Мореход

п талер черного позора

В теме 20 сообщений

(изменено)

Коллеги, выиграл один интересный лот. Описание на аукционе было несколько не верным. Собственно вот правильно :
Талер "Черный позор и культурный позор на Рейне"
Аверс: Французский колониальный солдат одетый в униформу африканского солдата Poilu с винтовкой и штыком преследует полуголую немку, стоящую на коленях справа... Производство Lauer в Нюрнберге. Надпись по кругу: * SCHWARZE SCHMACH UND KULTURSCHANDE AM RHEIN - ЧЕРНЫЙ ПОЗОР И КУЛЬТУРНЫЙ ПОЗОР НА РЕЙНЕ.
Реверс -Сломанный меч; НЕМЕЦКИЙ НЕТ И ШМАХ ТАЛЕР ВЫШЕ.
Клеймо LAUER NURNBERG
Веймарская республика. «Шмахталер». Посеребренная медаль Ae (без даты). Виттиг-Фризен, медалист Лауэра, Нюрнберг.
Сатирическая медаль о  зверствах войны  -о преступлениях оккупационной власти:
«Черный позор»  — международная кампания против развертывания французских колониальных войск (включая сенегальцев и турок) во время оккупации союзниками Рейнской области, которая в основном берет свое начало в Германии. Солдаты использовали массовые акты насилия в отношении немецких женщин и детей. Кампания достигла пика между 1920 и 1923 годами, но не прекращалась до 1930 года.
Этот вид медали чеканился между 1922 и 1924 годами и даже использовался в качестве денежного эквивалента во время инфляции в Германии 1914-23 годов., вес 19,4 г, диаметр 38,3 мм
Надпись на лейбе с фото (фото з интернета) :
ein betrag aus d.erlos dieser munze fliebt der ruhr fluchtlings-hilfe zu,zu gunsten unserer deutschen bruder die aus ihter rhein- und ruhr heimat vertrieben wurden (сумма от реализации этой монеты идет на помощь беженцам в Руре, в пользу наших братьев-немцев, которые были изгнаны со своей родины в Рейне и Руре)

Тему открыл в разделе монет, так как на одном немецком ресурсе нашел упоминание об использовании этой медали как платежного средства. Буду признателен если кто располагает информацией именно об эквиваленте ...Сколько марок конкретно? Похожая ситуация  с гибридной медалью Весфалии 1923 г. Есть упоминание вскользь о соответствии ее триллиону

1110.jpg.51e4d86b26398d9fdaae8ab3a10cd8a6.jpg6426ada61db2a_1110.jpg.2e066600e4fbd81ecd303ffd3b28bdfc.jpg

693751c4-482d-42e2-88b0-aaf500e0e8f2.jpg

img_3146.jpg.b38e3e8971cc76e47e916226d17f0e16.jpgimg_3145.jpg.dfc5f3c9423bdfe2f5f2682e23c75f59.jpg

Изменено пользователем DJK1965
4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.
0

Поделиться сообщением

фото почему-то прикрепились не по очереди... и подтверждение о триллионе не нашел .

0

Поделиться сообщением

ноябрь 1923

4,3 трлн/доллар

0

Поделиться сообщением

Это курс на то время - знаю ... я имел в виду эквивалентом какой суммы эта медаль шла как платежное средство

0

Поделиться сообщением

вот понятный триллион 

img_2604.jpg.ed94fac50b70ba7e682a029f42ab736a 2.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Мореход сказал:

вот понятный триллион 

Это биллион, тут же написано. Триллион это в 1000 раз больше.

0

Поделиться сообщением

у немцев биллион=триллион у нас. биллион во Франции-миллиард

1

Поделиться сообщением

Талер такой вижу впервые, а медаль такая известна давно. Схожий сюжет, но изображение более откровенное.

2b2266e41c94f65ddf4cd9ae5f2aa182.jpg

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, нахалёнок сказал:

у немцев биллион=триллион у нас. биллион во Франции-миллиард

Надо же, не знал. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

Талер такой вижу впервые...

Их, как грязи. Я уже перестал платить по 10 евро на слетах. А по 5 еще не отдают.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Esromeron сказал:

Надо же, не знал. :spiteful:

как доказательство развернутый ответ -и биллион марок и 1000 миллиардов. в инете интересно почитать о том кто и как придумал это слово

482A6BC7-4569-46FD-B4ED-A7E8D761213C.jpeg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Марк70 сказал:

Их, как грязи. Я уже перестал платить по 10 евро на слетах. А по 5 еще не отдают.

Да, они не  дорогие, по 10 у нас нет, но тож не дорого, но мне интересен эквивалент...если это имело место быть...и по гибридной медали тоже(эта медаль и в каталогах наряду с госнотгельдами Вестфалии фигурирует,но хав мач, так сказать ?....для коллекции веймарской республики вполне вписывается. Они были посеребренные и просто бронза...

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Мореход сказал:

как доказательство развернутый ответ -и биллион марок и 1000 миллиардов. в инете интересно почитать о том кто и как придумал это слово

хм. может модификация от времени?

0

Поделиться сообщением

1 биллион марок 1923 года.» Слово было использовано французским математиком Николя Шюке для обозначения числа 10 в 12-ой степени (миллион миллионов — биллион).иными словами триллион марок ( у англичан это миллиард) В прошлом и в России использовалось наименование «биллион» для 10 в 12-ой. См., напр., «Арифметику» Магницкого

44 минуты назад, нахалёнок сказал:

хм. может модификация от времени?

этот нотгельд тоже 1923 г

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Мореход сказал:

и по гибридной медали тоже(эта медаль и в каталогах наряду с госнотгельдами Вестфалии фигурирует,но хав мач, так сказать ?....для коллекции веймарской республики вполне вписывается. Они были посеребренные и просто бронза...

Вестфалию видел только посеребрёную. Цены можно пробить на ebay. Думаю, там достаточно продаж.

43 минуты назад, Мореход сказал:

этот нотгельд тоже 1923 г

Это не нотгельд.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Марк70 сказал:

Вестфалию видел только посеребрёную. Цены можно пробить на ebay. Думаю, там достаточно продаж.

Мне не цена монеты интересна сейчас -это я знаю , а по какому номиналу ее принимали в то время! , если принимали… 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, Мореход сказал:

Мне не цена монеты интересна сейчас -это я знаю , а по какому номиналу ее принимали в то время! , если принимали… 

Вроде бы Веcтфалия вообще не ходила. В каталоге написано "1 Billion Mark".

Изменено пользователем Марк70
0

Поделиться сообщением

Ой, в моем каталог нет такой надписи…. Если не затруднит скан или фото странички этой… а так многие говорят , что эти крупные нотгельды не ходили -подарки там , выпускникам, в мериях вручали- но с другой стороны почему же много явно повидавших жизнь этих нотгельдов? Если б подарки -их бы в коробочках дома хранилиЛадно -это все теории….

0

Поделиться сообщением

В 31.3.2023 в 15:51, Марк70 сказал:

Вроде бы Веcтфалия вообще не ходила. В каталоге написано "1 Billion Mark".

Вестфалия не ходила в обращении, а двусторонняя медаль и монета 1 биллион выпущены вообще после окончания инфляция 1923 года и введения рентной марки.

В 31.3.2023 в 15:55, Мореход сказал:

почему же много явно повидавших жизнь этих нотгельдов?

Ненадлежащее хранение.

В 31.3.2023 в 12:21, Мореход сказал:

... я имел в виду эквивалентом какой суммы эта медаль шла как платежное средство

Никакой, она никогда не использовалась  как платёжное средство.

5

Поделиться сообщением

Спасибо! Значит просто ошибка в источнике.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу