27 фев 2023, 10:35:10 Доброго. 2 копейки 1985, вопрос о принадлежности монеты, по моему разумению, шт. 3-2 по "ЯВА", или 2-61 по Адрианову.какие будут мнения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 10:37:20 Добрый день А кто по вашему мнению скрывается за "ЯВА" ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 10:38:06 Пардон ошибочка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 10:49:29 По моему у вас была тема по данной монете 11 минут назад, Minsk2020 сказал: Добрый день А кто по вашему мнению скрывается за "ЯВА" ? По моему у вас была тема по данной монете, определение щтампа? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 11:11:26 17 минут назад, Гиви сказал: По моему у вас была тема по данной монете По моему у вас была тема по данной монете, определение щтампа? Если и была, то по определению штемпеля По вашим фото, КМК у вас условно московский аверс вот здесь почитайте более подробно http://shiraliv.narod.ru/YahooArchiv/P275.htm Ну и дождитесь ответа более опытных коллег, чем я 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 14:22:54 3 часа назад, Minsk2020 сказал: Если и была, то по определению штемпеля По вашим фото, КМК у вас условно московский аверс вот здесь почитайте более подробно http://shiraliv.narod.ru/YahooArchiv/P275.htm Ну и дождитесь ответа более опытных коллег, чем я Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 14:43:21 И вам доброго времени суток. По этим фото вижу звезду с четкими гранями , гаста буквы Р длинная ( ЛМД ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 14:46:43 14 минут назад, Гиви сказал: Спасибо Сравнил с каталогом" АИФ". 2.11(лмд) и 2.13 (ммд). Вроде звезда крупнее, и выпуклая, подчерктвающий штрих Р симетричен. Растояние от среднего левого и правого луча звезды до остей короче. Да и растояние между лентами уже, особенно сверху. Может и ошибаюсь но пахожа на лмд, с выпуклой звездой. Поправте если что не так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 14:54:31 4 минуты назад, Гиви сказал: Сравнил с каталогом" АИФ". 2.11(лмд) и 2.13 (ммд). Вроде звезда крупнее, и выпуклая, подчерктвающий штрих Р симетричен. Растояние от среднего левого и правого луча звезды до остей короче. Да и растояние между лентами уже, особенно сверху. Может и ошибаюсь но пахожа на лмд, с выпуклой звездой. Поправте если что не так. Да и еще в шт. 2.11 по АИФ гаста буквы Р короткая, как на фото, а в шт. 2.12 гаста Р длинная. Получается 2.11 с выпуклой звездой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 14:59:34 Только что, Гиви сказал: Длинный штрих. Клроткий штрих. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 15:06:35 (изменено) Не надо повторять одни и те же фото. Лишнее с повторами удалил, чтоб не путаться. Давайте остановимся на последних двух фото. То что я вижу по ним: жёлтая монета - московская, справа штрих короче, весь штрих толще. Розовая - ленинградская, вариант 1981-го, изображение больше, оба штриха короче и тоньше, с закруглениями. Изменено 27 фев 2023, 15:08:49 пользователем iff 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 15:28:15 А по звезде, по моему розовая с выпуклым центром? Если так то выходит шт. 2.11 по АИФ, или 3-2 по ЯВА? Фото желтой с каталога, но там указано что это лмд. Вот лмд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 15:37:20 1 час назад, Гиви сказал: Вот ммд. Да. 1 час назад, Гиви сказал: А по звезде, по моему розовая с выпуклым центром? Если так то выходит шт. 2.11 по АИФ, или 3-2 по ЯВА? Фото желтой с каталога, но там указано что это лмд. 1. Я не понял что такое 3-2 по ЯВА, к сожалению там невнятно описано и показано, два разных аверса, причём про существование одного из них мне неизвестно. 2. У АИФ нет обозначения 2.11, так что тоже непонятно. 3. Розовая - гранёная зв. с вып центром. 4. Не понял, из какого каталога фото. 1 час назад, Гиви сказал: Йзвиняюсь, последнее фото лмд. Нет, это ммд. Подсказка: чтобы увидеть штрихи, возьмите ленинградскую скажем 85 - 90, с гранёной уплощённой зв., там будет длинный штрих, в отличие от московских. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 15:43:20 Недописал штамп 2.61. 3-2. Вот картинка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 16:05:18 Ясно. Значит я не доглядел по фото первой жёлтой, но взято фото неудачного экз, с непрочеканом в нижней части, из-за чего штрих выглядит толще, а может из-за теней. Насчёт фото страницы каталога, я это и упомянул, что непонятно что такое 3-2 с вып. зв. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 16:06:47 Просто есть еще 2 монеты этого года, могу показать, хотелось бы докопаться до истины. Так по этой монете вердикт остается, зв. с выпуклым центром, лмд? Взгляните на эти. И еще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 16:18:18 Обе лмд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 16:54:59 Может и так,но есть нюанс, судя по картинке в 19 посте в штампе лмд 2-61.3-1 штрих несиметричен, так и есть на 2 фото.Но зв. выпуклая граненая, и Р отодвинута от канта монеты. Что не очень соответствует фото. А на картинке шт. 2.61-3.3 штри Р тоже не симетричен но, изображение вроде больше зв. выпуклая, и опять же Р уже приближенна к канту. Похожа на ммд. Может и ошибаюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 16:58:54 Все понятно. По моему сказать нечего. Зато предупреждения "нахаленок" строчит, четко, о каком то слэнге, где он его увидел? Все с чем не можем разобраться лучше заблокируем, лихо работаете. Нахоленок, укажи где у меня есть слова, в посте, за которые ты поставил предупреждение.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 17:15:26 18 минут назад, Гиви сказал: Все понятно. По моему сказать нечего. Зато предупреждения "нахаленок" строчит, четко, о каком то слэнге, где он его увидел? Все с чем не можем разобраться лучше заблокируем, лихо работаете. 4 пост.... не штамп, а штемпель...........видимо это....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 17:26:15 6 часов назад, Гиви сказал: определение щтампа? простил 1 час назад, Гиви сказал: Недописал штамп 2.61 не проникся. выписал 28 минут назад, Гиви сказал: Нахоленок ща ещё и обсуждение действий комсостава. но ограничился 3.7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 17:34:25 (изменено) 39 минут назад, Гиви сказал: Может и так,но есть нюанс, судя по картинке в 19 посте в штампе лмд 2-61.3-1 штрих несиметричен, так и есть на 2 фото.Но зв. выпуклая граненая, и Р отодвинута от канта монеты. Что не очень соответствует фото. А на картинке шт. 2.61-3.3 штри Р тоже не симетричен но, изображение вроде больше зв. выпуклая, и опять же Р уже приближенна к канту. Похожа на ммд. Может и ошибаюсь. Это тоже объяснимо. Во-первых вы невнимательно прочитали в каталоге насчёт "двух вариантов с отличиями по диаметру", хотя я и не совсем понимаю эту фразу, в смысле: диаметра чего? А показан там рисунок только одного из них. Во-вторых, вы невнимательно читаете мои ответы: я два раза указал на неточности в описании и в фото. В данном случае вы на это и наткнулись: что аверсы образца 1978 и образца 1981 имеют разные размеры изображения (а не "диаметра"!), но ни в одном из ваших источников этого не показано. Поэтому я и рекомендую сравнивать сами монеты между собою, чтобы не путаться в фото. Для справки: мне двушки 85-е с малым изображением (первый вариант - по образцу 1978) известны только из наборов, причём не из всех, а из очень некоторых. Кстати, сейчас в обмене есть такая. Изменено 27 фев 2023, 17:37:31 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 17:54:47 вообще же розового цвета это характерный признак ЛМД. 1989-1991. и 1, и 2, и 3, и 5 копеек 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 17:58:16 Только что, нахалёнок сказал: вообще же розового цвета это характерный признак ЛМД. 1989-1991. и 1, и 2, и 3, и 5 копеек Да, это хороший признак, и на некоторых более ранних тоже - 86-88, но когда мы разбираемся в деталях штемпелей, то он хоть и полезен для сравнения, но не даёт устойчивого штемпельного признака для более ранних дат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2023, 18:01:20 более ранние это не столь характерно. при переборе это сильно упрощает и убыстряет процесс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты