16 фев 2023, 00:45:22 Здравствуйте, уважаемые эксперты. Недавно, как пионер, описывал свою простую 1 копейку 1931 г., «запятая… приспущена», ничего особенного, no photo из соображений гуманности. 1. Посмотрел в АИФ МСС VI сюда: …и вижу, по всей вероятности, опечатку, поскольку не вижу в природе штемпеля 1.2 Ф-9, а вижу что существует 1.2 Ф-7. 2. Решил проверить, что было ранее, т.е. насколько эта предполагаемая опечатка может быть «кочующей», и посмотрел сразу в АИФ МСС II сюда: …и вижу, вообще всё по-другому, как-будто Ф-19 и Ф-20 за десять лет махнулись местами. (Я тогда ничего и не знал о монетах, которые теперь собираю, поэтому, скорее всего все проспал, виноват). 3. Решил для верности посмотреть сразу сюда: …и вижу, не то Ф-19, не то Ф20, короче, одна и та же монета специального чекана… представленная дважды в разной степени сохранности. Или нет? Здесь можно бить сильно, если трактую изображения неверно. 4. Посмотрел и сюда тоже: … и вижу простую Ф-21, печаль (всем бы такие печали). 5. Так толком ничего и не уяснив, решил уже наверняка посмотреть сюда: … и вижу, как сказано, Ф-19, специальный чекан, P-2. И только после этого, кажется, разобрался, но это не точно. P.S. Изучил висящие на форуме с былых времен темы по обсуждению АИФ, опечаток и проч. Ничего по поводу 1 копейки 1931 г. там не нашел (может, плохо искал). В любом случае, старые темы давно лежат себе, не вызывая ажиотажа, поэтому я рискнул расписаться здесь отдельной строкой. Если вдруг в среде понимающих у кого-то найдется минута дать пояснения по 1 копейке 1931 г. и по моим блужданиям, буду премного благодарен. Константин 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2023, 08:35:05 Среда понимающих Вам отвечает. В силу того, что редкие монеты находятся постепенно, порядок каталогизирования может быть нарушен. Если Вам удастся найти монету со шт. 1.2, я имею в виду копейку 1931 года, то Вы сможете сплясать "джигу", ибо это редчайшая монета оборота. Монета спецчекана со штемпелем 1.3 может быть только куплена. Найти её в обороте невозможно. А вот монетка с штемпелем 2 вполне находима. Спасибо большое за внимательность и заинтересованность. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2023, 09:10:49 19 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Среда понимающих Вам отвечает. Андрей Иванович, теперь у меня за душой аж два памятных дня. Первый - когда Вы дали мне адресное напутствие с автографом в шестом каталоге. Второй - когда среда отвечала. Будем страться. Люблю Ваши книги, горжусь рукопожатием. Было раз, меня жена задумчиво так спрашивает: «О чем ты жалеешь в своей жизни, из прошлого?..». А я ей отвечаю: «О том, что продал свой рубль 24-го года, который подержал в руках и похвалил за качество Андрей Иваныч…». Сперва не поняла, но потом поняла. Знайте, что в местных сетевых баттлах и прочих усобицах я всегда на Вашей стороне (хотя бы морально, раз интеллектуально по теме пока что пешком под стол хожу). Спасибо Вам. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты