radistradist

Византийский Херсон, несколько вопросов

В теме 12 сообщений

(изменено)

Тема для меня новая. Подскажите, пожалуйста,
1) почему в заглавиях книг пишут "Византийский Херсон", хотя это Херсонес Таврический, к екатерининскому Херсону отношения не имеющий ?
2) Вот такая монетка, пока она в пути сделать фотки получше не могу. Вес тоже не знаю. Купил просто для удовлетворения любопытства.
Интересует - есть ли изображение на реверсе ? По фотке не понятно, а на образцах из справочника тоже ничего не видно,

Монета продавалась как Роман IV Диоген, но как я смотрю это по Анохину, а ,например,Sear считает, что это Romanus I. Соколова осторожно относит их к безымянным XI-XIII века ( и это касается монет из справочника с определенным весом и изображением на реверсе), а у меня ,вообще, не понятно что это за "зверь". Прошу знатоков-медиевистов подсказать начинающему,
Вот вроде похожие монеты без изображения на реверсе ( а может просто с убитым реверсом)

Битые ссылки.

Поскольку монетка не дорогая, предполагаю ,что это мелкий номинал АЕ19-АЕ21 подобные :
Type 46
21 mm. No axis (imaged at 12:00), 3.25 grams.
Sear 1764, as Romanus I.
Reattributed to later, maybe Romanus IV.
Would be Sear 1866B.

Вот что выудил из статьи М. В. Ступко и Е. Я. Туровского
Литые монеты средневекового Xерсона:

...все остальные многочисленные  варианты  монет  с  монограммой имени Роман из двух букв, особенно наиболее часто встречающиеся односторонние вариан-
ты, выпускались уже после смерти Романа III при  его  последователях. Скорее  всего, это связано  с  запретом  для  города  на  дальнейший  выпуск  городской  литой  монеты,  которая,  тем  не  менее,  использовалась  в  обращении.  Новая  монета  продолжала  отливаться.
При  этом  на  ней  изображалась  монограмма последнего из императоров,  при котором выпуск монеты имел легитимный характер.
По  заключению  Н. А. Алексеенко,  наиболее поздние  литые  монеты  с  монограммой  Ρω на лицевой стороне и без изображения на оборотной выпускались в Херсоне еще в первой половине XIII в. Они, судя по размеру и весу, по-видимому, приравнивались к номиналу медного сельджукского дирхема, бывшего  в  обращении  в  Херсоне  в  эти  времена

7037b1.jpg

7037b2.jpg

SобразецB1764nowSB1866B01110.jpg

образецSB1764nowSB1866BRomanusIV0592.jpg

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

Византийский Херсон, потамушта в составе Византийской Империи.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, prorab сказал:

Византийский Херсон, потамушта в составе Византийской Империи.

ето то понятно, но вроде устоявшееся название Херсонес. Зачем же обрубать его название до смешения с городом на Днепре ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Что так, что этак - абсолютно монопенесуально. На монетах вообще просто Хер написано.

Изменено пользователем prorab
0

Поделиться сообщением

p1-l54g.jpg

1008682782.jpg

post-686-0-29937500-1445777333.jpg

1

Поделиться сообщением

Да я не возражаю, но как видите , приходится использовать дополнительно прилагательное, чтоб отличить один Херсон от другого. Мне тут написали на другом сайте, что Херсон на Днепре был самой северной частью Византийской империи. Но я нигде не нашел про это информацию. Может информатор заблуждается ? Где кончалась Византия - в Крыму или севернее ?

0

Поделиться сообщением

Боспорское царство захватывало территории и западнее ( Ольвия, Тирас), и восточнее ( Горгиппия. Танаис). Севернее не припомню. А в поздневизантийское время только кусочек крымского побережья вроде.

0

Поделиться сообщением

В IX веке был заключён договор о разделе Крыма: Херсонес и южный берег Крыма закрепились за Византией, а остальная часть полуострова — за Хазарией.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, prorab сказал:

В IX веке был заключён договор о разделе Крыма: Херсонес и южный берег Крыма закрепились за Византией, а остальная часть полуострова — за Хазарией.

Спасибо, а по монетам ничего добавить не можете ?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, radistradist сказал:

Спасибо, а по монетам ничего добавить не можете ?

Я бы наверно с Анохиным согласился.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, prorab сказал:

Я бы наверно с Анохиным согласился.

Ну так и сделаем ))

0

Поделиться сообщением

Византийские монеты Херсона .

http://augustuscoins.com/ed/Cherson/index.html

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу