shalex

5 копеек 1726 квадрат - новодел или оно

В теме 52 сообщения

Уважаемые Знатоки,

Надеюсь представленный на обсуждение предмет находится в правильной категории Форума и не очень хорошие его фотографии не нарушают правил. Предмет похож на новодел 5 копеек 1726 года в квадратном исполнении "плата". Я признаться не очень знаком с темой этих новоделов, а потому буду крайне признателен за любые ссылки и полезное чтиво. Предмет был куплен в лавке нумизмата в Испании. На вопрос, есть ли у него русские монеты, он выложил три рядовых екатерининских пятака, затертый рубль 1898, и две затертые чешуйки МФ, причём последние были представлены с большой гордостью. Потом вспомнил и про этот предмет (типичная процедура втюхивания фуфла туристам, типа экслюзивчик с пылу с жару). После продолжительного торга предмет был мною взят, безболезненно для кошелька, но жаба конечно поработала. Результатом короткого поиска в паутине стал одноштемпельный предмет, выставленный Кюнкером в 2014, здесь - https://www.m-dv.ru/catalog/p,120961/image.html,  но цена ухода не отмечена (может сняли до торгов?). Если кто-то знает эту тему, то бишь новоделы пятаков-плат, буду благодарен за мнения и советы. Не скрою, спортивный интерес мой в том, является ли представленный предмет "настоящим" новоделом или фуфлом из 90-х. Пока продажи не планирую. А? 

20230424_182309.jpg

20230424_182317.jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, shalex сказал:

безболезненно для кошелька

заинтриговал...

0

Поделиться сообщением

2 minutes ago, нахалёнок said:

заинтриговал...

Продавец просил 140, сошлись на 90. Пришлось также взять нечастую аттическую драхму с совой, серебряный обол Александра Македонского в сохране, и отличный лондонский фоллис Константина Великого с редким бюстом в шлеме, с копьём, и с Викториями, держащими венок над алтарём, на оборотке.  

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, shalex сказал:

Продавец просил 140, сошлись на 90. Пришлось также взять нечастую аттическую драхму с совой, серебряный обол Александра Македонского в сохране, и отличный лондонский фоллис Константина Великого с редким бюстом в шлеме, с копьём, и с Викториями, держащими венок над алтарём, на оборотке.  

И все тоже фуфло?

5

Поделиться сообщением

17 minutes ago, Марк70 said:

И все тоже фуфло?

Нет, в этих уверен на 100%. Такой антики я повидал изрядно. А вот с Россией у меня большая дыра в нумизматическом образовании. 

0

Поделиться сообщением

Не знаю насчёт Македонского и Константина, а драхма вроде бы не дешёвая. Фуфлят их...

2

Поделиться сообщением

4 minutes ago, Марк70 said:

Не знаю насчёт Македонского и Константина, а драхма вроде бы не дешёвая. Фуфлят их...

Это я согласен! Видел. У моей проблема - лицевая сторона не очень хорошо сохранилась, с потому дёшево вышла. Если будет полезно для обсуждения, то вот он этот торговец: https://www.numismaticatrilla.es/ У него ларёк в Пальме,  недалеко от вокзала. Я у него полистал антику и местное средневековье и откровенного фуфла не видел. Про пятачок он дал "стандартную" историю - принёс случайный прохожий продавать, он погуглил и нашёл какое-то описание, тема не его а потому взял для дальнейшего изучения, а тут и я подвернулся, в сланцах и  горелой мордой, грех не предложить.   

0

Поделиться сообщением

Вот недавно обсуждалось:

0

Поделиться сообщением

48 minutes ago, Tart said:

Вот недавно обсуждалось:

Огромное Вам человеческое спасибо! Буду сравнивать со своим предметом, по выбоинам и царапинам. По Вашей ссылке дискуссия закончилась безрезультатно. На крайний случай верну продавцу или поменяю на Санчо Майоркского. А! 

0

Поделиться сообщением

то есть такая монета и лежит в зелени.ну ну

0

Поделиться сообщением

и не в таком лежат. вон иконами Рублёва печки топят. и ничего.

0

Поделиться сообщением

29 minutes ago, несерый said:

то есть такая монета и лежит в зелени.ну ну

Такую зелень, коррозию и толстую плотную чёрную патину сделать можно, "в лабораторных условиях". Посмотрел с лупой повнимательнее. Все (!) мельчайшие изъяны абсолютно идентичны Кюнкеровскому образцу. На одном гурте вроде как следы опилки. Тонкость линий "дефектов", местами микронная, поразительна для литья. Склоняюсь к мнению, что и Кюнкеровский и мой образцы современные подделки, но пока не уверен по технике их изготовления. Буду возвращать предмет, а жаль - нравится он мне. 

2023-4-27 15-25-31.jpg

2023-4-27 15-27-0.jpg

2023-4-27 15-26-50.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, shalex сказал:

Буду возвращать предмет, а жаль - нравится он мне. 

Мне вот интересно а какие основания для возврата?

0

Поделиться сообщением

я думаю этот антиквар купил на Кюнкере, дав столько, что сняли с аука. а потом забыл просто

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, money сказал:

Мне вот интересно а какие основания для возврата?

Чтобы было жаль. Кто-то в этом находит утешение.

0

Поделиться сообщением

Фуфло это, недавно на СМ обсуждали такую же. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, iff сказал:

Чтобы было жаль. Кто-то в этом находит утешение.

Ну в принципе да, как-то так. А основания для возврата - мнение специалистов по подлинности, т.е. скорее сомнения. На Форуме же специалисты мнения высказывают, если я не ошибаюсь. А если ошибаюсь, так тоже здорово - начну сам тогда тут мнения выказывать, "чтобы было жаль" потом. У меня богатый опыт возврата фуфла на разные аукционы, часто на него попадаюсь, так что думаю договорюсь. Вот в Рому пытался фуфло вернуть пару раз, так поменяли на предметы из магазина. А потом бац - владельца их в Штатах упаковали и дело шьют за фабрикацию провенанса редких монет, 25 лет светит. А я им говорил - доиграетесь. 

3 часа назад, олегон сказал:

Фуфло это, недавно на СМ обсуждали такую же. 

Спасибо за ещё одно мнение!

Изменено пользователем shalex
0

Поделиться сообщением

Я не понял, вы заплатили 90 тыс руб или 90 евро? 

0

Поделиться сообщением

Только что, shalex сказал:

А основания доя возврата - мнение специалистов по подлинности, т.е. скорее сомнения

А если оказалась бы подлинной? Пришли бы и доплатили сотню килоевро?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, money сказал:

А если оказалась бы подлинной? Пришли бы и доплатили сотню килоевро?

Я бы пришёл! Честное пионерское! Вы мне верите? 

3 часа назад, олегон сказал:

Я не понял, вы заплатили 90 тыс руб или 90 евро? 

90 евро. 90 тыс рублей я не так часто в испанских ларьках оставляю. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

30 минут назад, shalex сказал:

Ну в принципе да, как-то так. А основания для возврата - мнение специалистов по подлинности, т.е. скорее сомнения. На Форуме же специалисты мнения высказывают, если я не ошибаюсь. А если ошибаюсь, так тоже здорово - начну сам тогда тут мнения выказывать, "чтобы было жаль" потом. У меня богатый опыт возврата фуфла на разные аукционы, часто на него попадаюсь, так что думаю договорюсь. Вот в Рому пытался фуфло вернуть пару раз, так поменяли на предметы из магазина. А потом бац - владельца их в Штатах упаковали и дело шьют за фабрикацию провенанса редких монет, 25 лет светит. А я им говорил - доиграетесь. 

Мнение специалистов по подлинности не является основанием для возврата в данном случае (если не было договорённости об обратном), как минимум по двум причинам:

1. Вы первым постом в теме указали на то, что купили именно как фуфло, причём ещё до получения каких-либо ответов здесь и без знания о мнениях.

2. Тем же постом, вы указали на то, что покупаете "из спортивного интереса". Теперь, уже получив услугу удовлетворения спортивного интереса, вы не вправе эту услугу вернуть. Иначе это было бы аналогично возврату любой другой невозвратной услуги, типа обеда в ресторане, посещения концерта, парикмахерской, поездки в такси и т.п.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shalex сказал:

90 евро. 90 тыс рублей я не так часто в испанских ларьках оставляю. 

:hihi:  ну 90 евро то ладно, сувениры тоже денег стоят. Сувенир это, старенький. 

0

Поделиться сообщением

11 minutes ago, iff said:

Мнение специалистов по подлинности не является основанием для возврата в данном случае (если не было договорённости об обратном), как минимум по двум причинам:

1. Вы первым постом в теме указали на то, что купили именно как фуфло, причём ещё до получения каких-либо ответов здесь и без знания о мнениях.

2. Тем же постом, вы указали на то, что покупаете "из спортивного интереса". Теперь, уже получив услугу удовлетворения спортивного интереса, вы не вправе эту услугу вернуть. Иначе это было бы аналогично возврату любой другой невозвратной услуги, типа обеда в ресторане, посещения концерта, парикмахерской, поездке в такси и т.п.

Даже и не знаю, что Вам ответь. Наверное всё-таки верну сначала предмет "по горячим следам", а потом подведу теоретическую основу в ответ на Ваш правовой анализ ситуации. 

2

Поделиться сообщением

Дружище ,с юности занимаюсь,реставрацией различной,и с металлом в том числе,включая литье воронение итд,ваша монета вот прям сразу отторгает в плане старинности.Однозначный ново пере новодел))Я бы сказал сделанный пару недель назад.И драхмы шмахмы,щас такие вещи делают,увы.Уверенным можно быть только в случае когда сам поднял.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, shalex сказал:

....Буду возвращать предмет, а жаль - нравится он мне. 

Вот интересно, чисто гипотетически, может такая ситуация сложиться?

Вы принесёте на возврат предмет, типа он "не настоящий"..А продавец Вам скажет, что Вы хотите вернуть не то, что "вчера" у него купили..Ибо "вчера" Вам был продан раритет, а не сувенир. За 90 евро..

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу