valerman

1 копейка 2001 года СПМД

В теме 27 сообщений

Здравствуйте.длительное время просматривал копейки,особенно меня интересовала 1 копейка 2001 года СП шт. 2.21 Б., перебрал достаточно монет, но не пришлось найти.Однако собрал некоторый материал по данной копейке и хотел с вами всеми поделиться данной информацией,не судите строго если что то не досмотрел и не правильно расположил,мне показалось интересно,и хотелось бы пообщаться по этим монетам,они имеют свой определенный номер , я заметил в этих монетах не мало различий, для меня важно услышать мнение специалистов.... 

№=1 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

№=2 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

№=3 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

№=4 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

№=6 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день. КМК удобнее когда все номера на одной картинке

0

Поделиться сообщением

макет-№1==да.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, valerman сказал:

Здравствуйте.длительное время просматривал копейки,особенно меня интересовала 1 копейка 2001 года СП шт. 2.21 Б., перебрал достаточно монет, но не пришлось найти.Однако собрал некоторый материал по данной копейке и хотел с вами всеми поделиться данной информацией,не судите строго если что то не досмотрел и не правильно расположил,мне показалось интересно,и хотелось бы пообщаться по этим монетам,они имеют свой определенный номер , я заметил в этих монетах не мало различий, для меня важно услышать мнение специалистов.... 

Не специалист, но скажу "Б" в каталоге ...уникальная, те очень и очень редкая, что БЫ иметь шансы её найти надо перебрать очень и очень много, да ещё учесть, регионарный характер встречаемости (Как и для всех очень редких).

"Б" сразу бросается в глаза по расположению знака МД.

Искать микропиксельные разновидности на монетах РФ вряд ли целесообразно (НО не возбраняется:waiting:) ...тк это часто "Некоторые технологические особенности чеканки", и (КМК) не более того.

Screenshot_122.png

3

Поделиться сообщением

Наверняка вы знаете о 1 копейка 2001 года СП без знака монетного двора (см. фото ниже). Но в данном случае значок в виде букв "СП" на штемпеле присутствовал, но плохо прочеканился на поверхности денежного знака. Если увеличить спорный участок монеты, то становятся заметны остатки букв. Я попробовал определить к какой монете из моей серии  в количестве 6 монет ,эта интересная монета может подойти,попробовал сделать линию от буквы " И " в конце линии можно посмотреть я указал синей стрелкой на монете без знака монетного двара, и в данном случаи только расположении конца линии к бутону  совпало только с монетой № 5. Может я где ошибся в замерах, но похоже так и есть...

7-без знака СП .jpg

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, valerman сказал:

Здравствуйте.длительное время просматривал копейки,особенно меня интересовала 1 копейка 2001 года СП шт. 2.21 Б., перебрал достаточно монет, но не пришлось найти.

можно узнать ,какое количество монет 1.2001 сп вы просмотрели ?

5 часов назад, valerman сказал:

Наверняка вы знаете о 1 копейка 2001 года СП без знака монетного двора (см. фото ниже).

если можно подробней об этой монете ..

2

Поделиться сообщением

не всегда получается днем ответить на вопросы,извиняюсь.по вопросу количества перебора монет, скажу прямо не конкурирую ребятам которые очень и очень много труда вкладывают и времени на перебор монеток, считаю что это не из легких занятий, но если это доставляет удовольствие,как на рыбалке, значит он правильно для себя проводит время. В моем случае я делаю перебор  медленный и ищу что то не ординарное, не по накатанной, то что в каталоге. Конечно и с каталогом пытаюсь очень дружить,правда еще надо многому учиться....вот к примеру сегодня искал в пространстве интернета монету 1 копейка 2001 года СП ,которая у меня находиться под №6 она интересна тем что можно даже без лупы и микроскопов определить по направления линий от двух букв " И " по направлении и на котором месте они пересекаются, и даже отыскал и выкупил,придет по почте посмотрю на сколько я был прав....фото с определенными линиями я выложу, можно посмотреть разницу, и при желании поискать у себя такую монетку

2 монеты.jpg

0

Поделиться сообщением

Сделал фото в близи знак монетного двора на разных монетах 1 копейки 2001 года СП. как думаете это один и тот же знак или все же есть  еще с разновидностью, Постарался показать направление шлифовки монеты,а так же вид канта монеты,может это и ничего и не значит,но с мелочей все начинается.  Или не стоит время тратить на изучения  этих монет, а может кто предложит какой замер и момент сфоткать, что бы понять разницу и отличие....я читал здесь на форуме раньше такое высказывание...семь раз отмерь и один рарик...вот третий раз уже попробовал что то показать.

1=.jpg

2=.jpg

0

Поделиться сообщением

Вопрос в том, что вы вкладываете в понятие разновидность. Стоит ознакомиться с разными подходами к выделению оных, иначе каждая монета будет иметь свою разновидность. Не только 1к 01сп.

1

Поделиться сообщением

постараюсь подойти системно,1,2 монетки попробую сделать акцент на разновидность для сравнения....спасибо за подсказку.

0

Поделиться сообщением

Строго не судите, сделал по максимум как смог материал по существу....вот что у меня получилось.

ФОРУМ -3 монеты.jpg

0

Поделиться сообщением

Валерий, все монеты которые вы будете смотреть будут разные. Начните не с редактора и линий, а с того как выделяется разновидность.

0

Поделиться сообщением

Из всех монет что выкладывал для показа выше ,на мой взгляд имеет только две которые отличаются своей разновидностью  по  АВЕРС монете. Монета №1 - Знак монетного двора повернут немного по часовой стрелке и расположен не параллельно копыту и букве И., Монета №2 - Знак монетного двора расположен параллельно копыту и букве И. Шрифт надписи тонче. Вот эти два момента из всех монет хотел бы подчеркнуть их разновидностью. Аверс монет выкладываю для осмотра...

Монета № 1.jpg

Монета № 2.jpg

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Аверс монет 1 и 2 один штемпель, штемпель А. 

Просто разная изношенность штемпеля, от того так видится. Фото хорошие. С уважением.

4

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Я вначале подумал что действительно износ штемпеля, но потом вспомнил что у меня есть штангельциркуль,и решил замереть,даже удивился что разница монет в размерах по ширине в 15 единиц думаю за слишком много,Теперь начал сомневаться....или действительно он может так при изношенности уменьшиться,или я с замерами что то не так сделал, хотя я выложил монеты можно и по экспериментировать каждому желающему...

Штангельциркуль копия.jpg

0

Поделиться сообщением

Разная высота рельефа на монетах. А вообще сделайте совместный скан двух монет, без всяких правок.

1

Поделиться сообщением

Scan-2.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 hours ago, valerman said:

тут был скан

1. Размер изображения на обеих монетах одинаковый, что уже говорит о том что в данном случае разновидность у монет одна. Тк сканер у вас сжирает при слейке изображения столбцы (пример на монете слева отмечен прямоугольным выделением), то измерять размер по горизонтали не имеет никакого смысла. Поэтому замеры надо делать максимально приближеными к вертикали.

screenshot_from_2023-03-22_14-01-16.thumb.png.b4282165dc11fa2aeaeb6254eb2b41d5.png

2. Делать замеры по границам рельефа категорически неправильно. Замеры надо делать по центрам элементов рельфа, которые не "уедут" при избыточной шлифовке штемпеля или при разном износе штемпеля. На копейках единственный надежный способ - по центру нижней перекладины буквы "Р" и по центру основания "1" в дате. Примером с штангенциркулем вы просто продемонстрировали разницу в высоте рельефа.

3. Наложение наглядно показывает что положение торгового знака одинаково на обеих монетах. Разница исключительно в том, что правая монета чеканена избыточно шлифованым штемпелем (даже точка исчезла) который еще имеет значительно более сильный износ относительно штемпеля которым была чеканена монета справа.

nalozhenie_1k_01sp.gif.0144ea340d4f3190e7bc376aad0092b5.gif

4. Подобные разлиновки не привязаные к конкретным реперным (неизменным при износе штемпеля) точкам не имеют никакого смысла. Как уже писал, на копеечных номиналах все монеты будут разными при использовании подобных разлиновок. Более того, монеты из под одного штемпеля будут показывать разные линии по мере износа штемпеля.

forum_-3_monety.jpg.23cba17a47baf5e9ec6dbbef2613beec.thumb.jpg.ffa1871d5090dc8838dc847bcc42be62.jpg

Совет по изучению принципа выделения разновидностей не от снобизма был дан. Большое число разновидностей современных монет РФ носят исключительно технический характер: накопление изменений в итоговом изображении на разных стадиях производства инструмента для чеканки. Для понимания почему одно разновидность, а другое нет - надо конкретно заморочиться с техническими деталями.  Поэтому вообще не имеет значения сколько лет до того как начать коллекционировать разновидности монет РФ человек занимался другими разделами нумизматики. В данном случае избыточная самоуверенность будет только мешать.

PS. Делать сканы для копеек лучше с разрешением 2400 dpi, так будут хорошо видны все "проглоченные" столбцы пикселей на скане и сам файл будет размером не со стадион как при большем разрешении. 

Изменено пользователем m3k
2

Поделиться сообщением

Сделал скан на другом сканере  2400 dpi.я отсканировал и с разрешением  9600 dpi , но этот файл очень тяжелый, весит 19,5 Мб. отправляю 2400 dpi. 

Безимени2400.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну если это единственное что было понято, то я пас.

2

Поделиться сообщением

Здравствуйте,Просто как всегда у нас в жизни не хватает времени, поэтому нужно было вдуматься что да как о чем вы написали,я с вами согласен, технически моменты о чем вы говорите возможно так и есть, и монета возможно и одна и таже, с меня два плюса за помощь...спасибо и за видео, только оно ни чего так же не определяет,вы наверное не обратили внимание,но на видео при переходе с жирных букв монетного двора на тонкие...копыта лошади и буква И , выделяются жирнее и толще, чем при жирных буквах СП.хотя должно быть на оборот и тем более если даже точки нет между СП.Появилась одна мысль и сделал специально шкалу ,что бы покрыла всю монету и рассмотреть отличия между монетами. Если в целом отличий не нашел за исключением одной детали на окончании копья с рукой, есть отличие,разное немного расстояние копья до канта монеты, можно посмотреть на фото и к тому же рука на монете №2 выглядит толще......Если это ничего не решает и решат на форуме что это одна и таже монета, я не возражаю....вам виднее,я еще только тренируюсь и многих моментов возможно не знаю,но я старался преподнести материал ,на что обратил внимание....

2- монеты форум.jpg

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу