Futbol004

Атрибуция и оценка. (Джанибек, данг "хорезмский тип" 752 г.х.)

В теме 29 сообщений

Вечер добрый. Прошу экспертов высказать мнения по данной монете, если такие имеются конечно. Если не в тот раздел разместил то прошу перенести в тот, отдельного раздела по тебе не заметил.

image.jpgimage.jpg

image.jpg

2

Поделиться сообщением

Прошу сообщить место находки.

0

Поделиться сообщением

Воронежская область, Шипов лес.

1

Поделиться сообщением

Спасибо!

Я над этим типом сейчас работаю, собираю статистику. Джучиды, Золотая Орда, данг с именем хана Джанибека. С чтением двора есть проблемы. Были версии чтения двора Сарай ал -- Джадида(Х. Френ) и Хорезм(Г. Федоров -- Давыдов) Обе версии проблемные. Свою версию озвучивать не могу, появилась недавно, нужно обосновать. Тип нечастый, проходов не знаю. На мой взгляд от 100 долл. и далее. За исключением цифры 7 и слова "санат" вса видно

6

Поделиться сообщением

У меня была ещё одна такого типа монета, она продана, вроде бы хан другой, фото есть,но они засвечены на других ресурсах, не думаю что даже для сравнения нужно сюда её показывать. Если очень интересно могу в ЛС добавить, а то я и так весь в предупреждениях. Спасибо. Значит с 6-8 тысяч может быть интересна, я правильно понял?

0

Поделиться сообщением

Интерес у людей разный, сегодня могут и не взять, а завтра оторвут с руками. А так, правильно поняли.

0

Поделиться сообщением

Находки этого типа как-то подтянуты к территориям южной и юго-западной Руси. Похоже, что район эмиссии где-то там.
Хотя в "коренной" Орде они тоже есть.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Незнайка сказал:

Находки этого типа как-то подтянуты к территориям южной и юго-западной Руси. Похоже, что район эмиссии где-то там.

Известны находки из Нижегородской обл,.Татарстана, Нижней Волги и Северного Кавказа.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Нязым сказал:

Известны находки из Нижегородской обл,.Татарстана, Нижней Волги и Северного Кавказа.

В хорезмийско присырдарьинском регионе этот тип так же хоть и редко но встречается.

Вес -1,48

SAM_2620.jpg

SAM_2621.jpg

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ханбек сказал:

В хорезмийско присырдарьинском регионе этот тип так же хоть и редко но встречается.

Спасибо!

Место находки известно?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Нязым сказал:

Спасибо!

Место находки известно?

Вам, уважаемый Нязым спасибо!

Левый берег Сырдарьи, в среднем течении.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ханбек сказал:

Еще раз спасибо! Чеканили не в ваших регионах.

13 часов назад, Незнайка сказал:

Они туда занесены.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Нязым сказал:

Да, есть, но у меня нет статистики. Не знаю где данги этого типа в большем количестве встречаются.
Хотя при общем небольшом количестве находок определения больше и меньше очень относительны.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Ханбек сказал:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=307601

2

Поделиться сообщением

16 минут назад, Незнайка сказал:

Да, есть, но у меня нет статистики. Не знаю где данги этого типа в большем количестве встречаются.
Хотя при общем небольшом количестве находок определения больше и меньше очень относительны.

Регион выявился, осталось дожать, моя версия прочтения не противоречит региону.

0

Поделиться сообщением

Хорошо :)
Ждём публикации.

0

Поделиться сообщением

Мокша наверно какая нить. )))

1

Поделиться сообщением

В 24.01.2023 в 11:53, Незнайка сказал:

Хорошо :)
Ждём публикации.

Спасибо!

Ты прекрасно понимаешь, что классики ошибались...:)

0

Поделиться сообщением

Нязым, я прекрасно понимаю то, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Не будь ошибок у классиков, их бы сделали другие или наделали своих.

0

Поделиться сообщением

Знаешь,Евгений!

С некоторых пор я не буду принимать в доводы, мол "они" лингвисты...мол классики...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Незнайка сказал:

Не будь ошибок у классиков, их бы сделали другие или наделали своих.

У меня набралось куча аргументов и доказательств таких ошибок...которые тормозят развитие.

0

Поделиться сообщением

Так их давно уже мало кто принимает без проверки. Но многое подтверждается.

Само понятие классики уже сильно размыто и часто индивидуально. Кто-то кого-то из предшественников или старших современников считает классиком, другой не считает. Кого-то назначают классиком, а потом начинают его ниспровергать. 

Это вопросы скорее из этики.

Лингвистика вообще отдельный блок, во многом "вещь в себе". В неё без классического базового образования лучше не лезть. 

И зачем она здесь была упомянута -- не понятно. Специалисты по языкам могут читать и переводить монетные легенды, но это единственное их участие в нумизматике. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Незнайка сказал:

Так их давно уже мало кто принимает без проверки. Но многое подтверждается.

Само понятие классики уже сильно размыто и часто индивидуально. Кто-то кого-то из предшественников или старших современников считает классиком, другой не считает. Кого-то назначают классиком, а потом начинают его ниспровергать. 

Это вопросы скорее из этики.

Лингвистика вообще отдельный блок, во многом "вещь в себе". В неё без классического базового образования лучше не лезть. 

И зачем она здесь была упомянута -- не понятно. Специалисты по языкам могут читать и переводить монетные легенды, но это единственное их участие в нумизматике. 

В ближайшем будущем будем исправлять ошибки...меня уже обвиняли, что занимаюсь очернением, пока не указал на труды и не показал на ошибки(доказательно!!!). В общем... мы прекрасно поняли друг друга.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Нязым сказал:

У меня набралось куча аргументов и доказательств таких ошибок...которые тормозят развитие

Их нужно просто исправлять рабочим порядком, только исправлять аргументированно.

А особое акцентирование в стиле "вот он классик, а там и тут ошибся" как-то больше говорит о том, кто акцентирует, а не о классике.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, Нязым сказал:

В ближайшем будущем будем исправлять ошибки...

Этим всегда и занимались. Григорьев указывал на ошибки у Савельева, Давидович у Фёдорова-Давыдова, Петров с чем-то не соглашался с Давидович и т.д, и т.п. Некто Тянков из Саратовской УАК критиковал неправильные определения и Тизенгаузена(?). Одна дискуссия Трутовского и Василевского о Гюлистане чего стоит! 

Изменено пользователем Незнайка
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу