krasnov

Фальшивые монеты

В теме 18 сообщений

Здравствуйте. При переборе проволочных монет нашлись вот такие фальшивки. Хотелось бы узнать про эти монеты больше информации, какой период обращения, может современное фуфло. Буду признателен любой информации. Вес 1-й монеты  0,42 гр,  2-й  0,44 гр,  3-й  0,14 гр. Спасибо 

AE34ED55-213B-4C52-81FB-DDC7FCAFCDEA.jpeg

E50EC3AC-85A6-4E83-83E5-4FB1B9C3B0E2.jpeg

10A3BA17-0A4C-4BD5-AE3C-E3071952CB2C.jpeg

8BF35A63-EC72-426C-994D-FAE608A16D15.jpeg

AE0FC3FE-4677-4F3E-8529-88D5CB1FF7DC.jpeg

9004AD00-6184-4A46-BF8F-6D6E425799E2.jpeg

0

Поделиться сообщением

Нижняя - мордовка.

0

Поделиться сообщением

Вторая-мордовка.

0

Поделиться сообщением

Первая похоже на современное литьё.

0

Поделиться сообщением

вторая точно современная. ну не совсем... лет 20 ей думаю

0

Поделиться сообщением

Думаю, что первая - Московская копейка Бориса Годунова КГ189. Вероятно, брак со следами двойного удара на лицевой стороне и "сильно уставшая".

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Первая монета не подлинная,это подделка под копейку КГ или 189,или 192.Вес монеты и ее поверхность указывает на современное изделие.Двойного удара на ней нет.

0

Поделиться сообщением

В 3/24/2023 в 12:14, Серик Александр сказал:

Вес монеты и ее поверхность указывает на современное изделие.

Мне попадались из грунта подобные изношенные монеты в таком состоянии и с такой поверхностью и патиной. Если найду, выложу фото подобной монеты.

Монеты в таком состоянии износа с таким весом вполне могут встречаться. Ниже приведу диаграмму веса монет Бориса Годунова из книги Мельниковой А.С."Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого (история русской денежной системы с 1533 по 1682 год)". Согласно диаграмме монеты с весом 0,44г. были установлены. Для такого износа монеты, как №1 на фото, вес в 0,42г. вполне возможен.

diagramma_vesa_monet.thumb.jpg.a390ed6803cae48c47abb979b9854608.jpg

0

Поделиться сообщением

В 3/24/2023 в 12:14, Серик Александр сказал:

Двойного удара на ней нет.

Двойной удар мне показался из-за участка как-будто прочеканки части ноги коня (выделил белым). Поэтому и написал, вероятно.

копейка.jpeg

0

Поделиться сообщением

Это ваше мнение.Но лично я не вижу монеты,на которой есть хоть один признак,позволяющий отнести ее к оригиналу.И из чего Вы решили,что монета из грунта-лично я этого не вижу.

0

Поделиться сообщением

В 3/24/2023 в 13:53, Серик Александр сказал:

И из чего Вы решили,что монета из грунта-лично я этого не вижу.

Вечером постараюсь найти в куче своих "трупов" подобную монету и выложу фото, чтобы не спорить. Та монета точно из грунта.

0

Поделиться сообщением

Выложу свои аргументы.Монета изначально изготавливалась как подделка редкой монеты КГ192.Если посмотреть на саму чеканку этой разновидности,то это самое начало использования лицевого штемпеля.То есть,он при Борисе не мог иметь тот убитый вид,который мы видим на данном экземпляре.Второе-цвет наведенной патины и отсутствие хоть одного штемпельного родного участка и выдает именно современное изделие.Третье-вероятность именно этой разновидности с весом 0.42 практически равна нулю из-за их количества.

0

Поделиться сообщением

В 3/24/2023 в 14:09, Серик Александр сказал:

Выложу свои аргументы.Монета изначально изготавливалась как подделка редкой монеты КГ192.

вероятность именно этой разновидности с весом 0.42 практически равна нулю из-за их количества.

Это только Ваше мнение. Если бы я хотел сделать современную подделку КГ192, то заготовку изначально брал бы весом 0,55- 0,60г., чтобы не возникало лишних вопросов

0

Поделиться сообщением

Согласен,если изготавливать подделку чеканкой.Но эта монета изготовлена литьём,где вес на выходе вообще сложно предугадать,поэтому имеем то,что получилось.Таких монет сейчас очень много,причем изготовляют даже варианты,которых в принципе пока не обнаружено.

0

Поделиться сообщением

И заготовка весом 0.55-0.60 г для такой монеты тоже не прокатилась бы.Вес должен быть в пределах 0.68.Ниже 0.63 г уже монеты встречаются весьма нечасто.

0

Поделиться сообщением

Второе-цвет наведенной патины

Добрый вечер, Александр Васильевич! Цвет патины - не повод относить монету к фальшакам.

Как обещал, выкладываю фото пары монет, поднятых мной лично. Черная патина получилась естественным путем. Лень было убирать патину, поэтому такими и остались.

am.thumb.jpg.8290dd0e50a76e44ec9482cefb762eff.jpg

mf.thumb.jpg.cf98db66586c17b0b9c2e5019e81f959.jpg

0

Поделиться сообщением

Еще для примера дирхем Джанибека, поднятый у нас в области. Был черный, как смоль. Патину сняли местами, чтобы обозначить рельеф.

64207e763e394_sad_745_uigur.thumb.jpg.862cd69c2058d708697d0b64b03daecb.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.У Вас все монеты безвопросные.А вот представленная монета является подделкой.Со временем Вы и сами научитесь их определять,несмотря на то,что ее состарили  до невозможности.И к тому же я Вам привел не только цвет патины как аргумент.И давайте прямо-Вы бы купили себе такую монету как оригинал?Уверен-не купили бы.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу