Субарист

Орден Андрея Первозванного и жетон античный

В теме 9 сообщений

Здравствуйте. Прошу помочь в определении звезды серебро, часть камней не алмазы( проверяли не все), и жетон предположительно антика, проба показала золото( скорее электрум)  вещи были в коллкции известного СССР деятеля, есть шанс что не фуфло. Спасибо

IMG-20230104-WA0199~3.jpg

IMG-20221229-WA0005~2.jpg

IMG-20221229-WA0011~2.jpg

IMG-20230105-WA0016~3.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звезда ордена фуфло однозначно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Субарист сказал:

  вещи были в коллкции известного СССР деятеля, есть шанс что не фуфло. Спасибо

Приветствую Вас.

 

Скажите, Вы сами забирали вещи из коллекции "известного деятеля" или вам это просто как провенанс вещей преподнесли?

 

Я, скажем честно, не большой специалист в наградах РИ, но предмет с таким исполнением реверса у меня вызывает душевные волнения. Особенно на фоне аналогичных по статусу знаков, коих достаточное количество можно найти и рассмотреть в сети. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да. с обороткой неловко как то

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Сувенирная продукция, звезда вроде из серебра.

 

 

Изменено пользователем Dima777
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а материал ленты проверяется зажигалкой... не только тут, везде

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, нахалёнок сказал:

а материал ленты проверяется зажигалкой... не только тут, везде

А я вообще не припоминаю звезды с таким подвесом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Первый русский орден Андрея Первозванного появился в 1698 или 1699 г., а намерение создать его Пётр I высказывал ещё находясь в Англии. Выбор патрона ордена объясняется церковной легендой о первой проповеди христианства на русских землях апостолом Андреем; отсюда и эпитет "первозванный". Вводная часть проекта статуса, составленного за недугом только в 1720 г., разъясняла , что орден утверждается "наипаче" по той причине, что древний шотландский орден св. Андрея "пресекся" (Шхонебек, напротив, писал о его возобновлении в 1687 г.), а посвящение тому же имело место как возобновление иностранного ордена.

В первые годы был ощутим традиционно русский подход к ордену, как к виду "государева жалованья". Нужно отметить, что в те годы Пётр I производил основательную реорганизацию старинной системы русских наград - "золотых", создавая как нового вида массовые награды для солдат, так и небывалые золотые для высшего офицерства - разукрашенные эмалью и драгоценными камнями портретные медали. Наградное значение ордена звучит и в изображённом для него девизе "За веру и верность". Статус 1720 г. называл главою ордена царя, но сам Пётр I, вручавший знаки ордена другим, несколько лет оставался вне его. Как награду за взятие шведских судов в устье Невы он принял знаки только в 1703 г. из рук первого кавалера 1699 г. генерал-адмирала Ф.А. Головина (Головин Фёдор Алексеевич (1650-1706) - русский дипломат, государственный деятель, граф (1702). Ближайший сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал (1700). Был государственным канцлером, президентом Польских дел, начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, наместником Сибирским (основал г. Нерчинск), с 1698 недолго управлял Адмиралтейским (Кадашевским) монетным двором, Ямским приказом. В 1698 в труднейших условиях подписал в Нерчинске первый русско-китайский договор. Организатор и участник Великого посольства к европейским дворам 1697-1698. Организовал работу Нерчинских серебряных рудников для умножения серебряной монеты. Первый кавалер (1699) ордена св. Андрея Первозванного).

Долго не мог забыть Пётр I свой промах в выборе второго кавалера - гетмана И. Мазепы, которому лично вручал знаки в 1700 г.. Девять лет спустя, в самые напряжённые дни подготовки к решающей битве под Полтавой, Пётр I слал в Москву гонца за гонцом, приказывая и торопя изготовить и доставить к нему "орден Иуды" - огромную двенадцатифутовую медаль с цепью. На ней надлежало изобразить повесившегося над рассыпанными серебряниками Иуду и вычеканит слова: "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится". Мазепе посчастливилось ускользнуть от уготованного ему "пожалования", а в "ордене Иуды" ещё в середине XVIII в. щеголял в императорском дворе один из придворных шутов...

Статус Андреевского ордена 1720 г. предполагал избрание не более 24 кавалеров - русских и иностранных поровну, но ещё при жизни Петра I число их достигло 38 и в последствии никогда не ограничивалось. После Петра I было составлено ещё несколько проектов статуса, но законодательное утверждение ордена последовало только в 1797 г. Статус 1720 специально останавливался на неразумности награждения орденами малолетних и младенцев; царевич Алексей Петрович получил орден только в день своей свадьбы, а император Пётр II по молодости и вовсе не попал в список кавалеров. Но начиная с Иоанна Антоновича уже каждый объявившийся в императорской семье младенец мужского пола становился кавалером ордена, и закон 1797 г. утверждал это правило.

Знаком ордена служил косой "Андреевский" крест синей эмали с изображением распятого святого. Буквы SARP на концах креста означают Sanetus Andreas Russiae patronus (св. Андрей покровитель России). Крест наложен поверх увенчанного коронами двуглавого орла, на оборотной стороне помещён и девиз. Тип знака закреплённый законом 1797 г, сложился во второй половине  XVIII в. Старинные знаки отличались в деталях; не существовало строго установленного размера и знак по разному украшался алмазами и в воле самого награждённого было украсить его дополнительно и другими камнями. С 1797 г. бриллиантовый украшения стали узаконенным признаком особо высокого пожалования - как бы высшей степенью ордена. Портреты русских вельмож XVIII в., обнаруживают большое разнообразие Андреевских звёзд. На многих из них изображён только крупный Андреевский крест без орла; но во второй половине XVIII в. на звезде в окружении девиза помещалось изображение орла с крестом на груди и с перунами (молниями) и венком в лапах. С середины XIX в. эти атрибуты обычно опускались..."

И.Г. Спасский "Иностранные и русские ордена до 1917 года"

Рзаев В.П. "Э.Р.Н."

Это вкратце и там ещё много интересного, и про орден для женщин и т.д.

Да, ещё картиночка из книги. 

20230131_132732.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
42 минуты назад, leipasyo370 сказал:

о первой проповеди христианства на русских землях апостолом Андреем; отсюда и эпитет "первозванный"

бред. первозванный потому что вместе с братцем Петром они были первыми учениками. но Андрей первее. а вот был ли он на русских землях-это спорно. в Крыму был. но в 1 веке Руси не было. была Скифия

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу