Татьяна Каменева

п Золотая накладка.

В теме 26 сообщений

Здравствуйте! Хотелось бы узнать , чем может оказаться этот фрагмент .   Чистое золото , тонкая ювелирная работа . Вставки из стекла ( внутри микропузырьки), сзади завальцован гвоздик из меди ( бронзы), вес около 1,5 грамм , длина чуть больше 2 см.  

20230218_105109.jpg

20230218_104926.jpg

20230218_104913.jpg

20230218_105054.jpg

20230218_105534.jpg

20230218_105436.jpg

20230218_105425.jpg

20230218_105416.jpg

3

Поделиться сообщением

Приветствую . Полихромный стиль кочевники Евразии . Украшение знати . Не с курганов случаем ...

2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Тризна сказал:

Приветствую . Полихромный стиль кочевники Евразии . Украшение знати . Не с курганов случаем ...

Здравствуйте! Не знаю , нашла на берегу Камы.  Добрянский район . Там раньше были деревни , но после строительства Камской ГЭС все деревни ушли под воду.   

6 часов назад, Тризна сказал:

Какой это может быть век ? Спасибо, что подсказываете! Я сама работаю ювелиром больше 30 лет , но такую тонкую пайку врядли кто сейчас сможет сделать.  Зернь по 0,6 мм , припаяная каждая друг к другу и к основе настолько тонкой пайкой, что остаётся просвет между зернинками. То есть ничего не залито припоем.   Может быть тогда какая-то технология другая была , под бинокуляром разглядывала и не верила глазам.  

1

Поделиться сообщением

Вот в похожей технике исполнения предмет - экспанат с выставки украшений кочевников сарматско-гуннского периода. 

sarmato-gunnskie-ukrasheniya-ermitaj.jpg

3

Поделиться сообщением

Это украшение периода сарматов.

3

Поделиться сообщением

Я думаю что СКИФОВ  ... и это точно с кургана.. Работа только удивляет....

Скифы.JPG

1

Поделиться сообщением

В 18.02.2023 в 14:27, Mishail25 сказал:

Здравствуйте.

Профессор Ф. Я. Мишуков  доказал, что вместо припоя древние ювелиры применяли амальгаму из золота, серебра и ртути.

Листы тонко расплющенного, так называемого сусального золота и серебра растирались в должной пропорции небольшим добавлением ртути, чтобы получить амальгаму нужной густоты. Этой амальгамой смазывали отдельные детали сканого орнамента и шарики зерни, после чего сильно нагревали предмет. Ртуть испарялась, а части орнамента прочно соединялись между собой.

Спасибо! Интересно 

15 часов назад, южный сказал:

Это украшение периода сарматов.

Благодарю !

4 часа назад, матросик сказал:

Оказывается, такая древняя  вещичка : привет ювелиров из прошлого ( они , конечно, тонкую работу делали ).  Возможно, что намыло откуда-то к нам .  А может быть кто-то когда-то давно её уже нашел, хранил у себя , а потом и у самого деревню размыло.  Там много находок, монет разных времён,  каждый год намывает , глазами находим .  Спасибо ,что ответили.  

1

Поделиться сообщением

Добрый вечер Татьяна Валерьевна.

Подобного типа украшения встречал.Сзади так же бронзовый гвоздик.Фото выставлю позже.

0

Поделиться сообщением

В 18.02.2023 в 13:38, Татьяна Каменева сказал:

Здравствуйте! Не знаю , нашла на берегу Камы.  Добрянский район . Там раньше были деревни , но после строительства Камской ГЭС все деревни ушли под воду.   

Какой это может быть век ? Спасибо, что подсказываете! Я сама работаю ювелиром больше 30 лет , но такую тонкую пайку врядли кто сейчас сможет сделать.  Зернь по 0,6 мм , припаяная каждая друг к другу и к основе настолько тонкой пайкой, что остаётся просвет между зернинками. То есть ничего не залито припоем.   Может быть тогда какая-то технология другая была , под бинокуляром разглядывала и не верила глазам.  

Эту пайку,забыл как она называется в археологии,толи капельная толи виноградная,в общем существует она со времен греко-скифов.Так вот суть в том Что ни один мастер ювелирки,так и не смог разгадать секрет.ОЧень нереальная работа,и поскольку тоже страдал ювелиркой,могу подтвердить.Тем более представьте что это 5 век до н э.Единственное,что смущает цвет камней вставок,точнее это не камни ,это стекло,так вот точ в точ и по цвету и по форме,имеются в кольцах датированных 9-10 веком.Сам такое поднимал,будет желание могу скинуть.Я изначально даже предполагал что это тектиты,такого необычного цвета ,но меня убедили что это стекло.

Вот нашел ,га старом ресурсе валяются.сомкните в одно сообщение пожалуйста.

IMG_1119.JPG

IMG_1117.JPG

В 19.02.2023 в 09:59, матросик сказал:

Да,по той простой причине,что в археологии принято считать,что скифы,сарматы,не использовали золото в повседневном обиходе,только как необходимая атрибуция  для ухода по ту сторону эфира.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Daedra сказал:

Цитата

а,по той простой причине,что в археологии принято считать,что скифы,сарматы,не использовали золото в повседневном обиходе,только как необходимая атрибуция  для ухода по ту сторону эфира.

Думаю что древние ювелиры "утёрли " нос современным мастерам с их приборами и инструментом...Ну как то так..!!1

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Daedra сказал:

Эту пайку,забыл как она называется в археологии,толи капельная толи виноградная,в общем существует она со времен греко-скифов.Так вот суть в том Что ни один мастер ювелирки,так и не смог разгадать секрет.ОЧень нереальная работа,и поскольку тоже страдал ювелиркой,могу подтвердить.Тем более представьте что это 5 век до н э.Единственное,что смущает цвет камней вставок,точнее это не камни ,это стекло,так вот точ в точ и по цвету и по форме,имеются в кольцах датированных 9-10 веком.Сам такое поднимал,будет желание могу скинуть.Я изначально даже предполагал что это тектиты,такого необычного цвета ,но меня убедили что это стекло.

Вот нашел ,га старом ресурсе валяются.сомкните в одно сообщение пожалуйста.

Да,по той простой причине,что в археологии принято считать,что скифы,сарматы,не использовали золото в повседневном обиходе,только как необходимая атрибуция  для ухода по ту сторону эфира.

Добрый день. А если это всё-таки 9-10 вы? Может быть Волжская Булгария? Или всё-таки древняя древность ?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Татьяна Каменева сказал:

Добрый день. А если это всё-таки 9-10 вы? Может быть Волжская Булгария? Или всё-таки древняя древность ?

может быть что угодно. предметы то не обязательно закапывали. их могли и использовать столетиями.как у меня на даче топор 9 века.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Татьяна Каменева сказал:

Ну давайте так,все таки может кольцо мне не правильно датировали?вряд ли конечно.Кольцо принадлежит к Византийской эпохе. В те века поселения и торговые пути в вашем регионе однозначно были.Да и к тому же есть такой термин Римское стекло.Он собирательный.Придумали это стекло еще греки по мойму в 5 веке до н э.ну а римляне продолжили тему,после них подхватили византийцы.Поэтому какой формулой и какие секреты цвета и как долго использовали это загадка.В добавок не исключено,что некто,после разграбления кургана,уже дополнил другими стекляшками.Тут вариантов хватает.В общем посмотрите среди украшений Византийской империи,если есть виноградная пайка,то скорее всего это  раене 7-10век.Короче вам прежде всего нужно отталкиваться от (МАТРИЦЫ) а не от вставок.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, матросик сказал:

Думаю что древние ювелиры "утёрли " нос современным мастерам с их приборами и инструментом...Ну как то так..!!1

Да,красивые вещи делали.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Если есть возможность почитайте книгу И.П.Заседской или наберите в Яндекс: " Вступительная статья l Табл.V Накладки и бляшки ". Некоторые украшения имели бронзовую (серебряную) основу покрытую тонким листом золота, ячейки под камень заполнялись мастикой,которую сверху покрывали тонкой золотой фольгой и затем вставляли камень,сравните Ваша накладка точно полностью из золота,просто (на фото) обратная сторона выглядет как будто покрытой тонким листом.

Гуннские ювелирные изделия украшались вставками цветного стекла или полудрагоценных камней, основными элементами орнамента были «верёвочка», «плетёнка», или «косичка», «рубчик». Треугольники, пирамидки и ромбики обычно передавались напаянной зернью.

Кстати, предмет показанный Романом, является наконечником гривны.

20230221_002147.png

20230221_151548.jpg

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Mishail25 сказал:

Здравствуйте.Если есть возможность почитайте книгу И.П.Заседской или наберите в Яндекс: " Вступительная статья l Табл.V Накладки и бляшки ". Некоторые украшения имели бронзовую (серебряную) основу покрытую тонким листом золота, ячейки под камень заполнялись мастикой,которую сверху покрывали тонкой золотой фольгой и затем вставляли камень,сравните Ваша накладка точно полностью из золота,просто (на фото) обратная сторона выглядет как будто покрытой тонким листом.

Гуннские ювелирные изделия украшались вставками цветного стекла или полудрагоценных камней, основными элементами орнамента были «верёвочка», «плетёнка», или «косичка», «рубчик». Треугольники, пирамидки и ромбики обычно передавались напаянной зернью.

Кстати, предмет показанный Романом, является наконечником гривны.

Здравствуйте. Да, точно золото. Чистое , мягкое ,  Я ювелир , есть возможность проверить . 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Татьяна Каменева сказал:

Здравствуйте. Да, точно золото. Чистое , мягкое ,  Я ювелир , есть возможность проверить . 

Тут сама основа , касты, зернь, скань все  очень тонкое, мягкое, все  из  высокопробного золота , в незаметных местах под бинокуляром проверила .  Патина сверху присутствует, возможно от припоя , такое и сейчас бывает : при пайке золота припой хоть и той же пробы , но в нем присутствует кадмий, чтоб припой был текучим , в такой пропорции , что , в идеале , он должен выгореть при пайке, но если он останется , то даёт со временем бурый оттенок, патину, которая легко стирается при полировке. Наверняка тут не кадмий , но какой-то припой все равно должен быть . Та патина , что на накладке стирается , если потереть , а  с обратной стороны гвоздь из цветмета, он уже болтается ,  был весь в окислах, они отмылись водой ,  хотела вытащить, но он завальцован. Кому достанется , тот пусть и чистит патину от припоя , если понадобится.!! А может быть и не стоит .  Спасибо за статью :)

0

Поделиться сообщением

вопросик. а откудова тогда взяли кадмий для припоя?

если профессия ювелир то чистить надо в ванночке звуком

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.

Как и обещал фото,украшения.

Размер 20мм на 15мм. Бронзовый гвоздик с обратной стороны.

Камень сердолик.Крепление камня аналогичное Вашему.

DSCN2500.JPG

DSCN2503.JPG

DSCN2505.JPG

DSCN2501.JPG

1

Поделиться сообщением

46 минут назад, нахалёнок сказал:

вопросик. а откудова тогда взяли кадмий для припоя?

если профессия ювелир то чистить надо в ванночке звуком

В ультразвуковой ванне отмывается горязь и паста после полировки , а окислы в ней не отмываются , к сожалению.  Раньше то же самое делали зубными щетками , а позже уже ваннами, чтоб упрощать процесс.  Например, кислившееся серебро в ультразвуке светлее не станет , только грязь отобьёт, а окислы ( черноту ) нет , там же обычный мыльный раствор , не кислоты.  Чтоб серебро посветлето, чистить надо механически ( полировать ) , слой окислов стирается легко. Чтоб стало совсем белоснежное,  его необходимо отжечь ( прогреть огнем с флюсом ) и отбелить в горячем растворе лимонной кислоты. Потом отполировать заново. 

Кадмий покупаю в специализированном магазине ( для ювелиров). Можно сразу готовый припой покупать , но я уже больше 30 лет в ювелирке, привыкла варить свой ! 

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Татьяна Каменева сказал:

Кадмий покупаю в специализированном магазине

фишка в том что ТОГДА просто не могли купить кадмий. как и люминь, платину и проТчее

7 минут назад, Татьяна Каменева сказал:

В ультразвуковой ванне отмывается горязь и паста после полировки

существуют ванночки для мытья монет. патину убирают на раз. ну там фишка вроде в том что в ванночку налито

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, нахалёнок сказал:

фишка в том что ТОГДА просто не могли купить кадмий. как и люминь, платину и проТчее

существуют ванночки для мытья монет. патину убирают на раз. ну там фишка вроде в том что в ванночку налито

Да, вряд-ли тогда кадмий добавляли , но все равно что-то легкоплавкое должно было быть в припоях,  ну или какие-то  неведомые технологии, которые мы не знаем!!  

54 минуты назад, южный сказал:

Добрый вечер.

Как и обещал фото,украшения.

Размер 20мм на 15мм. Бронзовый гвоздик с обратной стороны.

Камень сердолик.Крепление камня аналогичное Вашему.

Спасибо большое !!!!! 

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Daedra сказал:

Да и к тому же есть такой термин Римское стекло.Он собирательный.Придумали это стекло еще греки по мойму в 5 веке до н э.ну а римляне продолжиле них подхватили витому какой фозантийцы.Поэрмулой и какие секреты цвета и как долго использовали это загадка.В добавок не исключено,что некто,после разграбления кургана,уже дополнил другими стекляшками.Тут вариантов хватает.В общем посмотрите среди украшений а не от вставок.

Вот Вам живой пример....бусы стеклянные "лицевые" примнрно 5 век до нашей эры...согласно справачнику Алексеевой.(Это бусики моей бабушки Нифертити)

102.jpg

Изображение 115№2.jpg

Изображение 119№6.jpg

Вот ...(эх гулять так гулять)

Изображение 006№.jpg

Изображение 006БУС.jpg

2

Поделиться сообщением

матросик Подскажите,какой культуре принадлежат бусы и регион.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу