7 апр 2023, 07:56:52 Только что, iff сказал: Ну если ненумизматов называть "никто", то этот мир населён в основном "никем". Выглядит придирками к словам и формулировкам, понятно же что имелось ввиду. Может быть у Вас есть какие-то мысли по теме? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 08:03:31 (изменено) 7 минут назад, Kocmatuy сказал: Выглядит придирками к словам и формулировкам, понятно же что имелось ввиду. Может быть у Вас есть какие-то мысли по теме? Просто не надо употреблять такие сильные утверждения как "никто и никогда", и придираться будет не к чему. Если вы что-то для себя открыли, то из этого вовсе не следует, что все до того этого не замечали/не видели/не встречали, далеко не все ведь делятся своими находками и наблюдениями. Мысли такие: брак нечастый, но не настолько впечатляющий и красивый, чтобы вызвать существенный интерес. Да и не так много собирателей монет именно с соударениями. Изменено 7 апр 2023, 08:04:11 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 08:19:50 Только что, iff сказал: Просто не надо употреблять такие сильные выражения как "никто и никогда", это был вопрос. который звучал примерно так "Неужели никто не видел??" (конечно имелись ввиду участники данного форума) мне казалось это вполне рядовая история. Был удивлен, что не получил ответов. 2 минуты назад, iff сказал: брак нечастый, но не настолько впечатляющий и красивый, Возможно опять не так поняли, мой вопрос был в том как такое могло произойти? (И я даже привел свою версию, а не просто выложил фото типа "скажите дорого стоит или нет?" 3 минуты назад, iff сказал: чтобы вызвать существенный интерес. тут немного не понимаю, как будто это коммерческий подход, "интереса нет - ничего не стоит- в ведро" (возможно моя субъективная, неверная трактовка), это конечно имеет место быть, однако немного странно читать такое от человека с такими регалиями на аватарке. Мне кажется, что процесс изучения и желание разобраться, иногда важнее коммерции. Данные форумы же нужны для того чтобы делится опытом. (Если это не так напишете в шапке сайта. ТОЛЬКО КАТАЛОЖНЫЕ МОНЕТЫ.) Мой опыт и беглое изучение гугла , не дали мне ответа на происхождение и встречаемость похожих браков. Поэтому я пришел сюда, в место где "сидят" матерые специалисты, видевшие всё, и знающие производство "от" и "до". За ответом на вопросы , "что это?" и "как получилось?" Не получив ответов, я немного удивился, (хотя и понимаю что кому-то может лень отвечать, кто-то не хочет итд) и написал сообщение, неужели данный брак - такая редкость? Вот что думаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 09:19:08 Паша, это ты физик. но народ то в массе своей как то привык к простой, человечьей речи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 09:20:33 59 минут назад, Kocmatuy сказал: Не получив ответов, я немного удивился да я вообще не понимаю что это и как могло получиться. может на мондворе и могли бы ответить, но писать им смысла нет. если бы кто то такое встречал давно б уже ответили 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 09:30:57 2 часа назад, Kocmatuy сказал: до этого момента никто и никогда не встречал соударения с сильным смещением? никто и никогда 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 10:31:27 Насчет "никто и никогда"- там был вопрос, перечитайте, всю тему Но за-то,вот, еще одна монета со смещением, вроде не таким сильным, но оно точно есть. В 07.04.2023 в 05:30, Цветро Ростопчан сказал: никто и никогда Скажите, эта монета обсуждалась где-то? Можно посмотреть/почитать? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 10:34:03 подобное видел. но у ТС случай гораздо более сложный 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 15:22:52 Можно попробовать ещё усложнить: внутри буквы Р от какого соударения след? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 15:28:18 Кстати да. Я уже думал может быть там нижние следы от вообще от другого номинала. За неимением версий от мэтров. Для себя рабочей держу такую. это видимо единичный экземпляр.Который появился в результате рукоблуда на производстве. Тупо при чеканке закинули/ попала другая монета к повреждению штемпеля нижние "коп" мне кажется не относятся. Могу сильно ошибаться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 15:30:23 7 минут назад, Daim сказал: Можно попробовать ещё усложнить: внутри буквы Р от какого соударения след? Это "Е" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 апр 2023, 15:32:49 Можно еще подумать, что с кантом на реверсе в диапазоне от 7 до 9 ти часов. И тогда наверное сложится картина. Но у меня не хватает пространственного воображения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 апр 2023, 14:31:19 В 07.04.2023 в 12:30, Цветро Ростопчан сказал: никто и никогда ХС с поворотом без смещения. Предполагаю, что разочарую Автора этого примера. А может быть он и предполагал этой картинкой подтвердить существование соударений только с поворотом (его комментарии мне не ясны). Лично я никакого смещения здесь не наблюдаю. Правда, соударение не рядовое. Этот рабочий штемпель аверса принимал участие в чеканке монет 3 копейки. За этим делом и получил "увечье" при повороте штемпеля. Затем был поставлен в пару для производства 20 копеек. Кстати , пожалуй, ХС без поворота встечается не чаще, чем без с поворотом. Правда на разных монетах это соотношение не одинаково. Итак, самым нереальным фактом является не поворот, а смещение штемпелей при ХС на монете ТС. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 апр 2023, 14:58:57 Я совмещал с 20ю копейками и у меня получалось со смещением. Хотя как раз на кануне читал про явление описаное выше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 апр 2023, 20:03:37 5 часов назад, Kocmatuy сказал: Я совмещал с 20ю копейками и у меня получалось со смещением. Хотя как раз на кануне читал про явление описаное выше Надеюсь, здесь все ОЧЕвидно? Здесь и объяснение наличия следов мелких цифр под ЗШ в таком положении и наличие вертикальной черты над ЗШ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 мая 2023, 15:53:03 В продолжение темы. Наткнулся в интернетах, 20 копеек 1945 года. Соударение со смещением, смещение не такое сильное, но оно есть. (Следы "К" над 2ой "С"и над "Р") 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 мая 2023, 16:00:25 4 минуты назад, Kocmatuy сказал: В продолжение темы. Наткнулся в интернетах, 20 копеек 1945 года. Соударение со смещением, смещение не такое сильное, но оно есть. (Следы "К" над 2ой "С"и над "Р") Следы "К" над 3й "С"и двойки номинала над "Р", ещё О над 2й С. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 мая 2023, 20:06:37 В 04.05.2023 в 11:53, Kocmatuy сказал: 20 копеек 1945 года. Соударение со смещением, смещение не такое сильное, но оно есть. (Следы "К" над 2ой "С"и над "Р") Нету здесь никакого смещения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 мая 2023, 20:45:16 Верно, есть только небольшой поворот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2023, 06:19:15 10 часов назад, ol2012 сказал: Нету здесь никакого смещения. При наложении небольшое смещение видится 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2023, 16:43:30 (изменено) 19 часов назад, iff сказал: Верно, есть только небольшой поворот. С этим полностью согласен. И на картинках хорошо это видно. Поворот - вещь логичная и достаточно частая. А вот смещение штемпеля это диво , КМК. Изменено 5 мая 2023, 16:44:06 пользователем ol2012 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2023, 00:13:03 В 07.04.2023 в 12:30, Цветро Ростопчан сказал: никто и никогда Приветствую Всуну и я свои 20 копеек, для разнообразия 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2023, 00:42:39 ещё добавлю, для понимания всего масштаба моего восторга от находки. саму монету купил себе давно, как поворот на ~90°, + хороший прочекан, что не часто встречается на 20/30 г. (!) А вот х.с. с поворотом аверса к реверса на ~ 170° - увидел совсем недавно.. буквально на днях 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты