Minsk2020

3 копейки 1986. Атрибуция.

В теме 50 сообщений

Добрый день, уважаемые форумчане

Размещаю данную тему в разделе "детские вопросы", т.к. понимаю, что большого интереса она не вызовет и, если и ответят, только пару человек она сможет заинтересовать и они дадут свои комментарии.

Пытаюсь собирать советские монеты немного шире, чем они представлено в каталоге АИФ.

Есть вот такая монетка. На аверсе над 7 лучом слева "зарубина", центральный луч залазит на меридиан, отлива в форме точки под витком верхней правой ленты нет. Правильно ли я понимаю, что это шт.3.33? Реверс А?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Мне выглядит, что это реверс Б, остальное верно. Московская трёшка, что видно и по фактуре поверхности.

Возьмите для сравнения заведомо с реверсом А, т.е. 3.2 например.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

38 минут назад, iff сказал:

Мне выглядит, что это реверс Б, остальное верно. Московская трёшка, что видно и по фактуре поверхности.

Павел, большое спасибо, что откликнулись

Рад, что правильно определил аверс

Вот, чтобы не плодить темы, есть другая, как мне кажется, хитрая монета. Аверс имеет те же признаки, что и предыдущая монета, т.е. она тоже шт.3.33 (?), но, как мне кажется герб приспущен. Так ли это или мне только кажется? Сделал еще совместный скан (если надо могу переделать). И второй вопрос по реверсу: обе Б?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

0

Поделиться сообщением

Поотдельности выглядят одинаково. Вместе - немного по-разному, но думаю, что это из-за неоформленности внутр. границы канта + обман зрения из-за теней.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, iff сказал:

Поотдельности выглядят одинаково. Вместе - немного по-разному, но думаю, что это из-за неоформленности внутр. границы канта + обман зрения из-за теней.

Павел Юльевич, спасибо за помощь. Значит одну в альбом, а вторую в обменный фонд (кому такое только нужно :rofl: )

Реверс сравнил с 3.2А 1986 года. И, действительно, Ваша правда:hi:, это Б-шка, кант заметно уже

Еще раз спасибо

0

Поделиться сообщением

Вообще, раз вы этой темой заинтересовались, то предлагаю вам интересное домашнее задание. У меня сложилось мнение, что аверс, который мы называем 3.31 имеет два чётко выраженных варианта по размеру. Проще всего видно по расстоянию первой С до канта. А с учётом точки между витками, появившейся в 83-м, получается их три. Задача: выяснить в каких датах (и номиналах - 3, 20) бывают какие из этих трёх вариантов 3.31.

Нечто подобное (по размеру, а не по точке) имеется и у 3.34, но пока не уверен.

Про разные 3.33 (с дополнительными признаками) вы наверное знаете. Там несколько признаков, но я обычно смотрю по диску солца слева - чёткий и нечёткий край.

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, iff сказал:

Вообще, раз вы этой темой заинтересовались, то предлагаю вам интересное домашнее задание. У меня сложилось мнение, что аверс, который мы называем 3.31 имеет два чётко выраженных варианта по размеру. Проще всего видно по расстоянию первой С до канта. А с учётом точки между витками, появившейся в 83-м, получается их три. Задача: выяснить в каких датах (и номиналах - 3, 20) бывают какие из этих трёх вариантов 3.31.

Нечто подобное (по размеру, а не по точке) имеется и у 3.34, но пока не уверен.

Про разные 3.33 (с дополнительными признаками) вы наверное знаете. Там несколько признаков, но я обычно смотрю по диску солца слева - чёткий и нечёткий край.

Павел Юльевич, я бы с удовольствием попытался бы выполнить данное задание, но у меня нет объема материала((( Если я не ошибаюсь, то всего одна монета 3.31 (если я другие определил верно) ... Её завтра покажу, если вам интересно

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Minsk2020 сказал:

то всего одна монета 3.31

Вообще, или 1986-го ?

0

Поделиться сообщением

Кстати, предлагаю идентифицировать вот эти три аверса:

imga410.thumb.jpg.58b910ceaacb8d95907bc349521d9baf.jpg

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, iff сказал:

Вообще, раз вы этой темой заинтересовались, то предлагаю вам интересное домашнее задание. У меня сложилось мнение, что аверс, который мы называем 3.31 имеет два чётко выраженных варианта по размеру. Проще всего видно по расстоянию первой С до канта.

Вот на прилагаемой картинке Shiraliv как-то намерил 2 разных размера на 3.31 ( первая монета 1983 и 4-я 1981 на этом фото). Может, это они и есть ?

P756.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Я никогда не мерил, но отличаю визуально, причём без сравнения друг с другом, а по памяти. Если имеется ввиду верхняя пара (ну или пара №1 +№4), то это они и есть. Назовём их условно 3.311 (больше) и 3.312 (меньше). Почему в этом порядке - потому что я так вижу их хронологию, т.к. в этих обозначениях 3.312 перестал использоваться позднее. Согласно моим записям, у меня уже имеются в 20 коп. все 81-84 и первого и второго варианта (81 естественно только с реверсом Б).

В 3 коп. я до конца не разобрался с ними, но пока нашёл меньший вариант в 81-86, а больший - в 81, 83 и 84.

Теперь уточню по реверсам моей картинки: все монеты 1983. Я тут вижу в этих обозначениях: 3.312, 3.311 и конечно же 3.32 - она дополняет троицу для сравнения.

Нечто аналогичное имеется и в 3.34, например без труда можно найти большие и меньшие в 20-86 с этими аверсами. Опять же, меньшие продолжаются до 90, включая наборные. Докуда большие - пока не разобрался.

Так что тема уже стала далеко не "детской".

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

А я 3.31 в 1986-м так и не нашёл, не доехали, видать, до Минска. Кстати, Павел.с какими реверсами она Вам попадалась ?

И до кучи  тот же вопрос по сочетаниям подвариантов 3.33 с различными реверсами. Чтобы окончательно с 3-86 разобраться. Мне ранний вариант, без луча в меридиане и с нормальным левым краем солнца. только с реверсом А попадался, а другой - с реверсом Б.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Omar сказал:

А я 3.31 в 1986-м так и не нашёл, не доехали, видать, до Минска. Кстати, Павел.с какими реверсами она Вам попадалась ?

И до кучи  тот же вопрос по сочетаниям подвариантов 3.33 с различными реверсами. Чтобы окончательно с 3-86 разобраться. Мне ранний вариант, без луча в меридиане и с нормальным левым краем солнца. только с реверсом А попадался, а другой - с реверсом Б.

Про 3.31 в 86 я на память не помню, но по записи имеется 86А 3.312 (т.е. увеличенный). По трёшкам, к сожалению не могу сейчас ответить, нет материала под рукой и в записях нет пока, надо разбираться. У меня почему-то 3.33А вообще не отложена. Это не значит что её нет, надо проверять. Если что вспомню или найду, то напишу. (Что есть - так это обе двадцатки 86 - 3.33 с лучом и без, хотя по-моему проще по краю солнца их отличать.)

Чего я не понимаю, так это разделения в 3-86 по дворам. В смысле, с реверсом А бывают аверсы, характерные и для л и для м.

В дополнение к моему предыд посту, хочу поправить. Я неверно указал про 3.34. Там наоборот - в 20к. больший проходит от 86 до 90, а меньший (как в наборных 3-86,87) - только в начале, в 86. Скан трёх монет 86<,86>,90>:

imga411.thumb.jpg.7a554f227588fbc68a29e7b258a2a5e8.jpg

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, iff сказал:

Назовём их условно 3.311 (больше) и 3.312 (меньше). Почему в этом порядке - потому что я так вижу их хронологию, т.к. в этих обозначениях 3.312 перестал использоваться позднее. Согласно моим записям, у меня уже имеются в 20 коп. все 81-84 и первого и второго варианта (81 естественно только с реверсом Б).

В 3 коп. я до конца не разобрался с ними, но пока нашёл меньший вариант в 81-86, а больший - в 81, 83 и 84

Возникает ещё вопрос. Судя по этой информации, оба варианта по размеру существуют с точкой под лентой и без таковой ? Вроде с появлением точки в 83/84 годах монет без точки не было , иль я их просто не нашёл?

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Omar сказал:

Вообще, или 1986-го ?

вообще(((

Вот та, единственная

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, iff сказал:

тема уже стала далеко не "детской"

конечно, когда в ней участвуют такие специалисты как Вы и Олег

Про идентификацию предложенных Вами аверсов не успел ответить, т.к. был дома, а дома дети:toy:

Вот было бы здорово, если бы Вы или Олег написали бы статью по периоду 81-91 гг с наглядными (хорошими) фотографиями (или схемами) и описанием всех известных разновидностей. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Omar сказал:

Возникает ещё вопрос. Судя по этой информации, оба варианта по размеру существуют с точкой под лентой и без таковой ? Вроде с появлением точки в 83/84 годах монет без точки не было , иль я их просто не нашёл?

Наверное вы правы, тогда их не 3, а 4 разных. Но надо проверить и уточнить.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

конечно, когда в ней участвуют такие специалисты как Вы и Олег

Про идентификацию предложенных Вами аверсов не успел ответить, т.к. был дома, а дома дети:toy:

Вот было бы здорово, если бы Вы или Олег написали бы статью по периоду 81-91 гг с наглядными (хорошими) фотографиями (или схемами) и описанием всех известных разновидностей. 

Это большой труд, к тому же многое пока неясно. У меня тоже нет достаточно материала, чтобы делать выводы. Поэтому делюсь лишь отдельными обнаруженными фактами.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Это большой труд, к тому же многое пока неясно. У меня тоже нет достаточно материала, чтобы делать выводы. Поэтому делюсь лишь отдельными обнаруженными фактами.

Да, Вы правы, но как было бы удобно, если бы материал, который обнаружили разные исследователи (Вы, Олег, Стожар (к сожалению не знаю его имени) и др.) был бы сведен в одном месте, а потом, если что, то редактировался:magnifier:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Наверное вы правы, тогда их не 3, а 4 разных. Но надо проверить и уточнить.

Если окажется четыре, то вообще непонятно, как такое могло получится, ну если отказаться от фантастической версии, что точку эту намеренно нанесли.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Minsk2020 сказал:

вообще(((

Вот та, единственная

Вообще - это неинтересно, их, в принципе, полно. Вот в 1986-м, в последней дате, мне пока не удалось найти. Ну и , в нашем регионе, 1983-й  нечаст с этим аверсом.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Minsk2020 сказал:

, Стожар (к сожалению не знаю его имени)

Его зовут Александр.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Omar сказал:

Его зовут Александр.

буду знать)

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Omar сказал:

Если окажется четыре, то вообще непонятно, как такое могло получится, ну если отказаться от фантастической версии, что точку эту намеренно нанесли.

Чтобы показать, насколько это всё непросто, покажу продолженный ряд. Без загадок - все монеты 1983. Сколько тут разных аверсов? Я вижу 5. С первым всё давно понятно. А вот с остальными, и их классификацией - пока что неясно. И отдельно три последних монеты.

imga412.thumb.jpg.0e14fe70ff867f452206b356519a6f9e.jpgimga413.thumb.jpg.7d62ccad778107fd3a2a14b4d733cad7.jpg

0

Поделиться сообщением

На последней 20-ке точка под лентой, или что-то иное ?

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу