xthysq

Определение и оценка. (Венеция, Лоренцо Приули, 4 сольдо LM)

В теме 20 сообщений

Прошу помощи в определении и хотя бы примерной оценке. Вес 1,03 грамма. Похожа на Венецианский сольдо. Может ошибаюсь. Спасибо Владимир. 

IMG_20230328_210318.jpg

IMG_20230328_212947.jpg

0

Поделиться сообщением

Похоже на венецианское сольдино дожа Леонардо Лоредана (1501-1521)

https://en.numista.com/catalogue/pieces87142.html

Однако вес великоват. У 4 сольди, больше подходящей по весу, отличается дизайн. Может, копия?

http://www.rhinocoins.com/ITALY/VENEZIA/LEOLOR.HTML

1

Поделиться сообщением

Извините, это она? https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=2563&lot=441

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, xthysq сказал:

Нет. У вас L.M, а вы показываете I.P 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Дож другой - Лоренцо Приули. Сначала я неверно прочел надпись. 

Изменено пользователем Andrey5
0

Поделиться сообщением

L. M.- такие инициалы у Людовико Манин? 

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, xthysq сказал:

Вот Ваша с инициалами LM. Вес 4 сольди 0,94 гр.,что соответствует Вашей монете. 

2.jpg

3

Поделиться сообщением

Спасибо!!! 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, xthysq сказал:

L. M.- такие инициалы у Людовико Манин? 

У вас все смешалось. Кони, люди.

К дожу инициалы на монете не имеют отношение.

L. M  это Lodovico Malipiero на должности massaro монетного двора.

3

Поделиться сообщением

Спасибо Владимир! 

0

Поделиться сообщением

Ну вот так всегда:sarcastic: Помогали Андрей с Борисом, а спасибо Владимиру:hihi:

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, xthysq сказал:

Спасибо Владимир! 

Закрепим информацию. Полное название должности вашего LM - это

Massari all'argento e all'oro

он был  государственным служащим Венецианской республики .

Их работа заключалась в том, что они были суперинтендантами монетного двора . В частности, они отвечали за надзор за оценкой и обработкой золота и серебра , которые доставлялись на Монетный двор для продажи или чеканки, с помощью оценщиков и весовщиков.

Со временем они превратились в чисто технический орган под руководством Провведитори монетного двора , созданного Советом десяти в 1520 году , чтобы взять на себя полное управление Венецианским монетным двором.

Последним массаро, занимавшим эту должность на Венецианском монетном дворе, был Франческо Барбаро (инициалы «FB»), вступивший в должность 27 апреля 1796 года под  дожем Людовико Манина , последнего дожа Венецианской республики .

8

Поделиться сообщением

Лучше обращаться к классике. В проходах может чего-то не быть.

Corpus Nummorum Italicorum. Том 7.

У Т.С.

Номер 15

LAV PRI DVX S M VEN

LAVS TI BI SOLI / LM

2023_03_29_094_Kleki.png

7 часов назад, Andrey5 сказал:

Вот Ваша с инициалами LM. 

Эта с инициалами IM.

И имя написано длиннее: 

LAV PRIOL DVX S M VEN

У нее номер 23.

2023_03_29_096_Kleki.png

2

Поделиться сообщением

Огромное спасибо. 

0

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Dimovi сказал:

Ну вот так всегда:sarcastic: Помогали Андрей с Борисом, а спасибо Владимиру:hihi:

А вот ты знаешь, все наоборот. Теперь мне нужно говорить спасибо ТСу. Пока писал, задумался, иногда это помогает. Возник вопрос: А есть ли у меня монета с "подписью" последнего массаро Венеции? FB! Если нет, то это страшное упущение. Не закрыта целая эпоха.

Пойду перебрать.

Ps

Вот как важны такие темы, вроде ТС все попутал в инициалах, а вопрос оказался полезным для ответчика)

0

Поделиться сообщением

Надо срочно найти до того как VAVAN  прочитает тему. 

И сразу ему козырем бить: А что мне вся твоя шикарная Венеция, когда у меня есть последний гвоздь эпохи, а у тебя нет)

0

Поделиться сообщением

Для любопытных с переводом.

https://rolandomirkobordin.jimdofree.com/

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Brios сказал:

Надо срочно найти до того как VAVAN  прочитает тему. 

И сразу ему козырем бить: А что мне вся твоя шикарная Венеция, когда у меня есть последний гвоздь эпохи, а у тебя нет)

Ха. У меня таких гвоздей с полведра. Перебрать вот только руки не доходят, да глаза ломать на эти закорючки не то чтоб особого желания нет, но вот времени точно. Думается, там много чего интересного есть. Когда то (очень, очень давно) я эту мелочь альбомами скупал.... Теперь всё это в куче валяется.... а ведь когда то было всё подписано... Вот на пенсию пойду, будет чем заняться.)))

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, -vavan- сказал:

Ха. У меня таких гвоздей с полведра. Перебрать вот только руки не доходят, да глаза ломать на эти закорючки не то чтоб особого желания нет, но вот времени точно. Думается, там много чего интересного есть. Когда то (очень, очень давно) я эту мелочь альбомами скупал.... Теперь всё это в куче валяется.... а ведь когда то было всё подписано... Вот на пенсию пойду, будет чем заняться.)))

Не льсти себе, на пенсии ты тоже этим не займёмся. Ты нудную и кропотливую работу не любишь.   Вот по этой причине ты диогностируешь и лечишь весь организм, а не нейрохирург))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

Не льсти себе, на пенсии ты тоже этим не займёмся. Ты нудную и кропотливую работу не любишь.   Вот по этой причине ты диогностируешь и лечишь весь организм, а не нейрохирург))

Я даже объясню почему). Я с детства рос очень ленивым ребёнком, но почему то очень сильно отягощённым маниакально-депрессивным педантизмом. Но в отличии от своих сверстников педантов (в простонародье именуемыми "батанами") делающих всё качественно, но очень и очень медленно, лень-матушка мне такой вольности не позволяла. С возрастом всё это сильно усугубилось... 

Ну, на примере - Пришёл пациент - мне с ним лень долго возиться, а вылечить нужно... Иначе денег не дают. Буржуины одним словом. Остаётся одно - придумать способ, как от него побыстрее избавится при этом заработав немножко денег и что бы при этом времени на отдых побольше осталось.
(Как та девочка, которая всегда вставала на час пораньше, что бы было побольше времени побездельничать....)

Но тут включается ещё одна черта характера взращённая с детства - алчность. И посему времени на отдых не остаётся. От слова совсем... и так по кругу... по 9-10 часов...

Так же дела обстоят и с нумизматикой. Всего побольше и желательно сразу.  А разбираться... а разбираться будем потом. Как нибудь)))....
Я когда тему "Наполеоники" оформлять начал (в том числе и в своей голове), если бы ты знал, сколько я уже приобретённого, но уже хорошо забытого материала) в сундуке нарыл...)))

Так что .... а вдруг...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу