на даче, но там скорее всего (по памяти) указан общий тираж - 2 копейки, 1 копейка и денга... в рублях за 1813 рабочий год.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

при не высоком старте поучаствую.

могу предложить 2000 как старт

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

По 1839 см (крылья в низ) мне кажется все проще. Январь, февраль штамповали, потом прекратили по каким то причинам (может свет на мондворе отключили, может штемпеля с таким орлом себя изжили ), от сюда и тираж 20 тыс. А спустя пару месяцев, начали штамповать 1 копейку серебром 1839 см, от сюда и тираж 750 тыс. 

Вывод: учитывая тираж монет в этом году по сравнению с другими годами, на мондворе точно сбой какой то был.

0

Поделиться сообщением

Ок, а как 3000 старт пойдет? 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Lupo сказал:

Ок, а как 3000 старт пойдет? 

Сейчас выставлю

0

Поделиться сообщением

Добро пожаловать!

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, minus сказал:

По 1839 см (крылья в низ) мне кажется все проще. Январь, февраль штамповали, потом прекратили по каким то причинам (может свет на мондворе отключили, может штемпеля с таким орлом себя изжили ),

Свет отключили (в первой половине 19 века) - это сильно :facepalm:

И еще, хозяйственный год на мондворе не соответствовал календарному. Не с января по декабрь он был, а, условно говоря, с мая текущего по апрель следующего. 

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, minus сказал:

По 1839 см (крылья в низ) мне кажется все проще. Январь, февраль штамповали, потом прекратили по каким то причинам (может свет на мондворе отключили, может штемпеля с таким орлом себя изжили ), от сюда и тираж 20 тыс.

лучины закончились))

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, minus сказал:

По 1839 см (крылья в низ) мне кажется все проще. Январь, февраль штамповали, потом прекратили по каким то причинам (может свет на мондворе отключили, может штемпеля с таким орлом себя изжили ), от сюда и тираж 20 тыс. А спустя пару месяцев, начали штамповать 1 копейку серебром 1839 см, от сюда и тираж 750 тыс. 

Вывод: учитывая тираж монет в этом году по сравнению с другими годами, на мондворе точно сбой какой то был.

"Финансовая политика государства, обеспечивающего выпуск бумажных денежных знаков медной монетой, а также завышенная стопа самих медных монет привели к снижению их стоимости по отношению к серебру и золоту. Указом от 6 сентября 1840 г. Николай I дополнительно вводит серию номиналов по зарекомендовавшей себя стопе в 6 рублей из пуда меди.

На оборотной стороне монет нового выпуска к номиналу добавляется слово "СЕРЕБРОМ", указывающее на равенство их курса с серебряной монетой. На лицевую сторону вместо государственного герба помещается вензель императора.

Массовая чеканка началась за год до выхода указа на Екатеринбургском и Сузунском дворах. В качестве временной меры в 1840-1843 гг. к ним подключается Ижорский завод, прекративший работу, как монетный двор ещё в 1821 г. Варшавский двор, получив разрешение на выпуск общегосударственной монеты, успел отчеканить её лишь в небольшом количестве в 1848 г."

С.В.Е. "Монеты России 1700-1917"

Вот и была неразбериха на рубеже 1839 года.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу