Minsk2020

3 копейки 1986. Атрибуция.

В теме 50 сообщений

(изменено)

35 минут назад, Omar сказал:

На последней 20-ке точка под лентой, или что-то иное ?

Там грязь была, отчистил, видна точка. Первая 20ка оказалась 1982, перепутал, но есть такая же 1983.

Вот они вместе 82 и 83, обе - без точки.

imga414.thumb.jpg.ac89516e33b168363e9d7e9099e0f5b3.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Взял картинку с 3-мя 20-ками, померил. На средней размер оказался чуть больше, чем на крайних, хотя визуально на 1-й монете расстояние от С до канта меньше. Видимо, из-за ширины самого канта.

imga414.jpg.63397542b905885a1e8e2489232c120a.jpg

0

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 18:30, iff сказал:

Кстати, предлагаю идентифицировать вот эти три аверса:

imga410.thumb.jpg.58b910ceaacb8d95907bc349521d9baf.jpg

Итак, решил провести измерения по этой картинке. В результате оказалось, что 3.32 только посередине, изображения на 1-й и третьей монете одинаковы по размеру и расположению. а видимая разница в расстоянии от С до канта обусловлена шириной самого канта.

3-33.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Omar сказал:

Итак, решил провести измерения по этой картинке. В результате оказалось, что 3.32 только посередине, изображения на 1-й и третьей монете одинаковы по размеру и расположению. а видимая разница в расстоянии от С до канта обусловлена шириной самого канта.

А вот эти тогда какие?

imga417.thumb.jpg.bba7842e960d9bcfb3e6ffb84410def7.jpg

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Omar сказал:

Посмотрел внимательнее, мнение поменялось. 3-я монета , видимо, тоже 3.32. там кант неравномерный, снизу шире, сверху уже, если привязаться именно к краю канта, то положение герба на поле монеты совпадает со второй. Собственно размер изображения у всех трёх монет одинаковый.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 04/02/2023 в 12:11, Omar сказал:

Посмотрел внимательнее, мнение поменялось. 3-я монета , видимо, тоже 3.32. там кант неравномерный, снизу шире, сверху уже, если привязаться именно к краю канта, то положение герба на поле монеты совпадает со второй. Собственно размер изображения у всех трёх монет одинаковый.

Тогда пока получается следующая картина - не претендую на окончательную истину, но просто рабочий вариант, от которого можно отталкиваться.

1. Если действительно все три трёшки имеют одинаковый размер герба, но отличаются по ширине канта, но третья из них 3.31, а первые две 3.32, то сам по себе размер не является признаком, по которому мы отличаем 3.32 от 3.31, и на первый план выходит ширина канта/расстояние до канта. Кроме того, размер изображения не виден без измерений, а расстояние С до канта - видно.

2. Итак, тогда имеется 5 разных аверсов по расстоянию до канта, первые два из них соответствуют подвариантам 3.32, а три последних - подвариантам 3.31, причём самый последний имеет доп. признак - точку.

Предлагаю дальше размышлять на эту тему, желательно с показом материала. У меня трёшек 3.31 маловато под рукой, чтобы определить все реальные сочетания с реверсами из возможных.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, iff сказал:

но третья из них 3.31, а первые две 3.32,

Первая 3.31, а вторая и третья - 3.32, ну если слева направо считать.

То, что у 3.31 и 3.32 одинаковый размер, было и раньше известно, там положение на поле иное,  расстояние от СССР до канта меньше, а от звезды до канта, соответственно больше, чем у 3.31.

Возможно, есть промежуточные варианты по положению, если это так,  то 3.32 вообще надо исключить, ну или описывать каждый из промежуточных, что бессмысленно.  

Здесь форум автоматически ужимает фото, что снижает точность измерений. Разместите, плиз, 2-мя отдельными фотографиями 3.311 и 3.312. желательно с равномерными кантами, без смещения. так компрессия меньше будет, попробуем поглядеть, в чём там разница.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Omar сказал:

Первая 3.31, а вторая и третья - 3.32, ну если слева направо считать.

То, что у 3.31 и 3.32 одинаковый размер, было и раньше известно, там положение на поле иное,  расстояние от СССР до канта меньше, а от звезды до канта, соответственно больше, чем у 3.31.

Возможно, есть промежуточные варианты по положению, если это так,  то 3.32 вообще надо исключить, ну или описывать каждый из промежуточных, что бессмысленно.  

Здесь форум автоматически ужимает фото, что снижает точность измерений. Разместите, плиз, 2-мя отдельными фотографиями 3.311 и 3.312. желательно с равномерными кантами, без смещения. так компрессия меньше будет, попробуем поглядеть, в чём там разница.

Я вижу их три разных, согласно моим сканам. Сделаю все три.

0

Поделиться сообщением

Вот три разных, насколько их вижу:

imga420.thumb.jpg.5a889ac6a70c985a94cd8d9c7607a9b1.jpgimga421.thumb.jpg.ea6ee94d2c97e96822f277043e66da5d.jpgimga422.thumb.jpg.5db1eb6e64f6a6060de0e1cb03c67169.jpg

0

Поделиться сообщением

Так, вот на этой монете размер немного больше, чем на двух других. те одинаковые по размеру.

imga421.jpg

0

Поделиться сообщением

Так мы узнаем, какие именно монеты я измерял ?

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Omar сказал:

Так мы узнаем, какие именно монеты я измерял ?

Эти три все 83. А вот как их называть, я пока затрудняюсь сказать. В начале темы я первые два назвал 3.311 и 3.312, а третий (с точкой) никак не назвал, пусть условно будет 3.313

Пока что предлагаю такую рабочую версию. Посколько мы выяснили, что не только размер изображения важен, но и ширина канта/расстояние до канта из примера , что по размеру оба из 3.32 совпадают как минимум с одним из 3.31, то пусть будут 3.321 и 3.322, их пока отложим в сторонку. Тогда надо понять, сколько размеров/вариантов у трёшек 3.31, они у меня хуже изучены. Если также как у 20-к, то так обозначения и оставим, если есть ещё что-то, то возможно придётся обозначения сдвинуть.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Третий точно с точкой ?  Я раньше считал, что точка на 20-ках в 84-м появилась, а выходит, и в 83-м попадается.

Забавно, что у второй, где расстояние от С до канта вроде как больше, размер также больше. Вот картинка с 2-мя первыми монетами. Совместил обе монеты по верхнему лучу звезды, ещё 2 линии по середине кончика нижнего стебля в левом срезе, ну и по нижней границе аббревиатуры первой монеты.

Видно, что на второй размер больше. Канты снизу примерно одинаковые, а вот сверху у второй монеты явно уже.

Интересно было бы сравнить эту вторую с 3.33 по размеру.

3-1 + 3-2.jpg

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

В 09.02.2023 в 04:36, Omar сказал:

Извините за маленькое замечание. А нет ли на левой монете искажения размера (виден почти весь гурт)? Может это и не сильно влияет, но, наверное, для более точных измерений лучше использовать сканы монет, а не фото

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я попозже посмотрю повнимательней. В любом случае, если будет что добавить полезной информации, то сообщу.

Согласно статье МНС, точка появляется в 83, как на самом деле - не проверял внимательно. У меня 83-х 3.31 достаточно много, надо их опять посмотреть.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

статье МНС

а можете ее сюда или в личку скинуть?

0

Поделиться сообщением

Только что, Minsk2020 сказал:

Извините за маленькое замечание. А нет ли на левой монете искажения размера (виден почти весь гурт)? Может это и не сильно влияет, но, наверное, для более точных измерений лучше использовать сканы монет, а не фото

Это и есть сканы. А часть гурта видна потому что монета не в центре. Я сканировал их единой картинкой, поэтому естественно положение каждой монеты сдвинуто по сравнению с другими.

0

Поделиться сообщением

Только что, Minsk2020 сказал:

а можете ее сюда или в личку скинуть?

Нет, не имею права. Вроде бы она есть в выложенных им материал, в его разделе.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, iff сказал:

Нет, не имею права. Вроде бы она есть в выложенных им материал, в его разделе.

что-то я не нашел(((

0

Поделиться сообщением

(изменено)

55 минут назад, iff сказал:

Я попозже посмотрю повнимательней. В любом случае, если будет что добавить полезной информации, то сообщу.

Согласно статье МНС, точка появляется в 83, как на самом деле - не проверял внимательно. У меня 83-х 3.31 достаточно много, надо их опять посмотреть.

Точка появляется в 83-м, но на алтынах. а на двугривенных до сих пор считалось, что в 84-м.

У МНСа сказано, что точка на 3.31 появляется в 1983-м, без указания номинала.

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

В 31.01.2023 в 10:30, Minsk2020 сказал:

конечно, когда в ней участвуют такие специалисты как Вы и Олег

Про идентификацию предложенных Вами аверсов не успел ответить, т.к. был дома, а дома дети:toy:

Вот было бы здорово, если бы Вы или Олег написали бы статью по периоду 81-91 гг с наглядными (хорошими) фотографиями (или схемами) и описанием всех известных разновидностей. 

Подерживаю,это было бы очень интересно почитать

0

Поделиться сообщением

В 09.02.2023 в 13:14, iff сказал:

Так что там с той 20-кой ? Точка есть ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

45 минут назад, Omar сказал:

Так что там с той 20-кой ? Точка есть ?

Уже есть кое-какие соображения, но пока некогда опубликовать. Получается довольно сложно, но уже ясно что с точкой только один шт. - последний из 3.31, предыдущие все без точки. С точкой имеются на 3-83,84,85, и на 20-84.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Уже есть кое-какие соображения, но пока некогда опубликовать. Получается довольно сложно, но уже ясно что с точкой только один шт. - последний из 3.31, предыдущие все без точки. С точкой имеются на 3-83,84,85, и на 20-84.

Я в первую очередь  хотел уточнить именно насчёт точки на 20-83 ? Как я понял, там её всё же нет, как и считалось ранее.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Omar сказал:

Я в первую очередь  хотел уточнить именно насчёт точки на 20-83 ? Как я понял, там её всё же нет, как и считалось ранее.

Да, её там нет, подтверждаю.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу