mitinskiy

Непал, пайса. Разные типы, но один год?

В теме 5 сообщений

И снова, здравствуйте!

Хотелось бы понять, правильно ли я понял, что это монеты одного года, но разные типы?

Прошу прощения, что выкладываю дубль-фото, но это для наглядности и понимания. 

Вроде как Непал, 1 пайс 1903 год, тип KM# 628. Но вижу разное написание последнего символа даты и они разные по толщине. Левая 4.38, правая 5.59. Диаметр примерно 24 мм.

1111.thumb.jpg.5cda375a38cfb3754528e3b1937b8c97.jpg

22222.thumb.jpg.37b108ea60d094c27ac5a1e477daf4c3.jpg

А это предположительно Непал, 1 пайс того же типа, но год уже 1902 год. Вес левой 4.53, диаметр примерно 24 мм. Правая весит 5.42, а диаметр около 21 мм.

3333.thumb.jpg.1f40756dc4fcd4f89690e2f59c792e74.jpg

44444.thumb.jpg.4809685335e146d45dce1ceafe7d930d.jpg

Я правильно понимаю, что это монеты одного года, но разные типы? 

Если два верхних экземпляра хотя бы походи по диаметру и могла быть разная заготовка (смущает разное написание даты) то нижние отчеканены явно на разных.

Помогите пожалуйста решить эту головоломку.

Спасибо!

1

Поделиться сообщением

Пайсы КМ 628 чеканили с 1892 по 1907. Я предполагаю, что за это время было выпущено несколько миллионов монет, соответственно и штемпелей было как минимум около 10 тысяч. У меня в Базе Зено показано 78 монет КМ 628 разных годов (1903 - 5 фото, 1902 - 9 фото). Два одинаковых штемпеля мне не попадалось.

Если нет возражений, я загружу на Зено эти монеты для показа разнообразия штемпелей. И предыдущую пайсу также хотел бы загрузить (этот год отсутствует в Базе).

3

Поделиться сообщением

Спасибо за пояснение.  Конечно берите фото!

Если хотите, могу в личку скинуть ссылку на другую площадку, где у меня указано, какие есть года. Я сделаю фото нужных для общего дела годов.

Или могу сделать фото всех сразу,  а вы отметите, что отдельно отфоткать. В общем, как скажете, так и сделаю :)

2

Поделиться сообщением

9 часов назад, Gusev сказал:

Я предполагаю, что за это время было выпущено несколько миллионов монет, соответственно и штемпелей было как минимум около 10 тысяч.

это конечно так. но. не надо забывать и качество чеканки и мастерство резчиков штемпелей. а ещё подгравировки. кстати с Тибетом вроде такая же ситуация конца 19-начала 20вв

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, нахалёнок сказал:

это конечно так. но. не надо забывать и качество чеканки и мастерство резчиков штемпелей. а ещё подгравировки. кстати с Тибетом вроде такая же ситуация конца 19-начала 20вв

Согласен

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу