MrsSmith

15 копеек 1991 брак. Оценка

В теме 26 сообщений

Всем привет!

Для общего развития — это же не инкуз, а просто непрочекан? 

И в каких ценовых пределах такой брак ценится?

38919192-8808-496C-966A-752D6AB985AF.jpeg

F5902642-C43B-4651-AC85-B66293FFAB0D.jpeg

4DF94906-0E49-4DF5-966A-4148EC43225D.jpeg

3D6742F1-CC3C-46DF-B5E2-A440D09D6FAB.jpeg

0

Поделиться сообщением

Сделайте нормальные прямые фото, в фокусе.

Желательно указать вес.

0

Поделиться сообщением

Фото у вас шикарные...сами что не видите и не понимаете что фото плохие. Смысл выставлять на обсуждение

1

Поделиться сообщением

1 час назад, MrsSmith сказал:

Всем привет!

Для общего развития — это же не инкуз, а просто непрочекан? 

И в каких ценовых пределах такой брак ценится?

Ни то и не другое. Это скорее зачекан отчеканенной монеты через другую заготовку.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Ни то и не другое. Это скорее зачекан отчеканенной монеты через другую заготовку.

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

В 12.02.2023 в 11:51, iff сказал:

Это скорее зачекан отчеканенной монеты через другую заготовку.

Всем доброго дня . Не соглашусь с вами   . ТС правильно предположил ( одним из его вариантов) - непрочекан . Сильный непрочекан . 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Мы не курим сказал:

Всем доброго дня . Не соглашусь с вами   . ТС правильно предположил ( одним из его вариантов) - непрочекан . Сильный непрочекан . 

Надо бы фото получше. А пока что, если считаете, что это непрочекан, то как вы объясните глубокие вдавленные контуры герба и з.ш.? Откуда им взяться на реверсе при непрочекане? И почему тогда верхняя часть букв ПЕ и нажняя часть цифр номинала отлично прочеканилась, а остальное - нет?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Да , конечно , фото нужны лучшего качества . О чём ТСу уже было сказано . О "вдавленном силуэте" рисунка с противоположной стороны - тут , на форуме, уже говорилось , что подобное бывает при сильном загрязнении( штемпеля, заготовки для монеты) смазкой ( жидкое загрязнение ) . Вот это загрязнение и передаёт давление штемпеля на заготовку ... продавливая заготовку в местах с меньшим сопротивлением ( в пустоты противоположного штемпеля) . О прочекане "  верхняя часть букв ПЕ и нижняя часть цифр" - в этом месте , по ту сторону заготовки " пустота" меньше , вот и прочеканился частично рисунок . Всё от распределения приложенной силы . 

Как то так . 

0

Поделиться сообщением

Господа, бороздя просторы мировой паутины, наткнулся на данную монету. Продавец позиционировал брак как инкуз, но, я (при поверхностных знаниях) засомневался в этом так как мне показался непрочекан. Эти фото дополнительные (первоначальные еще хуже). На просьбу сделать крупно аверс-реверс и взвесить пошли разговоры, что в этой монете главное подлинность которую установить продавцу не удалось. В общем, меня интересовал вид брака, а что там подлинное или наоборот я даже не стал вникать.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Мы не курим сказал:

Да , конечно , фото нужны лучшего качества . О чём ТСу уже было сказано . О "вдавленном силуэте" рисунка с противоположной стороны - тут , на форуме, уже говорилось , что подобное бывает при сильном загрязнении( штемпеля, заготовки для монеты) смазкой ( жидкое загрязнение ) . Вот это загрязнение и передаёт давление штемпеля на заготовку ... продавливая заготовку в местах с меньшим сопротивлением ( в пустоты противоположного штемпеля) . О прочекане "  верхняя часть букв ПЕ и нижняя часть цифр" - в этом месте , по ту сторону заготовки " пустота" меньше , вот и прочеканился частично рисунок . Всё от распределения приложенной силы . 

Как то так . 

А не проще ли не плодить сущности про загрязнения по всей площади, а передставить, как было на самом деле? Сначала эта монета была отчеканена полностью и залипла. Затем со стороны реверса поступила следующая заготовка и второй раз был удар штемпелем аверса, из-за чего появились массивные вдавленные контуры штемпеля аверса, как всегда бывает при односторонках (т.е. когда чеканятся две заготовки вместе, подобная форма чистой, непрочеканенной стороны). При этом в основном поверхность зачеканилась - и на поле вокруг герба тоже, за исключением той части, наиболее низкой на шт. аверса, из-за чего давления через заготовку на реверс монеты оказалось недостаточно для зачеканки указанной части легенды, поскольку этот участок оказался между массивным венком и массивным з.ш. См. также на деформацию контуров канта, свидетельствующую о том, что там побывала вторая заготовка. При наличии нормальных фото можно было увидеть следы второго удара и на отчеканенном аверсе

Как бывает при загрязнении/засорении, показано вот тут например:

https://coins.su/forum/topic/251833-15-kopeek-1991-l-brak-zasorenie-shtempelya-otsenka/#comment-3571940

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

7 minutes ago, iff said:

Как бывает при загрязнении/засорении, показано вот тут например:

https://coins.su/forum/topic/251833-15-kopeek-1991-l-brak-zasorenie-shtempelya-otsenka/#comment-3571940

А покажите как оно бывает, при залипшей в кольце монете.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, m3k сказал:

А покажите как оно бывает, при залипшей в кольце монете.

Почему я что-то должен показывать, не понял. Я сам такие браки не собираю, мне показать нечего. Если вам надо, то вы ищите.

0

Поделиться сообщением

15 minutes ago, iff said:

Почему я что-то должен показывать, не понял. Я сам такие браки не собираю, мне показать нечего. Если вам надо, то вы ищите.

Ну просто у меня есть то, что вы описали. С одним и с многими ударами. Оно совсем не так выглядит. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, m3k сказал:

Ну просто у меня есть то, что вы описали. С одним и с многими ударами. Оно совсем не так выглядит. 

Я не уверен, что у вас именно это есть, что тут показано.

0

Поделиться сообщением

Just now, iff said:

не, то, что тут показано у меня тоже есть :)

просто вы так уверенно описали процесс, что подумалось что есть ссылки на описаное.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, MrsSmith сказал:

Господа, бороздя просторы мировой паутины, наткнулся на данную монету. Продавец позиционировал брак как инкуз, но, я (при поверхностных знаниях) засомневался в этом так как мне показался непрочекан. Эти фото дополнительные (первоначальные еще хуже). На просьбу сделать крупно аверс-реверс и взвесить пошли разговоры, что в этой монете главное подлинность которую установить продавцу не удалось. В общем, меня интересовал вид брака, а что там подлинное или наоборот я даже не стал вникать.

Только что, iff сказал:

Показан(ы) ёжик(и) в тумане (С) ...что обсуждать?!:waiting: Без хороших фото.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

показано вот тут например:

Вы показали(по ссылке) тоже засор . Но , засор был из чего то твёрдого ( как вариант - стружка , заусенец ) . Мы же говорим о засоре жидкостью . От этого и следы на монете , и её внешний вид разнятся . По вашей ссылке видно , что поле штемпеля напрямую соприкасалось с полем заготовки ( монеты) там , где засор отсутствовал . На обсуждаемой монете нельзя с уверенностью сказать , что прямой контакт штемпеля и заготовки был . Конечно , фото не совсем информативны . Но , например , следы проката можно разглядеть . что касаемо канта , так он ( то как выглядит) наоборот говорит , что ни какой второй заготовки "сверху" не было. Он не замят , а не сформировался полностью на некотором участке . Виной тому , возможно, та же самая жидкость .

Про одностороннюю чеканку . Я понимаю , что вы имеете ввиду . Но там , как я могу судить, следы не на столько глубокие бывают . Мне односторонний чекан ни разу не попадался , так что .... тут знания мои хромают .

0

Поделиться сообщением

У меня были односторонки, и я даже тут несколько их продал, включая 15 копеек. Почему на односторонках следы "не настолько глубокие", как здесь - потому что они там образованы одним ударом, а здесь по моей версии было два удара, в результате первого уже образовалась ответная выпуклость на позитиве аверса, в виде герба, это кстати тоже аргумент в пользу моей версии, а не вашей.

0

Поделиться сообщением

Это похоже из серии "призрак аверса на реверсе" https://coins.su/forum/topic/294809-10-kopeek-2015-m-brak-tri-monety-otsenka/

0

Поделиться сообщением

29 minutes ago, iff said:

Почему на односторонках следы "не настолько глубокие", как здесь - потому что они там образованы одним ударом, а здесь по моей версии было два удара, в результате первого уже образовалась ответная выпуклость на позитиве аверса, в виде герба, это кстати тоже аргумент в пользу моей версии, а не вашей.

но раньше вы писали что первый удар был полноценным, а после появилась чистая заготовка и через нее был второй удар

2 hours ago, iff said:

Сначала эта монета была отчеканена полностью и залипла. Затем со стороны реверса поступила следующая заготовка и второй раз был удар штемпелем аверса, из-за чего появились массивные вдавленные контуры штемпеля аверса, как всегда бывает при односторонках

а подскажите, какой штемпель был ударным по вашей версии?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, m3k сказал:

но раньше вы писали что первый удар был полноценным, а после появилась чистая заготовка и через нее был второй удар

Да, первый был полноценным, но рельеф-то уже сформировался, и это отразилось на дальнейшей деформации, поскольку между шт. аверса и самим аверсом при повторном ударе сила сопротивления была гораздо меньше, чем бывает между штемпелем и плоской заготовкой. Эта уменьшенная сила в сторону шт. реверса и создала этот вогнутый рельеф.

3 минуты назад, m3k сказал:

а подскажите, какой штемпель был ударным по вашей версии?

Я не вижу существенной разницы, только на силу тяготения, что мало по сравнению с характерной силой удара. Ведь давление передаётся по всем направлениям.

0

Поделиться сообщением

1 minute ago, iff said:

Я не вижу существенной разницы, только на силу тяготения, что мало по сравнению с характерной силой удара. Ведь давление передаётся по всем направлениям.

От этого и от типа залипания зависит с какой стороны заготовка оказывается и иногда вид второй запчасти.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

это кстати тоже аргумент в пользу моей версии

" уже образовалась ответная выпуклость на позитиве аверса, в виде герба, " - если я правильно вас понял , то вы про рисунок на аверсе ? Верно ? .. про позитивное изображение герба на стороне , противоположной стороне с дефектом (?) . Так оно там и должно быть таким . В позитиве. Хорошо прочеканено . Как и при любом другом засоре , рисунок на противоположной стороне прочеканивается лучше . 

На форуме можно найти примеры двойных ударов со смещением , с "переворотом" сторон ( времён СССР и современной России ) и ни где нет подобных"провалов" . Ну , по крайней мере я не видел . И ещё , что касаемо отчеканенной монеты и заготовки - "жёсткость" монеты ( за счёт перенесённого  рисунка ) будет больше , чем у заготовки . И в случае наложения одной на другую и вторичного  удара , деформации более подвержена заготовка , а не монета . 

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Мы не курим сказал:

" уже образовалась ответная выпуклость на позитиве аверса, в виде герба, " - если я правильно вас понял , то вы про рисунок на аверсе ? Верно ? .. про позитивное изображение герба на стороне , противоположной стороне с дефектом (?) . Так оно там и должно быть таким . В позитиве. Хорошо прочеканено . Как и при любом другом засоре , рисунок на противоположной стороне прочеканивается лучше . 

На форуме можно найти примеры двойных ударов со смещением , с "переворотом" сторон ( времён СССР и современной России ) и ни где нет подобных"провалов" . Ну , по крайней мере я не видел . И ещё , что касаемо отчеканенной монеты и заготовки - "жёсткость" монеты ( за счёт перенесённого  рисунка ) будет больше , чем у заготовки . И в случае наложения одной на другую и вторичного  удара , деформации более подвержена заготовка , а не монета . 

А я и не спорю с тем, что заготовка больше деформируется при этом - для неё-то удар первый, а не второй, и конечно она мягче, чем уже отчеканенная монета, кстати поэтому в частности она и не смяла часть изображения на монете. Только нам-то эту бывшую заготовку тут не показали.

Что касается рисунка, который якобы лучше прочеканивается при засоре: во-первых, мы по этим отвратным фото не видим, насколько он "лучше прочеканен". Во-вторых, при втором ударе тоже качество прочекана выше. Не для этого ли используют два удара для чеканки пруфов, чтоб улучшить качество?

0

Поделиться сообщением

вагон - ресторан)

уймитесь

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу