mkm1968

Силезия, грошель 1797. Бреслау

В теме 4 сообщения

Доброго времени всем участникам.

что-то зациклился и запутался...

Силезский грошель 1797 года, мон.двор Бреслау, 0,66 грамма, 14мм. надпись на реверсе GRÖSCHEL

Собственно вопрос по 1797 году: чем KM# 1050a отличается от KM# 1059, разные правители, но в интернете куча проходов, вензель одинаковый, а определяют, кто как хочет... чаще пишут Пруссия...

и к какому типу отнести мой экземпляр

KM# 1050 я так понял имеет надпись на реверсе GRÖESCHEL

ссылки в интернете дают по следующим каталогам - Olding# 19 b, Jaeger# 10 b, Schrötter# 159 - может там есть ответ

заранее благодарен за внимание к теме

Силезия 1 грошель 1797 B KM-1050a 0,66gr 14,0mm VG- F- VF- XF- 635.jpg

Безымянный-1.jpg

0

Поделиться сообщением

1 - Насчёт этого " чаще пишут Пруссия... ". Всё правильно пишут, это Силезия под Пруссией (региональный выпуск).

2 - Я давно говорил, что в Краузе полно ошибок и многие монеты опубликованы по нескольку раз под разными номерами (вот пример). Согласно немецким каталогам грошель в Бреслау чеканился только Фридрихом Вильгельмом 2, при Фридрихе Вильгельме 3 грошель чеканился уже в 19 веке и на других монетных дворах (Берлин и Глатц).

Так что № 1059 скорей всего нет в природе (там просто строчку с ценами нужно перенести на №1050а). У вас № 1050а.

3 - Согласно Шрёттеру грошелей этого типа было три вида: 1 - 1787-1790 годы, 2 - 1791-1797 (включительно) (№1050 в краузе) (отличались между собой узорами возле 1), 3 - 1797 год (№1050а) (другие буквы в надписи грошель) (ваш вариант).

3

Поделиться сообщением

Добрый день, спасибо за исчерпывающий ответ

про ошибки Краузе знаю... поэтому и обратился за помощью

даже ответили на очередной вопрос по прочеркам цен в 1050а

больше вопросов нет

С уважением Константин

0

Поделиться сообщением

к вопросу об ошибках в Краузе. про них не знает только октябрёнок. думаю что есть смысл озадачиться более специализированной литературой, национальной. там инфа более точная и подробная. и цены не от балды а местные рыночные. это легко проверить на примере России, к которой мы ближе :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу