монетарист

2 копейки 1778 ЕМ дробный чекан. Оценка.

В теме 32 сообщения

Доброго Всем здравия.

Попала в руки вот такая монетка.

Интересуют мнения по стоимости и заинтересованность в приобретении.

2_(1)-min.thumb.jpg.c019924136570a2a4d425069bd61807c.jpg2_(4)-min.thumb.jpg.ad763d677b576d55308d876ed412b73a.jpg

2_(3)-min.thumb.jpg.e6a800aa41506b141d627dcbac96aa95.jpg2_(6)-min.thumb.jpg.42bbcbe0817a3d630c33b24559368107.jpg

2_(2)-min.thumb.jpg.ee7b03615efc5fdd54580332847bdb9a.jpg2_(5)-min.thumb.jpg.ec39e9f36ff23cd755f49b4ded925f5b.jpg2_(7)-min.thumb.jpg.1ef3d12eddd1882abb5847d6f21d1b7c.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы лучше цену объявите, тогда будет понятна заинтересованность в приобретении. За разумные деньги интересна, за неразумные - нет. "Разумность" у каждого своя. :) Монета не типовая, а для "понимающих извращенцев", так что типовой цены нет.

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 07:16, Esromeron сказал:

Монета не типовая, а для "понимающих извращенцев", так что типовой цены нет.

Вот, в принципе,  именно из за этого собственно и создал эту тему.

Вы же на корню, своим постом, предлагаете лишить тему смысла.

Сформулирую цель создания темы не много по-другому (чтоб не просили объявлять цену):

выявить "понимающих извращуг" и выяснить их "разумность".

В 3/3/2023 в 07:16, Esromeron сказал:

За разумные деньги интересна, за неразумные - нет. "Разумность" у каждого своя. :)

0

Поделиться сообщением

Заинтересовало меня, что такое "дробный перечекан". Если кому интересно 

https://coins.su/forum/topic/79809-2-kopeiki-1778-em-drobnyi-perechekan/?do=findComment&comment=3077309

1

Поделиться сообщением

Вот видите, уже  человека  заинтересовало  "Что такое  "дробный перечекан". А  так  бы  и не  знал.

Вот мне  данная  монета  интересна. Оценивать не берусь, т.к. интересна.

0

Поделиться сообщением

Я бы все-таки не называл подобные монеты "перечеканом". Бракованные пятаки, из которых нарезали вышеупомянутые двушки, монетами формально так и не стали. "Дробный чекан" звучит логичнее (как в названии темы). Не называем же мы перечеканом зачекан брака. Здесь тоже зачекан брака, просто меньшими штемпелями.

3

Поделиться сообщением

По факту такие монеты (имхо) не являются перечеканом в классическом понимании - чеканка на монете с подходящими параметрами новыми (другими) штемпелями.

Здесь уничтожаемая монета служит лишь для получения заготовки, такой же как и новая полоса, с той лишь  разницей, что на ней могут остаться следы прошлой монеты, а изготовление новой монеты проходит полный цикл производства - вырубку, гурчение, чекан.

В 3/3/2023 в 13:03, Esromeron сказал:

Я бы все-таки не называл подобные монеты "перечеканом". Бракованные пятаки, из которых нарезали вышеупомянутые двушки, монетами формально так и не стали. "Дробный чекан" звучит логичнее (как в названии темы). Не называем же мы перечеканом зачекан брака. Здесь тоже зачекан брака, просто меньшими штемпелями.

Но и не вижу смысла воевать с ветряными мельницами ;) Вы же не поправляете всех (и даже сами используете этот термин), когда идёт речь о перечекане из шведских эре?

В 3/3/2023 в 12:53, Dariy_61 сказал:

Вот мне  данная  монета  интересна. Оценивать не берусь, т.к. интересна.

Спасибо, конечно, что обозначили свою заинтересованность, но это далеко не всё, что я хотел от этой темы.

Поясню: большинство тем в этом разделе, за неимением такого формата продажи как "предложите цену" на ЦФН, создаётся именно для того, что бы услышать от заинтересованных приемлемую для них цену.

Если бы меня устраивала мин. стартовая, я бы тему не создавал, а создал аукцион.

Вот Вы, Олег, отказались от оценки, и думаю, как и многие, считаете это правильным....

Многие другие наоборот, считают, что под лежачий камень вода не течёт.

Жаль что здесь большинство любителей "посидеть в засаде", от этого только убытки полосатому:spiteful:.

1

Поделиться сообщением

Ну, можно назвать данное и вырубкой, выражение, которое бытует в среде нумизматов. Вот фото из книги Владимира Полушевича Рзаева, Э.Р.Н. -том I

Только не надо "махать шашкой" и кричать, что "Мы Д,Артаньяны", а он и все вокруг...ну, короче, поняли :)

skan771.jpg.fb60c1774fa8f135fb80550951d90d55.jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Из эре это перечекан. На вырубке из монеты 

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

В 3/2/2023 в 20:46, монетарист сказал:

Интересуют мнения по стоимости и заинтересованность в приобретении.

Здравствуйте. Старт 2500 дам.

1

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 13:59, монетарист сказал:

Вот Вы, Олег, отказались от оценки, и думаю, как и многие, считаете это правильным....

Жаль что здесь большинство любителей "посидеть в засаде", от этого только убытки полосатому:spiteful:.

Я могу  только  назвать  цену с какой  готов  стартануть, а кто как  данную  монету  ценит  - это  дело сугубо  личное.

кстати, если Вам не сложно, покажите  конкретные  следы  от  пятака на  этой  монете.

В 3/3/2023 в 15:50, A-l-e-x сказал:

поддержу.

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 16:22, Dariy_61 сказал:

если Вам не сложно, покажите  конкретные  следы  от  пятака на  этой  монете.

Там же видна часть крыла и часть звена цепи под хвостом коня

2

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 15:50, A-l-e-x сказал:

Спасибо, Александр, за предельно краткий и полный ответ.

Одно плохо - слишком медленная реакция на данном форуме (если что, то я не про время до первого ответа по теме, а количество просмотров-500 и подписантов-7, а ответ всего один).

Вы же на меня подписаны на Мешке? Вот там время реакции на высоте (7 просмотров, 1 в закладки поставил), и уже через 7часов 10мин. конкретное предложение. В общем тема более не актуальна.

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 16:22, Dariy_61 сказал:

Я могу  только  назвать  цену с какой  готов  стартануть, а кто как  данную  монету  ценит  - это  дело сугубо  личное.

кстати, если Вам не сложно, покажите  конкретные  следы  от  пятака на  этой  монете.

Ну так бы и назвали стартовую. А так то на прошлый Ваш пост я уже ответил.

В 3/3/2023 в 13:59, монетарист сказал:

По следам - следы от пятака за хвостом лошади, удачно сохранились в углублении. Звенья цепи с правой стороны от щита и перья крыла от пятака. Чем мне она и понравилась, здесь не просто "волосяные" следы на поле или рельефе, а полноценный рельеф от прошлой монеты.

1

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 14:46, Esromeron сказал:

Из эре это перечекан. На вырубке из монеты 

Это спор, ради спора, с Вашей стороны. 

Обрубленная монета, по факту уже не монета (следуя Вашей логике).

В 3/3/2023 в 13:03, Esromeron сказал:

Бракованные пятаки, из которых нарезали вышеупомянутые двушки, монетами формально так и не стали. 

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 16:41, монетарист сказал:

Это спор, ради спора, с Вашей стороны. 

Обрубленная монета, по факту уже не монета (следуя Вашей логике).

Вы не понимаете, к сожалению, "мою" логику. Эре - монеты из обращения, пусть обрезанные и/или плющенные. Пятаки - производственный брак "из корзины". Поэтому сестрорецкие копейки Елизаветы - перечекан, а екатеринбургские двушки 70х - исправление брака.

Но вообще, называйте как хотите, мне все равно.

0

Поделиться сообщением

Если заготовка попала в чеканочный узел, то это уже монета. Бракованная или нет, но монета. Нельзя быть немного беременной, так и здесь. Другое дело, что она была забракована и отправлена, в данном случае, на вырубку и повторную чеканку. Но, как бы, кто не говорил, обратно она не станет чисто заготовкой, которая прошла цикл только до чеканки. И в данном случае, термин перечеканки, вполне имеет право на жизнь, что подтверждают явные, не уничтоженные в ноль, следы пятака. 

1

Поделиться сообщением

По мне - перечекан, это использование старой монеты для изготовления новой с помощью двух или менее операции - гурчение и чекан. Если используется полный цикл (т.е. вырубка) , то  для меня это дробный (использование части предыдущей монеты) чекан.

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 17:21, монетарист сказал:

По мне - перечекан, это использование старой монеты для изготовления новой с помощью двух или менее операции - гурчение и чекан. Если используется полный цикл (т.е. вырубка) , то  для меня это дробный (использование части предыдущей монеты) чекан.

В любом случае происходит использование части предыдущей монеты! Для чего тогда понятие "дробный"? "ПЕРЕЧЕКАН" и подразумевает использование старой монеты в новую и не важно вырубали, не вырубали! Это проще и понятней. Кто то из выдающихся знатоков раздул из мухи слона, а сейчас все "дробный" или не "дробный", смысл? Готов выслушать плевки в свою сторону))

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 16:25, leipasyo370 сказал:

Там же видна часть крыла и часть звена цепи под хвостом коня

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 17:21, монетарист сказал:

А разве при перечекане было, всегда, только две или менее операций (гурчение и чекан)? И почему, точнее, кто так решил, что перечекан имеет только какие-то, специальные и ограниченные оперции, а что за рамками этого, то уж извольте...

0

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 17:56, leipasyo370 сказал:

А разве при перечекане было, всегда, только две или менее операций (гурчение и чекан)? И почему, точнее, кто так решил, что перечекан имеет только какие-то, специальные и ограниченные оперции, а что за рамками этого, то уж извольте...

Вот и я про то же. Какая разница сколько операций? Есть следы на монете от другой монеты, значит "перечекан"!

1

Поделиться сообщением

В 3/3/2023 в 09:59, Фывап сказал:

Заинтересовало меня, что такое "дробный перечекан". Если кому интересно 

https://coins.su/forum/topic/79809-2-kopeiki-1778-em-drobnyi-perechekan/?do=findComment&comment=3077309

Хорошо, что хоть кто-то интересуется...

0

Поделиться сообщением

Все правильно написано, только в схемах с указанием всех типов монет, прошедших перечеканку (т.е. какие монеты в какие перечеканивали), "дробный перечекан" отсутствует. Видимо, классики раньше не относили "дробный перечекан" к перечеканам. Спасибо ТСу за интересную тему.

0

Поделиться сообщением

В 3/4/2023 в 05:24, Neophyte сказал:

Все правильно написано, только в схемах с указанием всех типов монет, прошедших перечеканку (т.е. какие монеты в какие перечеканивали), "дробный перечекан" отсутствует. Видимо, классики раньше не относили "дробный перечекан" к перечеканам. Спасибо ТСу за интересную тему.

Это относится к вспомогательное перечеканке и таких случаев могло быть не один десяток, когда на монетный двор поступали устаревшие, изношенные или иностранные монеты, пригодные для перечеканки в монеты текущего выпуска. К данному можно смело отнести и дробный перечекан, перечекан бракованных монет с понижением номинала путём вырубки

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу